Хроническая усталость: откуда что берется? (6 фото)

http://img.fb.ru/i/5/2/5/9/1/i/52591.jpg

Рано или поздно многие люди сталкиваются с проблемой стресса – это настоящая эпидемия. Сперва появляется некая психологическая инертность, на человека будто что-то давит. Даже самое привычное занятие требует невероятного уровня энергии, сконцентрироваться на работе практически невозможно. А стоит попытаться расслабиться, как оказывается, что мысли все равно все время возвращаются к работе. Хроническая усталость дополняется депрессивным состоянием, человек не чувствует радости от жизни и не видит положительных перспектив.

Хроническая усталость

Глобальная проблема

Эмоциональное выгорание может настигнуть каждого. Конечно, такая проблема существовала и прежде, но, кажется, настолько глобальных масштабов она раньше не имела. Теперь же ее обсуждают повсюду. Создается впечатление, что современный темп жизни - это настоящее испытание для человека. Действительно ли это так? А может, временный упадок сил и потеря настроения - это просто естественная часть жизни, как сезонная простуда? Кейт Шаффнер, историк медицины из Великобритании, решила изучить этот вопрос и опубликовала исчерпывающее исследование, описывающее пределы человеческих возможностей – как физических, психических, так и энергетических.

Стресс

Исследования хронической усталости

Нет никаких сомнений в том, что хроническая усталость является на данный момент одной из наиболее актуальных проблем. Исследование, анализирующие состояние немецких врачей, показало, что каждый второй страдает от профессионального выгорания. К примеру, многие испытывают непрекращающуюся усталость, ощущают отчаяние от каждой мысли о работе. Что особенно интересно, мужчины и женщины справляются с таким состоянием по-разному. Согласно оценкам статистики, мужчины с подобными симптомами куда чаще склонны брать больничный, чем женщины. Если учесть, что депрессия тоже вызывает подавленное настроение, некоторые считают ее и выгорание синонимами. Считается, будто депрессия – более унизительная формулировка для неудачников, а выгорание отличает востребованного специалиста-трудоголика. На самом деле это странное предубеждение. Два этих состояния - совершенно разные. Ученые отмечают, что депрессия связана с неприязнью к самому себе, а вот выгорание обычно никак не влияет на самооценку. Негативные эмоции при выгорании направлены не на самого человека, а на компанию, в которой он трудится, и окружающих людей.

Эмоциональное выгорание

Причины проблемы

Согласно некоторым данным, наш мозг попросту не подходит для уровня напряжения, которым отличается современное общество. Постоянно растущие требования к продуктивности и эмоциональная потребность реализоваться в карьерном плане заставляет людей чувствовать сильное напряжение. Прежде такое состояние возникало у людей только в случаях сильной опасности. Под воздействием напряжения тело вырабатывает гормоны стресса. И с работой стресс не заканчивается. Современные города живут в режиме 24 часов в сутки, поэтому по-настоящему отдохнуть может быть достаточно трудно. Не имея возможности выпустить пар, человек оказывается в серьезной опасности.

Хроническая усталость

История психологического выгорания

Когда Шаффнер занялась изучением исторической литературы, она обнаружила, что проблема выгорания существовала и тогда, когда люди жили в совершенно ином темпе. Впервые проблему осветил еще римский врач Гален, который, как и Гиппократ, верил в важность баланса четырех составляющих крови. Безусловно, медицинские представления тех времен современной наукой не подтверждаются, однако освещение проблемы многим современным людям показалось бы знакомым. В эпоху развития христианства выгорание считали уделом слабых духом. Религиозные объяснения были актуальны до момента возникновения современной медицины, когда врачам стало известно такое понятие, как неврастения. Подобный диагноз имели такие известные личности, как Оскар Уайльд, Чарльз Дарвин, Томас Манн и Вирджиния Вулф. Врачи видели причину в социальных переменах, сопровождающих индустриальную революцию. В Китае и Японии такой диагноз используется до сих пор. Его воспринимают как альтернативный способ обозначить депрессию.

Стресс

Научное объяснение

Выходит, усталость сопровождала людей всегда. При этом причины каждый раз были разными. Трудно сказать, вызывают ли это состояние физические или исключительно психологические проблемы, чаще всего это комбинация факторов. Люди по-прежнему не могут ответить, откуда появляется энергия и куда она может исчезать. Науке неизвестно, какие симптомы приводят к выгоранию, определяются они обществом или самим человеком. Возможно, правда может быть разной в каждой конкретной ситуации. Важным в данном случае является понимание связи тела и психики. Наши эмоции и убеждения сильно воздействуют на физиологию. Неудивительно, что усталость может практически парализовать человека.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин