Изменения в организме после отказа от курения (4 фото)

Изменения в организме после отказа от курения зож, история, факты

Марк Твен писал, что он много раз бросал курить. Он описал проблему, которая отравляет многим эйфорию от победы над собой: бросить курить несложно, труднее не начать снова...

Тем не менее, если человек обладает безусловной волей, сильной мотивацией и выбрал соответствующие способы – это позволит добиться успеха. И это имеет смысл, потому что:

  • Уже через 20 минут после прекращения курения артериальное давление, частота сердечных сокращений и температура тела доходят до нормального уровня.
  • Через 8-12 часов ядовитый монооксид углерода достигает тех же значений, как у некурящих; кроме того, очищается дыхание, от человека больше не пахнет, как от пепельницы с окурками.
  • Через 2-3 дня восстанавливаются вкус и запах, улучшается дыхание.
  • Промежутка времени от двух недель до трех месяцев достаточно, чтобы улучшилось кровообращение и восстановилась функция легких.
  • Проходит около 9 месяцев, и человек реже подхватывает инфекции, то есть лучше работает иммунная система; исчезают кашель курильщика и одышка;
  • Достаточно года, чтобы угроза заболеваний сердца и сосудов уменьшилась в 2 раза.
  • Должно пройти около 5 лет, чтобы вдвое сократилась вероятность инсульта, опасность рака полости рта или рака мочевого пузыря.
  • Через 10 лет после отказа от курения исчезает риск еще нескольких видов онкологических заболеваний;
  • После 15 лет жизни без сигарет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно такой же, как и у некурящих.
  • 20 лет спустя опасность развития рака легких так же невысока, как и у некурящих.

Изменения в организме после отказа от курения зож, история, факты

Отказ в молодом возрасте увеличивает все преимущества. Но курильщики со стажем могут еще долгие годы после отказа от курения жить под угрозой заболеваний и ухудшения качества жизни. И последнее, стоит сказать об экономии денег и возможности исполнить некоторые заветные желания, например, позволить себе поездку на Байкал.

Изменения в организме после отказа от курения зож, история, факты

После отказа от курения

Курильщики со стажем твердо уверены, что бросать курить бессмысленно, так как это не окажет положительного влияния на организм. Но, несмотря на вред, который приносит регулярное и продолжительное курение, даже самый заядлый курильщик может восстановить утраченное здоровье после отказа от табака.

После отказа от курения зож, история, факты

Что произойдет в течение трех дней после отказа от курения

Через 20 минут после последней выкуренной сигареты придет в норму кровяное давление. Через 8 часов в 2 раза сократится уровень угарного газа в крови, содержание кислорода вернется в норму. Через 48 часов в несколько раз снизится опасность того, что произойдет сердечный приступ. Осязание и обоняние восстановится до нормальных значений. Через трое суток бронхолегочная система начнет очищаться от последствий употребления табака.

Изменения в организме после отказа от курения

Через 2 недели наступит улучшение самочувствия, и с каждым днем это ощущение будет только расти. Примерно через 3 месяца исчезнут кашель и хрипы. Объем легких начнет увеличиваться, намного улучшиться внешний вид и повысится качество жизни.

Спустя 5 лет после отказа от курения вероятность смерти от инсульта станет такой же, как и для некурящего человека. Через 10 лет вероятность возникновения онкологии снизится во много раз.

Для очистки организма от никотина

Человеку, который отказался от курения, нужно пить как можно больше жидкости. Это может быть обыкновенная вода, молоко и специальные травяные сборы. Посещение бани является обязательной процедурой для бывшего курильщика. Нелишним будет регулярный прием антиоксидантов и витаминных комплексов. С помощью этих приемов организм быстрее очищается от никотина.


Интересные материалы: