Почему интроверт предпочитает одиночество? (7 фото)

Интроверт

Вы предпочитаете нырнуть в уютную постель и заняться чтением книги вместо того, чтобы пойти с приятелями на шумную вечеринку? Вам намного лучше рядом с одним близким другом, нежели в многочисленной суетливой компании? Вы понимаете, что риск – это не ваша прерогатива, и лучше все тысячу раз методично обдумать, а в итоге остаться на безопасной стороне? Если вам это знакомо, то вы - интроверт. Вы принадлежите к числу людей, предпочитающих спокойные обдуманные действия в сравнении с теми, кто привык жить в напряжении. Научные исследования нашли разгадку этого секрета. Оказывается, мозг интровертов и экстравертов работает по-разному.

Немного истории

Впервые эти термины ввел швейцарский психиатр Карл Юнг в 20-х годах прошлого столетия. В своих работах ученый подробно описал контрастность типов личности и объяснил, почему разные люди поступают по-разному. Юнгом была выдвинута теория о том, что экстраверты привыкли черпать энергию из социального взаимодействия. Одиночество для этих людей смерти подобно, оно приносит неуютные ощущения и состояние тревожности. Интроверты же, напротив, могут пополнять энергетические уровни, находясь в тихой и спокойной обстановке. Социальная среда для них кажется враждебной только лишь потому, что выдвигает определенные требования. Эти люди избегают шумного общения, так как это мешает им сосредоточиться.

Одиночество

Эти термины не делятся на черное и белое

Поначалу многие поспешили принять экстраверсию как правильную модель человеческого поведения. Интроверты же, напротив, выглядели белыми воронами, изгоями, им приписывалось такое качество, как ненависть к людям. Однако доктор Лейни в своей книге «Скрытые дары» поспешил развенчать сложившиеся стереотипы. По словам эксперта, интроверсию и экстраверсию нельзя сравнивать с черным и белым. Существуют такие люди, которые вобрали в себя качества и того, и другого психотипа. Поэтому каждый человек должен постараться принять и ту, и другую сторону континуума.

Противоположные концы одного и того же спектра

Представьте, что интроверсия и экстраверсия находится на разных концах одного и того же спектра. На самом деле между этими понятиями нет никаких барьеров, кроме различий в качествах характера. Однако все эти качества переменчивы, они движутся в ту или иную сторону спектра с переменным успехом. То, как ведет себя человек в данную минуту, зависит от внешних и внутренних факторов. Просто в силу определенного устройства головного мозга многим людям удобно находиться на том или ином конце спектра и не осуществлять путешествие в противоположном направлении.

Исследования

Основные различия

Главным различием между мозгом экстраверта и интроверта является реакция на выброс нейротрансмиттера допамина. Это химическое вещество дает человеку мотивацию к достижению целей, оно также несет ответственность за центр вознаграждения. Именно допамин мотивирует индивидуума на заработок большего количества денег, на увеличение круга друзей, на привлечение более перспективного партнера, на продвижение по карьерной лестнице. Когда происходит выброс допамина в мозг, человек начинает внимательнее относиться к близким, становится более общительным. Индивидуум предпринимает некоторые действия, направленные в сторону своего окружения. Некоторые из этих поступков могут быть расценены как рискованные.

Интроверт

При прочих равных

Примечательно, что у интровертов и экстравертов приблизительно равное количество допамина в мозге. Разницу между этими двумя психотипами дает центр вознаграждения, который является более активным и динамичным в экстраверсивном мозге. Поэтому нет ничего удивительного в том, что индивидуумы, направленные на социум, предвкушают какое-то событие с воодушевлением и особым волнением. Так случилось, что всего этого не ощущает интроверт. Поэтому предстоящее социальное событие для него видится чем-то рутинным и неинтересным.

Роль ацетилхолина

Но если допамин не действует на экстравертов, логично предположить, что в их удовольствиях есть альтернатива. В своей книге «Тише, дети» Кристина Фонсека призывает родителей интраверсивных детей быть ориентированными на выработку нейротрансмиттера ацетилхолина. Это уровняет шансы обоих категорий детей и даст возможность самым отъявленным тихоням добиться успеха и признания и в стане экстравертов. Ацетилхолин также связан с удовольствием, однако, в отличие от допамина, его действие направлено не на внешние факторы, а обращено внутрь. Он дает человеку умение размышлять и концентрироваться на индивидуальных задачах в течение длительного промежутка времени. Поэтому интровертам гораздо проще уединяться и ограничивать внешнюю стимуляцию.

Одиночество

Две части нервной системы

Нервная система человека также делится на две части, на две противоположные стороны с зеркальным отображением. Симпатическая система регулирует дыхание, кровообращение и органы пищеварения и отвечает за напряженное состояние организма (уплотнения мышечных волокон, сужения сосудов и повышения кровяного давления). Ее антиподом является парасимпатическая нервная система, которая удлиняет мышцы, расширяет сосуды и способствует притоку кислорода к мозгу. Если симпатическая система накаляет эмоции и позволяет человеку сражаться, то парасимпатическая дает возможность отдохнуть и поразмыслить.

Когда стимулируется одна из указанных частей, тело готовится к действию, при этом вырабатывается адреналин. Теперь и глюкоза и кислород подаются не к мозгу, а в мышцы. Следовательно, мыслительные процессы работают в стационарном режиме. Допамин в это время увеличивает настороженность. При активации парасимпатической нервной системы все происходит с точностью до наоборот. Мышцы расслабляются, а энергия, накопленная в них, перенаправляется в мозг. Кровь циркулирует хорошо. При этом активируются передние отделы головного мозга и высвобождается ацетилхолин.

Исследования

Каждый человек при различных обстоятельствах задействует обе нервные системы. Однако интроверты больше склонны использовать парасимпатическую, а экстраверты - симпатическую сторону. Это обстоятельство позволяет интровертам сохранять спокойствие, действовать более размеренно и обстоятельно.

Почему интроверты склонны обдумывать вещи?

При использовании информации, пришедшей из внешнего мира, экстраверты пропускают ее через ту область мозга, которая ответственна за осязание, зрение, вкус и звук. Это более короткий путь передачи данных, поэтому нет нужды в излишнем обдумывании вещей. Интроверты же пропускают информацию через «лабиринты» разума. Полученные данные проходят через передний отдел головного мозга, зону Брока и Вернике, правое и левое полушарие и гиппокамп. Островок переднего отдела связан с эмпатией, эмоциональным осмыслением и саморефлексией. В следующем отделе активируется разговор с внутренним эго, далее планируется и выбирается идея, а также способ действия. В конечном итоге информация помещается в долговременную память.

Интроверт

Заключение

Такое длительное путешествия и является причиной того, что интроверты слишком медлительны в принятии решений, в реакции на происходящее и в разговорах. К тому же наши герои имеют больше серого вещества в передней части мозга, а это значит, они отдают больше энергии и внутренних ресурсов абстрактному мышлению, в то время как экстраверты предпочитают жить одним днем.


Интересные материалы: