Есть люди, которые едят... грязь! (5 фото)

http://img.fb.ru/i/4/7/7/5/8/i/47758.jpg

Шейла родом из Камеруна. Еще ребенком она пристрастилась к каолину, и все благодаря тете. Родственница души не чаяла в белой глине и часто просила девочку покупать «лакомство». В настоящее время Шейла учится в университете во Франции, часто ездит домой и рассказывает о гастрономических привычках камерунцев. Многие жители ее родной страны предпочитают есть грязь ежедневно. Некоторые из них становятся зависимыми от каолина.

Есть грязь

Эта привычка имеет давнюю историю

Белую глину совсем несложно найти на любом местном рынке. Это вещество не входит в список запрещенных средств и не является новым видом наркотиков. Вы будете удивлены, но на потребление каолина людей толкает расстройство пищевого поведения. Причем употребление грязи в пищу в Камеруне возведено в некий культ. Это занятие имеет давние исторические корни. Еще в пору колониальных завоеваний региона европейцы описывали странное поведение аборигенов в деталях. Иноземцы были поражены тому, что в этой стране каждый ребенок ест грязь. В ту пору каолин поедали все без исключения камерунцы, даже те, кто никогда не голодал.

Обширная география

Эксперт по геофагии Корнельского университета Сера Янг утверждает, что процесс поедания грязи не является прерогативой камерунцев. Этот занятие имеет долгую историю во всем мире. Почти два десятилетия исследовательница провела за изучением этой странной привычки. Многолетнее комплексное исследование проводилось на основании анализа почти 500 исторических и современных документов со всего мира. Сера Янг совместно со своими коллегами выявила указанную тенденцию в таких странах, как Аргентина, Иран и Намибия. В настоящее время ученые не закончили анализ поведения жителей в некоторых странах. Поэтому список государств, в которых люди привыкли поедать грязь, может быть расширен.Расстройство пищевого поведения

Как обстоят дела в развитых странах?

По мнению команды исследователей под руководством Серы Янг, этот тип расстройства пищевого поведения присущ и жителям развитых государств. Однако определенные табу и страх перед осуждением общества не позволяют людям афишировать свои странные привычки. Так, к примеру, исследовательница слышала из уст известной оперной певицы в Нью-Йорке о том, как у женщины наблюдалась непреодолимая тяга к поеданию глины во время беременности. Этот случай подтверждает собственное наблюдение Янг во время командировки исследовательницы в сельских районах Танзании. Она проводила опрос среди беременных женщин и выяснила любопытные детали. Одна из местных жительниц рассказала, как дважды в день поедала землю со стены своего дома. Исследовательница была шокирована. Если поедание белой глины можно как-то объяснить, то чем обосновать тягу к поеданию земли?

Является ли геофагия патологией?

Западная медицина традиционно причисляет геофагию (тягу к поеданию почвы, глины, золы и других минеральных образований) к патологиям. Это можно сравнить с привычкой некоторых людей намеренно проглатывать вредные вещества, такие как стекло или хлорная известь. В некоторых государствах существуют негласные ограничения на подобную практику. Судя по всему, Камерун не относится к числу таких стран. А что вы скажете по поводу гастрономических привычек в Кении, если узнаете, что в супермаркетах упаковки с землей помечены описанием их вкуса? Каждый желающий может приобрести почву со вкусом черного перца или кардамона.Каолин

Почему так много людей имеют эту привычку?

Сера Янг много раз задавала себе один и тот же вопрос: почему так много людей имеют тягу к поеданию грязи? В итоге исследовательница пришла к выводу, что у каждого человека может быть на это своя причина. Некоторые имеют зависимость, другие применяют это как один из способов лечения тошноты и боли в желудке. Глина действительно может снимать болевые ощущения. Так, может быть, ученые заблуждаются относительно причисления привычки поедать грязь к патологии? Может быть, ее стоит причислить к одному из методов народной медицины?

Сера Янг вывела ключевые причины геофагии. Во-первых, грязь грязи рознь. Так, каолин относится к группе глинистых минералов. В составе глины находятся клейкое питательное вещество, которое не содержится в обычных пищевых продуктах. Если в организме имеется недостаток минералов, он даст об этом знать непреодолимой тягой.

Клейкое вещество уже в желудке имеет способность соединяться с вредными токсинами и патогенными микроорганизмами. Тем самым глина действует в качестве абсорбента и действительно помогает справляться с пищевыми расстройствами.

Есть грязь

Заключение

Легко списать геофагию на отвратительную детскую привычку, на прихоти беременных женщин и на экзотические обычаи аборигенов дальних стран. Для того чтобы полностью понять это явление, ученым предстоит немало работы. Необходим комплексный подход: медико-биологические тесты и изучение культурно-исторических факторов.


Интересные материалы:
Последние Комментарии