5 традиционно мужских профессий, которые когда-то "открыли" женщины (6 фото)

http://img.fb.ru/i/5/5/8/7/6/i/55876.jpg

Сегодня в большинстве развитых стран женщины не испытывают дискриминации на рабочем месте в таких масштабах, какие отмечались несколько десятилетий назад. Это говорит о том, что наше глобальное общество движется вперед на пути к равенству полов.

Однако, несмотря на неоспоримый прогресс, еще существует ряд профессий и призваний, которые считаются мужскими. Интересно, что в нескольких из этих мужских сфер деятельности пионерами были именно женщины.

Большинство из перечисленных пяти профессий обладают многовековой историей, у истоков которой стояли именно женщины. Сейчас эта история забыта или переписана, но мы все же не можем не почтить первопроходцев.

Информатика и программирование

профессия

Сегодня в сфере передовых технологий и компьютерного развития доминируют мужчины. Число женщин, занимающихся развитием технологий, компьютерной инженерией и точными науками, по всему миру составляет всего 25% рабочей силы, задействованной в этой сфере деятельности.

Однако, несмотря на сегодняшнее неравенство, Кремниевая Долина обязана своим существованием именно женщине. Основательницей научных вычислительных систем была Ада Байрон, графиня Лавлейс, более известная, как Ада Лавлейс. Единственная законнорожденная дочь великого английского поэта Лорда Байрона, Ада унаследовала любовь к математике от своей матери, Аннабеллы.

Ада Лавлейс создала описание и начала работу над первой вычислительной машиной, которую завершил отец компьютеров Чарльз Бэббидж. Ада стала автором первого рабочего алгоритма для работы на этой машине, за что ее принято считать первым программистом в истории.

Ада Байрон была далеко не единственной женщиной, ответственной за развитие компьютерной техники. Во время Второй мировой войны шесть женщин-математиков, работающих «вычислителями», впервые разработали полностью электронный алгоритм для ЭНИАКа – первого электронного числового интегратора и вычислителя.

До середины XX века женщины активно участвовали в развитии компьютерных технологий, однако в 60-х годах ведущие электронные компании стали брать на работу преимущественно мужчин.

Пивоварение

женщина

Сегодня женщин в индустрии пивоварения меньше одного процента из всех рабочих. Однако в древние времена именно женщины занимались приготовлением этого напитка.

Пиво является одним из древнейших напитков, его древнейшие следы датируются концом четвертого тысячелетия до н. э. Они были найдены на территории современного Ирана. В древнем Вавилоне и Месопотамии женщины варили несколько сортов пива.

То же самое подтверждают и древнеегипетские описания. Согласно историческим данным, пивоварение было одной из домашних обязанностей женщин. И так продолжалось вплоть до индустриализации.

В Средние века женщины считались мастерами варения пива, эля, сидра и других напитков. Эти таланты позволяли им зарабатывать неплохие деньги и даже открывать собственные пабы и харчевни.

Когда в XVII веке началась индустриальная революция, пивоварение превратилось в отрасль корпоративной промышленности. Пиво стали изготавливать на заводах, куда принимались исключительно мужчины.

Кинематограф

мужчина

Несмотря на то что индустрия развлечений и особенно кинематограф пропагандируют равенство, в этой сфере искусства все еще доминируют мужчины. Но так было не всегда. С 1916 по 1923 годы в американском кинематографе были задействованы преимущественно женщины. Ни в одной сфере деятельности женщины не составляли такой высокий процент рабочей силы, как в производстве фильмов.

В первые годы немого кино женщины работали сценаристами, режиссерами, продюсерами, режиссерами монтажа, операторами, не говоря уж о костюмерах, визажистах и стилистах.

В этот период большее число независимых кинокомпаний принадлежало женщинам, чем мужчинам. К сожалению, большинство фильмов, снятых до 1923 года, не сохранились, и оценить труд ранних кинематографистов невозможно.

После того как кинематограф стал централизованным, несколько больших кинокомпаний вытеснили независимое кино сначала на задворки, а потом и вовсе в небытие. Основные позиции в производстве фильмов стали занимать мужчины, а о влиятельных женщинах-кинематографистах мир просто забыл.

Барабаны

барабан

Сегодня игра на барабанной установке и перкуссии считается типично мужским занятием. Возможно, потому, что ассоциируется с военным маршем, физической силой и неистовыми рок-концертами. Однако древние артефакты, картины и рисунки раскрывают перед нами совсем другую картину. На них барабанят исключительно женщины.

Первой известной барабанщицей в истории была месопотамская жрица по имени Липушияу. Барабаны считались священным инструментом женщин во многих религиях, потому что ассоциировались с материнством и рождением новой жизни. На протяжении трех тысячелетий женщины играли на барабанах, до тех пор, пока христианство не запретило женщинам петь и играть на инструментах. Около тысячи лет публичное исполнение музыки считалось прерогативой мужчин. Сегодня ситуация меняется, но недостаточно быстро.

Медицина

медицина

Несмотря на то что обязанности медсестер почти всегда принадлежали женщинам (отсюда и получила название профессия), им долго не позволялось получать диплом доктора и профессионально лечить пациентов.

Однако первыми лекарями и экспертами в медицине были именно женщины. В Древнем Египте и в античной Греции самыми известными специалистами были женщины. Даже во времена первых христианских монастырей часто настоятельницы и монахини обладали достаточными медицинскими познаниями и навыками, чтобы выхаживать раненых и лечить больных.

В конце Средних Веков церковь постановила, что все доктора должны получить университетское образование. В то время женщинам запрещено было обучаться в университетах, без каких-либо исключений. Именно из-за этого постановления женщины не могли легально практиковать медицину. Кроме того, те представительницы слабого пола, кто решался лечить людей без официального позволения церкви, часто подвергались гонениям и даже казням. Любое зельеварение и заговаривание приравнивалось к ведьмовству.

Даже во времена Возрождения официальная медицина игнорировала вклад женщин в свое развитие и часто приписывала их достижения мужчинам. Например, тексты о женском здоровье, написанные женщиной-врачом Тротулой Салернской, были приписаны мужчине. В определенный период даже саму Тротулу считали мужчиной, а все потому, что научные круги, состоящие исключительно из мужчин, не могли поверить и принять то, что женщина без университетского образование могла написать несколько влиятельных книг о медицине.

Даже когда перед женщинами-лекарями стояли непреодолимые барьеры на пути к любимой профессии, они продолжали лечить нуждающихся всеми возможными способами.

Несмотря на прогресс и активность феминистских движений, в мире еще достаточно предрассудков и глупых гендерных ограничений. Как ни странно, но наименее прогрессивными в движении за равенство являются религиозные и военные организации. Вот несколько званий, которые женщинам не светит получить в обозримом будущем.

Католический священнослужитель

Некоторые другие ветви христианства пересмотрели определение слова «священник» именно для того, чтобы сделать исключение для женщин, но основа основ западного христианства – католическая церковь – даже не помышляет о таких глобальных изменениях. Кстати говоря, восточная твердыня, то есть православие, так же догматична и не стремится к переменам.

Имам

Еще более фундаменталистская религия, ислам, кажется слишком радикальной по отношению к женщинам. За всю свою историю в Коране и других книгах упоминается всего несколько теологов-женщин. Несмотря на то что сам Коран не предоставляет четкого запрета им претендовать на должность имама, общая интерпретация поддерживает мнение, что слабому полу не место в духовном лидерстве.

Специальные военные силы

Несмотря на то что на протяжении нескольких войн, в том числе и мировых, женщины доказали, что не уступают мужчинам ни в храбрости, ни в хитрости, ни в силе, ни в выносливости, все равно некоторые позиции в эшелоне военных сил для них закрыты.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин