Неужели мы самое ужасное поколение родителей за всю историю? (6 фото)

Родители

Каждое поколение родителей пытается воспитывать своих детей лучше, чем в свое время воспитывали их. Возможно, в этом и кроется причина интенсивной загруженности детей 2000-х годов. Мы помним, как слонялись в подворотнях, словно неприкаянные, в 70-х и 80-х. И теперь дети, когда-то предоставленные сами себе, выросли и жалеют об упущенных возможностях. Стремление дать своим отпрыскам все самое лучшее восходит своими корнями во времена дефицита.

Но так ли оправдано желание современных родителей вырастить идеального ребенка, гордость школы, чемпиона? Не перегибают ли рачительные предки палку в воспитательном процессе? Быть может, их тревожность за подрастающее поколение уже давно перешла в настоящую манию? Может ли считаться это поколение родителей самым ужасным в истории?

Создание совершенного детства

Вы гордитесь тем, что ваш ребенок в год умеет говорить, в два знает все буквы и уже пытается читать. Вы прилагаете максимум усилий для того, чтобы вложить в его неокрепшее сознание больше информации, начинаете изучать английский, отводите в частный детский сад, что вам порекомендовала мама другого успешного ребенка. Вам известно, что пытливый мозг малыша в дошкольном возрасте впитывает все, как губка. После детского сада вы везете своего отпрыска в изостудию, на музыкальное занятие или в танцевальный класс. Стоит ребенку перешагнуть порог школы, как первая учительница делится с вами откровенным признанием: хотите через 11 лет поступить в вуз бесплатно, тогда вкладывайте деньги в репетиторов. И вы готовы работать без выходных, лишь бы оплатить услуги педагога по математике, русскому или английскому.

Когда одолевает страх

На всех общешкольных мероприятиях вашему ребенку отведено место ведущего программы. Ведь вас снова одолел страх за то, что в будущем он не сможет раскрыть весь свой потенциал. И вот однажды в вашу голову закрадется шальная мысль: а что если мой сын, добившись успеха в жизни, так и не почувствует себя счастливым? Вы тут же прогоняете эту идею, как страшный кошмар. Но на место этого страха приходит новый: а что если ребенок так и не сумеет выполнить всего того, что от него ожидают? Для кого же нереализованные мечты станут большим ударом?

Дети

Хватит задавать себе глупые вопросы! Пора забирать отпрыска с баскетбольной секции. Как хорошо, что в наши дни у каждого родителя есть автомобиль. И как плохо, что транспортные средства в ваши детские годы считались роскошью. И вы были вынуждены возвращаться домой со второй смены из школы по темным переулкам. Просто повезло, что на пути вам ни разу не повстречался маньяк. И теперь в вашей голове поселяется навязчивая идея относительно безопасности собственного чада. Нет, вы не готовы выпустить собственную кровинушку из поля зрения.

Когда дети находятся под неусыпным контролем

Ребенок под бдительным присмотром: хорошо это или плохо? Кажется, мир поделился на два диаметрально противоположных лагеря. Эксперты полагают, что в детской самостоятельности нет ничего ужасного, а уровень преступности за последние 40 лет сократился. Однако родителям всюду мерещатся маньяки. Кажется, кто-то идет по ложному следу.

Поколение

Стремление дать ребенку все самое лучшее

По всеобщему признанию, совершенные дети не могут отставать от своих сверстников. Поэтому родители, встречаясь друг с другом, так любят умиляться успехам собственного отпрыска. Каждый старается между делом похвастать отличным аттестатом дочери или золотой медалью сына на соревнованиях по прыжкам с трамплина. Но есть и другая категория родителей. Те, кто ощущает полный провал в воспитательной работе, списывает все на плохую наследственность и понимает, что ушедших далеко вперед детей никогда уже не догнать. Быть может, записать ребенка еще в один кружок или нанять еще одного репетитора?

А что если найти совет у людей, которые прошли через то же самое? И тут родители снова спешат отдать дань нашему высокотехнологичному времени. Теперь у всех под рукой есть Интернет и доступ к любой интересующей информации. На каждый злободневный (и не только) вопрос найдутся тысячи гуру, все подробно объяснят и разложат по полочкам. Красной нитью в форумах Интернет-сообществ проходит мнение, что в этом мире успешными являются только богатые люди. Дети олигархов и поп-звезд давно пристроены в престижные вузы, у них есть съемки на телевидении, они являются неотъемлемой частью каждого светского мероприятия. В этой гонке никто не хочет отставать. Поэтому люди готовы работать от зари до зари, лишь бы дать ребенку хоть капельку того, что имеют дети богатых людей.

Родители

Современные нравы воспитания

Мудрецы говорили, что нет предела совершенству. Вот и в этой гонке за победами никогда не будет слишком хорошо, поэтому никто не соизволит остановиться. Многие из нас уверены, что успех для детей делится на шкалу с десятками, а то и сотнями градиентов. И каждое деление способно отделить одного ребенка от другого. Но самый главный родительский страх кроется даже не в том, что чадо не сможет оправдать возложенных на него надежд, а просто станет заурядной серой мышью. Выходит, над взрослыми довлеет страх произвести на этот свет обычного ребенка. В этом то и кроется причина непомерной нагрузки, которую вынуждены испытывать дети в наши дни. Возможно, пришла пора остановиться. Что если мы наносим своим воспитанием серьезный ущерб подрастающему поколению? Скажут ли они нам за это спасибо и как они сами станут воспитывать своих детей?

Экзистенциальный вакуум

Психотерапевты подчеркивают неприятную тенденцию. Молодежь от 15 до 24 лет, как никогда ранее, имеет тягу к порокам (токсикомания, наркомания, алкоголизм). Многие сталкиваются с серьезными психологическими проблемами. Как ни парадоксально, но студенты престижных вузов проявляют признаки экзистенционального вакуума. Они больше похожи на хорошо выдрессированных собак, полностью зависящих от хозяина. Студенты лихо разбираются в точных и естественных науках, принимают участие во всех мероприятиях, но не испытывают при этом никаких чувств.

Дети

Вышколенные первокурсники пребывают в эмоциональной пустоте. Столько лет родители говорили им, как себя вести и что делать, а теперь каждый из них остался с этим миром один на один. По мнению психологов, эти дети еще в раннем возрасте не ощущают никакого счастья. В лучшем случае в их глазах прослеживается отсутствие эмоций. В худшем - они примерят на себя родительский страх. Эти подростки так боятся сделать неверный шаг или не оправдать возложенных надежд, что становятся постоянными клиентами в кабинете у психотерапевта. Об этом говорит исследование, проведенное в 2011 году сотрудниками Университета штата Теннесси.

Две стороны медали

Столько лет вы любовались своим ребенком, гордились его достижениями и восхваляли его, теперь он знает, как вести себя перед сверстниками. Девушка, зачисленная в престижный вуз, тут же поспешит похвастать успехом перед друзьями и выложит фотографию с подтверждением в социальные медиа. Молодой человек, взявший кубок с хоккейной командой, тут же сфотографируется с трофеем. Вот оно, подтверждения того, что все было не напрасно.

Но, как мы знаем, все люди одинаково успешными быть не могут. В каждом соревновании есть победитель, а есть и проигравший. При этой модели воспитания в случае проигрыша взаимоотношения родителей и ребенка рискуют трансформироваться в нечто ужасное. Отпрыск может быть прилюдно пристыжен, унижен и оскорблен. Современные взаимоотношения отцов и детей полностью утратили доверие. А ведь когда-то каждый отчаявшийся подросток мог прийти к маме и поплакать, рассказав о своей обиде. И любящее сердце понимало и принимало неудачу, ведь это ее ребенок, и он такой один.

Поколение

Мы недооцениваем компетенцию детей

Эта истина элементарна, но детям нужно позволять автономное существование. Альтернативные методы воспитания всегда руководствуются принципами оптимизма. 8-летний ребенок может оставаться дома один. За два часа он не отравится и не сожжет дом. В этом возрасте малыш может гулять один. Так ему проще освоить мир, узнать границы дозволенного и выработать уверенность в собственных силах. Наши собственные родители давали нам слишком много свободы и даже пренебрегали нами. В итоге мы стали теми, кем стали. Мы не самые худшие родители за всю историю, просто мы искренне пытаемся воспитывать детей по-другому.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин