Как прожить до 100 лет (6 фото)

Как прожить до 100 лет жизнь, здоровье, спорт, факты

Гарвардские исследователи рассказали, как прожить до 100 лет

Исследователи Гарвардского университета теперь точно знают, как прожить до ста лет. Пруф? В течение семи с половиной десятилетий они наблюдали фокус-группу из более чем 600 человек, чтобы узнать секрет здорового, счастливого и долгого бытия. Это были самые продолжительные исследования на данную тему, и они еще не закончены. Не сказать, что первые результаты изысканий разделят нашу жизнь на «до» и «после», но ознакомиться, по-видимому, стоит.

Участники исследований были совсем юными, когда они начинались, теперь же им от 80 до 90 «с хвостиком». В течение многих лет они заполняли анкеты о здоровье, настроении и жизненных обстоятельствах. Ученые сделали сотни анализов крови, энцефалограмм, опрашивали друзей и родственников наблюдаемых. В общем, результаты похожи на «Семь секретов здоровой и счастливой жизни» из женского журнала, однако под ними есть заслуживающая уважения научная база.

Продолжайте учиться

Когда студенты готовятся к сессии, им кажется, что они находятся в сильном стрессе. Но это на самом деле не так: эффект как раз противоположный. Исследователи обнаружили, что продолжительность жизни тех, кто окончил колледж, на 6 процентов выше, чем у тех, кто ограничился школой. Эксперты сделали общий вывод: недостаток образования может сократить жизнь в среднем на 10 лет. И советуют продолжать учебу даже в зрелом возрасте, чтобы защитить мозг от дегенеративных процессов.

Еще раз о курении

Все и так в курсе, что курить вредно, так что нет особого смысла еще раз повторять, почему именно. Однако опыт ученых Гарварда еще раз подтвердил это: любовь к сигаретам стала одной из двух главных причин болезней и преждевременных смертей их подопытных.

Забавный факт: в 1950-х одним из главных спонсоров исследования была американская табачная компания Philip Morris. Но, несмотря на коммерческие интересы, ученые остались верны истине.

жизнь, здоровье, спорт, факты

Истина не там

Главной причиной раннего ухода из жизни и развития различных заболеваний оказалось (сюрприз!) злоупотребление алкоголем. Страсть к горячительным напиткам в той или иной степени стала причиной 57 процентов разводов среди подопечных гарвардских ученых.

жизнь, здоровье, спорт, факты

Движение — жизнь?

Так почему же в итоге ученые пришли к выводу, что спорт и хорошая физическая форма влияют на долголетие и уровень счастья? В этом прелесть длительных исследований: возможно, авторы и не поняли точные причины этой зависимости, но главное, что связь все-таки была установлена.

жизнь, здоровье, спорт, факты

Быть философом

Исследователи признали, что для долгой и здоровой жизни очень важна способность адаптироваться к неприятным и тяжелым жизненным обстоятельствам. Они поделили все варианты психологических реакций на негативные события на следующие типы: психотический, незрелый, невротический и зрелый. По их мнению, человек должен по мере взросления дорасти от первого — эгоцентричного типа, до последнего — альтруистичного и самого здорового.

Зрелая реакция на жизненные встряски — мощная гарантия того, что человек будет жить долго и сохранит здоровье до старости.

И наоборот: если к определенному возрасту человек не научится «воскресать из пепла» после очередного удара судьбы, его ждут депрессия, алкоголизм, тяга к курению. А к чему ведут эти напасти — выше уже было сказано.

жизнь, здоровье, спорт, факты

Все дело в семье

Доктор Вэйлант возглавлял исследования более 42 лет. Какой главный вывод он сделал в ходе многолетних наблюдений за своими подопечными?

«Единственное, что имеет значение в жизни, — это отношения с другими людьми. Счастье — это любовь. Точка», — говорит эксперт.

«Хорошие отношения делают нас счастливее и здоровее», — согласен его коллега и соратник по научной работе, доктор Робер Уолдингер.

Участники исследований, которым повезло иметь любящую семью и счастливые личные отношения, жили дольше прочих и были более здоровыми в старости.

Так что, 75 лет и 25 миллионов долларов были потрачены ради того, чтобы узнать прописные истины? Не узнать, а подтвердить, поправляют ученые. Еще один момент: составляющие счастья и здоровья имеют синергетический эффект. Нельзя надеяться на успех, бросив курить, но не посещая спортзала. Так, подсчитали ученые, у участников, которые в 50-летнем возрасте выполняли только три условия здорового долголетия, в 80 лет шансы умереть были в три раза выше, чем у тех, кто соответствовал четырем критериям.

жизнь, здоровье, спорт, факты


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин