Как политики умудряются так мало спать и много работать? (4 фото)

Офисная жизнь

Кандидаты в президенты, как правило, отказываются от сна. Не совсем, но отказываются. И в случае успешного избрания этот отказ остается в силе. Владимир Путин спит по шесть часов, а работает по шестнадцать. Барак Обама говорит, что на сон у него отведено шесть часов, но не всегда получается именно столько. Билл Клинтон говорил, что спит по пять-шесть часов. Сколько сна нужно руководителям такого ранга, чтобы они работали нормально?

Может ли нехватка сна приводить к ошибкам и оплошностям у кандидатов в президенты и президентов? Как поддерживать изнурительные графики работы?

Невропатологи, изучающие сон много лет, знают, что сон влияет на то, как мы работаем и чувствуем себя. Хотя очень небольшой процент людей может спать по четыре-пять часов, большинству из нас нужно намного больше.

Научные исследования пока не привели к «великой единой теории» об эволюционных задачах и функции сна, но исследования показали несколько важных функций, которые сон оказывает на наше тело и мозг. На основании мета-анализа медицинской научной литературы, Американская академия медицины сна и Общество исследований сна совместно выпустили в прошлом году заявление, в котором рекомендовали взрослым спать хотя бы семь часов в сутки, чтобы поддерживать оптимальное здоровье. Сон в течение менее шести часов сна по ночам на регулярной основе «является недостаточным для поддержания здоровья».

Трамп

Один из кандидатов в президенты США, Дональд Трамп, спит по шесть часов

Наш сон протекает циклами и включает фазу быстрого сна (с быстрым движением глаз, БДГ) и медленного сна. Во время БДГ-сны вы видите самые яркие сны. Медленный сон делится на три этапа, один — легкий сон и два — глубокий сон. Медленный сон важен для физического восстановления и здоровья из-за его функции клеточного обслуживания и восстановления.

Нам необходим нормальный быстрый и медленный сон, чтобы память хорошо работала. БДГ-сон необходим для консолидации памяти, особенно для процедурной и пространственной. Медленный глубокий сон обеспечивает обработку информации, а также работу памяти над фактами и событиями.

Наши клетки мозга (нейроны) взаимодействуют между собой через синапсы, которые соединяют нейроны с помощью нейромедиаторов. Медленный сон необходим для сокращения и уточнения этих соединений. Уточнение позволяет упрочнить связи и убрать слабые соединения в процессе упорядочивания вещей в памяти.

За последние несколько лет появилось несколько новых доказательств, иллюстрирующих важность сна для уменьшения возрастной потери памяти и прогрессии когнитивных нарушений и деменции. Исследования на животных показали, что сон способствует клиренсу продуктов жизнедеятельности мозга, вроде амилоида. Накопление амилоидных бляшек считается одним из патологических признаков деменции при болезни Альцгеймера. Особый интерес вызывает недавно обнаруженное «очищение мозга» от токсичных продуктов его работы во время сна.

Сон

Есть множество исследований, которые демонстрируют снижение производительности по целому ряду когнитивных функций мозга после лишения сна. Падение внимания, эмоциональной уравновешенности, обучаемости, памяти и «управленческих функций».

Под «управленческими функциями» в этих исследованиях понимается многозадачность и организация сложных цепочек. Также сюда можно включить способность самоконтроля и фильтра собственного поведения, а также речи. Среди этих функций, когнитивное измерение внимания больше всего подвержено влиянию нехватки сна, средние по силе эффекты проявляются на сложном внимании и рабочей памяти. Простая способность логически мыслить, к счастью, остается неизменной при нехватке сна. Обструктивное апноэ, одно из самых распространенных нарушений качества сна, больше всего влияет на выполнение управленческих функций.

Вместе с тем, как углубляются наши знания о важности сна и его роли в когнитивной деятельности, могут меняться законы относительно того, сколько человек должен работать человек, особенно в такой сфере деятельности, как медицина и пилотирование.

Мозг

Недостаток сна приводит к целому ряду физических эффектов: увеличение веса и ожирение, диабет, гипертония, депрессия, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульт, повышенный риск смерти. Есть также связь между нехваткой сна и снижением иммунной функции.

Порядка 40% людей спит меньше семи часов ночью.

Ряд исследований продемонстрировал рост числа ошибок и несчастных случаев во время вождения, связанных с недостаточным сном. Учитывая связь между сном и работоспособностью человека, некоторые исследования продемонстрировали увеличение работоспособности и производительности элитных спортсменов за счет практики продления сна — то есть увеличения часов сна в ночное время. Множество профессиональных спортивных команд привлекают экспертов в области сна, чтобы максимально увеличить производительность своих спортсменов.

Как бороться с нехваткой сна

  • Кофеин: чем дольше мы бодрствуем, тем больше в лобных долях мозга накапливается химическое вещество аденозин, которое коррелирует с желанием поспать. Кофеин блокирует эти рецепторы, временно препятствуя накоплению аденозина и уменьшая желание сна.
  • Дремота: короткий сон (не дольше 20 минут) может повысить производительность и взбодрить. Некоторые руководители высшего звена используют эту «силу дремоты». Отдельное место в офисе или в транспорте, где можно немного поспать в минуты между встречами, может быть полезным. По данным Национального фонда сна, некоторые президенты регулярно прибегали к дневному сну: например, Джон Ф. Кеннеди, Рональд Рейган и Джордж Буш.
  • Организация помогает: в нашем обществе растет зависимость от использования смартфонов и электронных устройств, которые помогают нам в организации расписания и обеспечивают важные напоминания, а также дают доступ к важной информации, когда это необходимо. Такие «периферические мозги» помогут, если человек мало спит.

У руководителей высшего звена зачастую есть целый штат, который помогает организовать множество функций и коммуникаций, необходимых для регулярных операций, а также решает проблемы по мере их возникновения. Если вы читали «Двойную звезду» Роберта Хайнлайна, то можете в красках представить, как много может сделать команда даже для президента. Если не читали, почитайте.

Теоретически президент может вполне работать и с нехваткой сна, используя комбинацию этих стратегий.


Интересные материалы:
Последние Комментарии