Из грязи в князи: лучшие примеры из истории (8 фото)

http://img.fb.ru/i/4/0/6/2/5/i/40625.jpg

Не все богатые деятели и влиятельные фигуры прошлого родились с серебряной ложкой во рту. На самом деле некоторые самые богатые в истории магнаты и члены королевских семей проводили юные годы, как крестьяне, бедные иммигранты или даже рабы. Несмотря на удивительно скромное начало, эти люди смогли подняться на вершину благодаря упорной работе, удаче и, возможно, даже безжалостности. Далее вы найдете факты о людях, которые смогли утвердиться среди самых богатых и влиятельных фигур своего времени.

Екатерина I

факты

Жизнь русской императрицы Екатерины I в чем-то похожа на сказку. Будущая царица родилась в 1684 году в семье литовских крестьян. В возрасте трех лет она осиротела, так как ее родители умерли от чумы. Свою молодость она провела в качестве домработницы в Мариенбурге (территория современной Латвии). В 1702 году город был захвачен российскими войсками. 18-летняя Екатерина попала в плен, и ее доставили в Москву. Она стала служанкой в доме высокопоставленного правительственного чиновника и именно там встретила русского императора Петра Великого. Несмотря на необразованность и неграмотность, Екатерина очаровала императора своей красотой и остроумием, и вскоре у них начался страстный роман.

Путь к трону

богатые деятели

Они поженились в 1712 году, но Екатерина пошла дальше: она стала доверенным лицом своего мужа в государственных делах. Это был период радикальных политических и социальных реформ. После смерти Петра в 1725 году она стала первой в России женщиной-императрицей. Это был венец ее удивительного пути от сироты-крестьянки до правительницы огромного государства. Екатерина умерла спустя 16 месяцев после того, как взошла на трон, но за это короткое время она смогла консолидировать свою силу. Не забывая собственное скромное происхождение, она также завоевала любовь народа, раздавая щедрые подарки бедным.

Эндрю Карнеги

История подъема стального магната Эндрю Карнеги началась в 1835 году в маленьком домике в Шотландии. Он родился в семье бедных рабочих и смог немного поучиться в школе, прежде чем его семья эмигрировала в Америку в 1848 году. Прибыв в Пенсильванию, 13-летний парень получил работу на текстильной фабрике, где зарабатывал всего лишь 1,2 доллара в неделю.

влиятельные фигуры

Карнеги продолжал трудиться в качестве мальчика на побегушках и рабочего фабрики, прежде чем устроиться на работу секретарем и телеграфистом на Пенсильванской железной дороге. К 1859 году предприимчивый молодой человек стал смотрителем западного подразделения железной дороги. Карнеги вкладывал заработанные деньги в разные предприятия, в том числе и мостостроительную компанию, телеграф и металлургический завод. На рубеже веков его стальная компания переросла в индустриальную империю. Карнеги стал самым богатым человеком в мире после того, как продал JP Morgan за 480 млн долларов. Карнеги говорил, что тот, кто умирает богатым, позорит себя, поэтому в последние годы жизни он жертвовал свое состояние на благотворительные цели. В общей сложности он раздал около 350 млн долларов.

Император Хунъу

Одной из самых неожиданных историй прихода к власти можно назвать судьбу китайского крестьянина, который стал основателем династии Мин. История начинается в 14 веке, когда молодой сирота по имени Чжу Юаньчжан попал в монастырь, чтобы избежать голода. Вскоре молодой странник присоединился к группе мародеров, которые восстали против монгольской династии Юань.

факты

Будучи лидером по натуре, Чжу Юаньчжан быстро стал лидером среди бандитов и в 1355 году взял бразды правления повстанческой армией на себя. Он продолжал вести кровавую войну как против монголов, так и против своих конкурентов, которые пытались захватить власть. В 1368 году войска Чжу выгнали монголов из Китая. Он объявил себя императором династии Мин и взял себе имя Хунъу. 30-летнее правление нового императора было отмечено паранойей и насилием. К примеру, в 1380 году он приказал казнить 30 тысяч человек, которые подозревались в заговоре с целью свержения его правительства.

Юстин I

Большинство византийских императоров получили власти через строгую линию преемственности, но Юстину удалось занять трон благодаря силе воли. Крестьянин по происхождению, он провел свою молодость, работая пастухом на Балканах. Надеясь найти удачу и приключения, он решает отправиться в Константинополь в конце 4 века. Он прибыл в столицу нищим, имея только одежду. Но Юстину повезло устроиться охранником к императору Льву.

богатые деятели

Хотя Юстин не умел ни читать, ни писать, его уважали за храбрость и боевое мастерство. Вскоре ему удалось занять должность начальника дворцовой стражи. Когда бездетный император Анастасий умер в 518 году, Юстин использовал свое влияние, чтобы одержать победу над своим однополчанином и захватить трон. С помощью этого переворота 68-летний Юстин завершил свой чудесный переход от бедного пастуха к правителю Восточной Римской империи. Девятилетнее правление Юстина не запомнилось чем-то важным, однако оно подготовило почву для его более влиятельного преемника Юстиниана I, который пытался восстановить старую Римскую империю и отвоевать большую часть Западной Европы.

Бидди Мейсон

Несмотря на то что Бриджит родилась рабыней, она стала одной из первых в Америке женщин-магнатов в области недвижимости. Свою молодость она провела в штате Миссисипи, но в 1847 году отправилась в Юту, после того как ее хозяин примкнул к мормонам. Позже семья переехала в Калифорнию, где Мейсон подала прошение и получила свободу в 1856 году.

факты

Следующие десять лет Бриджит провела в Лос-Анджелесе, работая акушеркой. Она стала одним из первых чернокожих помещиков города, после того как купила небольшую недвижимость за 250 долларов. Будучи проницательным предпринимателем, Мейсон вскоре продала часть земли для получения прибыли и начала строить коммерческую недвижимость в деловых районах Лос-Анджелеса, которые быстро развивались. Со временем эти сделки позволили ей накопить 300 тысяч долларов. Мейсон делала щедрые пожертвования на благотворительные цели и ликвидацию последствий стихийных бедствий, помогала накормить бедных и финансировала основание первой церкви для афроамериканцев в городе.

Генри Миллер

Хотя он приехал в Америку нищим эмигрантом, Генри Миллер стал одним из крупнейших землевладельцев страны и помог сформировать историю западной границы. Родился Генри Альфред Крайзер в Германии, но в 14 лет перебрался в США. В конце концов он переехал в Калифорнию и взял себе имя Генри Миллер, после того как случайно купил у коммивояжера билет на то же самое имя.

влиятельные фигуры

Миллер прибыл в Сан-Франциско, имея всего шесть долларов в кармане. Он работал семь дней в неделю помощником мясника, чтобы скопить достаточно денег и открыть собственный магазин. Когда в Калифорнию начали прибывать переселенцы, предприимчивый немец решил расширить свой бизнес за счет приобретения стада крупного рогатого скота и нескольких тысяч акров земли для пастбища. В течение следующих 50 лет Миллер строил свою империю на крупном рогатом скоте и скупил около 1,3 миллиона акров земли в Калифорнии, Орегоне, Неваде и Айдахо. Также он инвестировал значительные средства в ирригационные системы, которые помогли превратить тысячи акров пустыни в плодородные пастбища. К моменту его смерти в 1916 году состояние Миллера оценивалось приблизительно в 40 млн долларов.

Чарльз Диккенс

Прославленный романист Чарльз Диккенс часто изображал путь к богатству, который начинался с бедности в детстве. Оказывается, эти вымышленные истории не слишком отличались от его юности в 1820-е годы в Англии. Когда Диккенс учился в школе, его отец растратил семейные деньги и в конце концов попал в тюрьму за неуплату долгов. Остальные члены семьи присоединились к отцу, но 12-летнего Чарльза отправили на гуталиновый завод, чтобы помочь заработать деньги. Он был вынужден работать по 10 часов в день всего за 6 шиллингов в неделю.

Диккенс смог вернуться в школу только после того, как отец погасил все долги семьи. Однако вскоре он был вынужден бросить учебу еще раз, чтобы заработать деньги для своей семьи в качестве офисного служащего. В конце концов он смог сделать карьеру в качестве журналиста и писателя. Первый успех пришел к нему в 1836 году, после публикации «Записок». Диккенс усердно трудился, чтобы добиться большей известности и богатства и стать одним из самых известных литературных мастеров 19 века. Но опыт работы на заводе преследовал его до конца жизни. На самом деле многие впечатления этих дней позже были отображены в таких романах, как «Дэвид Копперфильд», «Оливер Твист» и «Большие надежды».


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин