Как Павел I российский герб изменял (13 фото)

В прошлые времена достаточно было взглянуть на герб государства, чтобы оценить размеры ее территории, военной мощи и мирового влияния.

Причем, герб был эмблемой динамической и менялся вместе с международным положением страны. В 1800 году император Павел I, став Великим магистром Мальтийского ордена, вознамерился отразить новое влияние Российской империи в геральдике и дал указание приступить к разработке так называемого полного герба империи. Обновленный герб с «мальтийскими мотивами» был утвержден царем 16 декабря 1800 года.

После «апгрейда» композиция герба довольно сильно изменилась. Государственный орел стал помещаться в центре на щите с тремя императорскими коронами на золотом поле, с золотыми скипетром и державой в когтях. На груди орла в щите изображался св. Георгий Победоносец, а вокруг центрального герба - восемь коронованных щитов с Киевским, Владимирским, Новгородским, Казанским, Астраханским, Сибирским, Таврическим гербами и гербом герцогства Голштинского - родового герба отца Павла, императора Петра III. Это было первое включение в состав Российского герба эмблемы территории, не входящей в состав Российской империи. Остальное пространство большого главного щита разделялось на тридцать три поля, в которых по порядку следовали титулы Его императорского величества. Тридцать четвертым значился герб Державного ордена св. Иоанна Иерусалимского. Большой щит покоился на Мальтийском кресте, увенчанном золотой короной. Щит был украшен золотым шлемом с императорской короной, а по бокам находились два щитодержателя: архангелы Михаил и Гавриил.
Герб обладал всеми атрибутами, принятыми в западноевропейской геральдике: государственной сенью, знаменами, щитодержателями и т.п. Однако «полный герб» так и остался на бумаге. Через нсколько месяцев Павел I был убит при дворцовом перевороте, а Александр I решил ограничиться статусом императора, отказавшись от сана магистра Мальтийскокго ордена. Разумеется, «мальтийские» в новом гербе утратили свою логическую базу и империи, без сожаления, вернулась к прежнему, «неполному», гербу. Ну, а геральдические эксперименты Павла I мы теперь можем оценить, пролистав «Манифест о полном гербе Всероссийской империи», уникальный документ, полностью описывающий несостоявшуюся эмблему России.

1

2

4

5

7

8

10

11

13

14

16


Интересные материалы:
Последние Комментарии