Что на самом деле происходит с нашим телом при обезвоживании (9 фото)

http://img.fb.ru/i/4/9/9/8/7/i/49987.jpg

Все вы слышали фразу о том, что человек ежедневно должен выпивать 7-8 стаканов воды. Что это: непреложный факт или полностью развенчанный вымысел? Оказывается, старое доброе правило возникло из-за разночтений в рекомендациях еще в 1945 году. Эта директива выполнялась прогрессивным населением в течение последующих 50 лет. И вот в 2004 году ученые сняли строгие рекомендации с граждан. Как оказалось, надо пить столько, сколько этого требует организм. Если вы не хотите, совсем не обязательно насильно впихивать в себя около двух литров воды каждый божий день. Любые напитки, даже те, что содержат кофеин, прекрасно тонизируют и утоляют жажду. Кроме того, вода содержится и в первых блюдах, во фруктах и овощах.

Вода

Дополнительное увлажнение нужно в исключительных случаях

Если человек здоров и чувствует себя хорошо, ему не нужно дополнительное увлажнение. Это необходимо только лишь при определенных обстоятельствах, в тот момент, когда мы заболеваем, испытываем физические перегрузки, или в жару. В это время тело теряет большое количество жидкости. Если своевременно не восполнить водный баланс, может наступить обезвоживание. Поговорим об этом подробнее.

Из чего состоит тело и клетки?

Важность влаги для организма поистине бесценна. Она составляет более 70 процентов массы тела и отвечает за важные функции, в том числе пищеварение, терморегуляцию, кровоток и общее состояние здоровья клеток. Каждый день мы теряем от 4 до 9 порций воды через дыхание, потливость, мочу. Для большинства здоровых взрослых людей такая потеря не является чем-то критическим. Гидратация (присоединение молекул воды к ионам) является настолько отлаженным процессом, а системы, ее регулирующие, настолько чувствительными, что нам не о чем беспокоиться. Важно лишь прислушиваться к позывам жажды.

Гидратация

Тело компенсирует только потерю 1-2 процентов воды от общего количества влаги в организме. Именно поэтому так часто в течение дня нас тянет пить. Эти сигналы поступают в мозг своевременно. Ведь все системы в организме соединены в единый механизм. Почки, потовые железы и гормоны работают сообща, все это направлено на контроль водного баланса. Человек не должен терять больше влаги, чем он получает.

Организм

Гипоталамус регулирует температуру тела

Все начинается с гипоталамуса, железы, ответственной за регулировку температуры тела и запуск процессов, распределяющих жидкость по организму. Когда этот отдел головного мозга обнаруживает, что в крови осталось слишком мало влаги, он посылает сигнал о выпуске антидиуретического гормона вазопрессина, который сохраняет влагу в теле и сужает кровеносные сосуды. В результате почки забирают меньше воды, а мочеиспускание становится более редким. Если взглянуть на мочу в этот промежуток времени, то она приобретает большую концентрацию и темноватый оттенок. Параллельно мозг сигнализирует человеку о жажде. Как только вы восполните недостающую жидкость в организме, гипоталамус снимет все свои предыдущие команды, а функционирование организма продолжится в нормальном режиме.

Вода

В каких случаях организм работает в экстренном режиме?

Критические ситуации происходят довольно часто: когда повышена температура тела при заболевании, когда вы усиленно тренируетесь или когда находитесь в теплой среде. В это время активно работают потовые железы. Таким образом, тело пытается понизить температуру тела до естественного уровня. В то время как пот испаряется с кожи, уходит не только влага, но и некоторое количество тепла.

Что может привести к обезвоживанию?

Как мы уже говорили, человек теряет жидкость регулярно. В этом нет ничего криминального. Однако в экстренных случаях (при чрезмерной потливости, обильном мочеиспускании, поносе или отсутствии питьевой воды под рукой) может наступить обезвоживание. При этом можно ощутить целый ряд характерных симптомов, среди которых сухость во рту, вялость, головокружение, озноб и неспособность мочиться. Ведь ранее гипоталамус уже отдал приказ почкам об удержании дефицитной жидкости в организме. Что же происходит дальше?

Гидратация

Вода является неотъемлемой частью регулирования объемов крови. Ее недостаток может повлиять на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Именно поэтому в результате обезвоживания сердце начинает биться в усиленном режиме. Некоторые люди в этот момент ощущают головные боли и мигрень. Хотя эта теория до сих пор находится в стадии исследования, факт остается фактом. Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут отражаться и на сердце, и на мозге. Так и в случае обезвоживания. Когда органы не могут поддерживать достаточный уровень жидкости, кровеносные сосуды сужаются, а мозг не получает достаточного количества кислорода. Это и вызывает головные боли. Таким образом, когда клетки не получают живительную влагу, все системы тела сигнализируют об опасности. Тревожные звоночки из различных органов, усталость и вялость громогласно заявляют, что пора утолить жажду.

Организм

Помимо физических, существуют психологические и когнитивные проблемы

Однако недостаток влаги проявляется не только посредством физических симптомов. Обезвоживание также влияет на познавательные функции и на психологические аспекты. Как показали научные исследования, даже незначительная потеря жидкости способна вызвать потерю концентрации, провалы в памяти и упадок настроения.

Сколько воды необходимо выпивать ежедневно?

В этом вопросе не существует единого мнения, а оптимальное количество воды для поддержания водного баланса в организме варьируется от человека к человеку. Это зависит от гастрономических предпочтений и климатической зоны проживания. На это влияет уровень нашей активности. Для того чтобы всегда держать организм увлажненным, достаточно прислушиваться к позывам жажды, а также водить в свой рацион больше фруктов и овощей.

Вода

Как поддерживать водный баланс в критических случаях?

Однако существуют критические обстоятельства, когда мы должны подходить к вопросу гидратации с особенным вниманием. Речь идет о лихорадке, пребывании на жаре в течение длительного времени, а также расстройстве желудка. В некоторых случаях указанные условия составляют комбинацию, что в итоге может привести к катастрофе. Вот почему при простуде медики рекомендуют обильное теплое питье, а при пищевом расстройстве необходимо быть особенно внимательным. Когда организм отказывается принимать влагу, она выходит с рвотой или поносом, необходима экстренная госпитализация.

Лучшие напитки для восстановления водного баланса при тренировках

Во время тренировочного процесса с потом теряется достаточное количество соли и других электролитов. Именно поэтому так важно восполнять потерю влаги специальными спортивными напитками или кокосовой водой. Углеводы и электролиты, содержащиеся в спортивных напитках, быстро восполнят водный баланс и снимут усталость после занятий.

Гидратация

Если же вы пьете больше, чем требуется, почки не справляются с нагрузкой, оставляя влагу в организме. В итоге происходит так называемая водная интоксикация, при этом кровь разжижается, а на теле появляются отеки. Чтобы этого не произошло, не пейте на тренировках через силу и слушайте позывы собственной жажды. Если вы употребляете воду, лучше делать это небольшими глотками.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин