Как справиться с панической атакой: 4 действенных способа (7 фото)

http://img.fb.ru/i/4/5/4/9/4/i/45494.jpg

Ваша грудь скована, вам нечем дышать, вы чувствуете головокружение, покалывание и другие неприятные ощущения? У вас паническая атака! Вы можете думать, что вам пришел конец, и вы сейчас умрете. Но нельзя давать панике власть над вашим мозгом и телом. Пришло время взять себя в руки.

Борьба с панической атакой

паническая

Не стоит думать, что паническая атака – это что-то, что вы можете просто взять и переждать. Во-первых, так вы себе только навредите. А во-вторых, это будет означать, что вы признаете поражение. Это кратчайший путь к тому, чтобы ваша паническая атака повторилась. Все в ваших руках - воспользуйтесь этими техниками, чтобы раз и навсегда побороть панику.

Помните: это случалось и раньше, и вы пережили это

паническая

Если вы читаете это, то вы уже знаете: то, что вы испытываете, – это паническая атака. И, вероятнее всего, вы уже переносили ее ранее. Если бы это был ваш первый случай, вы бы не искали в "Гугле" сведения о ней. Вы бы пробовали найти всевозможные болезни и состояния, которые в панике пришли вам на ум. Каждому человеку нужен этот шаг, чтобы напомнить себе: паническая атака не убивает, даже если вам кажется, что она вполне на это способна. И ключ к успеху – не переносить ее пассивно. Достаньте лист бумаги и ручку и запишите три случая, когда с вами случалась паническая атака. Где это произошло? Какая была причина? Ваш страх был обоснован? Вы смогли пережить это? Вы поймете следующее: вы пережили все панические атаки, которые с вами случались. И следующая ничем не отличается. Она точно такая же, как и все предыдущие.

Помните, что вы не одиноки

 атака

Паника заставляет вас чувствовать себя очень одиноко. Складывается ощущение, что вы в одиночестве против всего мира. Вам может помочь мысль о том, как много людей испытывают нечто подобное во всем мире. Особенно в самый разгар панической атаки, когда вам может казаться, что вы действуете странно и глупо. У 18 процентов людей есть какого-либо рода беспокойство. Это почти каждый пятый человек. Поэтому если на вас накатывает паническая атака посреди улицы, вам стоит подумать, что примерно каждый пятый человек из тех, которые вас окружают, также испытывает дискомфорт и беспокойство.

Чтобы отвлечься и напомнить себе об этом, вы можете выбрать пять человек из вашего окружения и подумать, кто из них подвержен тревожным чувствам и тоже может испытывать панические атаки. Если вокруг вас нет людей, вы можете представить себе ваших соседей или людей из вашей записной книжки. Если вы летите в самолете, то можете посчитать общее количество пассажиров и решить, например, что все люди, сидящие у окна по левую сторону, могут быть жертвами панической атаки. Когда вы делаете нечто подобное, вы осознаете, что ваша паническая атака не уникальна. Что бы с вами ни происходило – это же происходило с миллионами людей по всей Земле. И они это пережили. И вы сможете.

Используйте ваши чувства, чтобы перестать концентрироваться на волнующей вас теме

 атака

Теперь, когда вы напомнили себе, что вы не умрете и вы не одиноки в своей проблеме, нужно что-то, что заставит ваш мозг перестать думать о панике снова и снова. Существует техника под названием «Святая Троица». Она так называется не из-за молитвы, хотя некоторым людям помогает и молитва. Причина заключается в том, что вам необходимо использовать три ваших основных чувства: зрение, слух и обоняние. Замрите и отметьте три вещи, которые вы слышите, три вещи, которые вы видите, и три вещи, которые вы чувствуете (например, температура, давление, поверхность, на которой стоят ваши ноги). Повторите это три раза – или до тех пор, пока не почувствуете спад панической атаки. Когда вы используете зрение, постарайтесь сконцентрироваться на одной точке и отмечать не то, что вы видите прямо перед собой, а еще и то, что заметно вам периферическим зрением. Или же вы можете закрыть глаза, сосредоточившись на слухе и осязании. Сделайте из этой практики соревнование – можете начислить себе дополнительные очки, если не повторите ни одну из вещей, которые называли в предыдущие подходы.

Преодолейте паническую атаку с помощью движений тела

способ

Тело и разум постоянно переговариваются между собой. Вы можете провести немало времени, пытаясь отдельно уговорить ваш разум и ваше тело успокоиться. Когда паникующий мозг переговаривается с телом, он заставляет его напрячься перед грядущей угрозой. Поэтому последняя вещь, которую хотелось бы делать во время панической атаки, – это двигаться. Но один из самых эффективных способов показать мозгу, что все в порядке, – это поступать наоборот, то есть двигаться, причем двигаться спокойно и расслабленно. Упражнения и движения уже показали, что они являются прекрасным способом ликвидации панической атаки – более того, они также являются великолепным профилактическим средством, позволяющим вам снизить вероятность повторного возникновения панической атаки. Ключ к успеху – просто двигаться. Если вы в одиночестве, вы можете сделать зарядку, станцевать, притвориться животным или просто отправиться на прогулку. Если вы выбираете последний пункт, то достаньте руки из карманов и размахивайте ими, чтобы ваше тело находилось в максимальном движении.

Выводы

способ

Каждая из этих техник поможет вам преодолеть паническую атаку. Однако гораздо важнее не опробовать их в действии, а превратить в стандартные привычки. Если вы попробуете их однажды, вы почувствуете себя немного лучше. Но если вы будете практиковаться постоянно, экспериментировать и пробовать что-либо новое, вы сможете полностью избавиться от панической тюрьмы, в которой вы находитесь.


Интересные материалы: