Вот почему вегетарианство не было признано до недавнего времени (9 фото)

http://img.fb.ru/i/5/0/3/8/8/i/50388.jpg

В 19 веке вегетарианцев считали наивными. Радикальные для того времени привычки питания высмеивались и даже назывались безумными. Каких только эпитетов не удостаивались те, кто по доброй воле соизволил отказаться от мяса! Их называли «кислолицыми», «неверными» и «пищевыми чудаками».

Вегетарианство

Первые неудачи

Еще за столетие до образования первых коммун хиппи вегетарианство получило толчок усилиями Эймоса Бронсона Олкотта, выходца из Новой Англии. Радикальное движение было названо Фрутландией. Однако новому веянию не суждено было прижиться в массах. Действительно, в первых вегетарианцах было нечто чудаковатое. Они не могли просто выращивать овощи и фрукты, им необходима была идея. Так, Олкотт полагал, что сеет семена для Эдемского сада, а штат Массачусетс, где находится Гарвардский университет, – это земля обетованная.

Признание

Фрутландия была коммуной, а каждый из ее членов носил специальные туники. Жители должны были сами выращивать себе растения на пропитание, но по какой-то причине отец-основатель движения решил, что минеральное удобрение (навоз) было слишком грязным. Растения на неподкормленной почве развивались плохо, к тому же сказывалось отсутствие сельскохозяйственных навыков у жителей коммуны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже по прошествии первой зимы Фрутландия обанкротилась. Зерновые культуры не взошли, и членам коммуны попросту нечего стало есть.

Пища

Там были другие провальные проекты

Детищу Олкотта хоть как-то повезло, ведь проект смог просуществовать несколько месяцев. А вот другим похожим затеям не суждено было получить признание даже на столь короткий промежуток времени. Вегетарианский мегаполис в Канзас-Сити столкнулся с еще более ощутимыми сложностями. Хотя планы проекта были грандиозными: на 16 квадратных милях должен был вырасти настоящий город с сельскохозяйственным колледжем и научно-исследовательским институтом.

По задумке учредителей город должен был экспортировать фрукты, муку и другие продовольственные продукты. Это должно было пополнять казну. Однако первые же поселенцы бежали с потенциально райского местечка. Они были атакованы враждебно настроенными индейцами, змеями и комарами.

Вегетарианство

Никто не стремился присоединяться к вегетарианскому движению

Неудачного опыта Фрутландии и Октагон-Сити было достаточно для того, чтобы держать массы подальше от идеи вегетарианства. Критики течения получили на руки козыри в тот момент, когда нескольких лидеров движения постигла скоропостижная смерть. В понимании обычных людей пища не должна доставаться с боем, а отсутствие мяса в рационе не должно приводить к плачевным последствиям. Конечно, эти смерти были случайностью, странным стечением обстоятельств. Это теперь каждый школьник знает, что от вегетарианства никто не умирает. Однако век назад людям действительно было удобно все беды списывать на странный образ питания, хотя на самом деле население подвергалось смертельной опасности из-за вспышек туберкулеза, отравления промышленными газами и плохой медицинской помощи.

Признание

Движение набирало обороты

Но вегетарианцы не собирались сдаваться. Несмотря на дурную молву и крах первых коммун, сторонники движения одерживали свои маленькие локальные победы. Теперь их целью стало убеждение. Некоторые американцы и британцы действительно начали пересматривать свое отношение к мясу. По крайней мере, они начали убирать сало и колбасу из своего завтрака.

Пища

Неожиданный враг в лице мировой войны

Как знать, сколько было бы приверженцев веганской диеты еще в первой половине 20 века, но в ход истории вмешались мировые войны. Западные жители снова обратили свои взоры в сторону мяса. В те страшные годы у людей пропала жалость к братьям нашим меньшим. Никто не оплакивал лошадей, кур или свиней. В рационе солдат был сделан упор на мясную пищу. Бойцы должны были хорошо питаться, для того чтобы выигрывать сражения. Многие бедные юноши, пополнившие ряды вооруженных сил, признавались, что никогда не ели столько животного белка. Однако простые жители в Европе и Америке довольствовались жалкими остатками. Мясо, яйца и прочие излишества были причислены к дефицитным, но таким желанным продуктам. Вегетарианские блюда снова проиграли битву.

Вегетарианство

Знаменитости диктуют моду

В послевоенные годы медленно, но верно начали появляться научно обоснованные теории о преимуществах веганской диеты. Было произведено бесчисленное количество исследований, а число вегетарианцев неукоснительно росло. В 60-70 годах 20 века в общественном сознании что-то изменилось. Теперь человека, отказавшегося от мяса, перестали считать сумасшедшим. Наступила эра хиппи. Но с расцветом средств массовой информации знаменитости начали вводить новую моду.

Признание

В 80-е годы к столу непременно должен был подаваться качественный стейк, как в любимом американском телесериале «Династия». Как видим, история качает чаши весов с переменным успехом. До сих пор приверженцам вегетарианства не удалось обратить весь мир в свою веру.


Интересные материалы: