Стеклянный лес на прозрачной границе светит под землю и в космос

Штатам очень хочется отгородиться от Мексики гигантским забором. Наподобие "Стены безопасности" на границе Израиля и Палестины. Зачем? Ну, чтобы повысить национальную безопасность и остановить незаконную иммиграцию. Но, как оказалось, у архитекторов, есть идеи получше высоченного забора с колючей проволокой и вышками.

Граница США и Мексики имеет протяжённость более 3 тысяч километров. Кое-где заборы уже стоят. Наиболее укреплён в этом смысле 22-километровый участок, отделяющий Сан-Диего от Тихуаны (про тамошнюю ситуацию мы рассказывали кое-что). Однако американские власти убеждены, что этого барьера до смешного мало. Сенат США призывает построить дополнительно "трёхслойную" ограду длиной 595 км, Белый дом предлагает возвести барьер в два раза длиннее. 

Президент Буш, в свою очередь, пригласил военных подрядчиков, чтобы те изобрели "виртуальный забор" на основе высоких технологий: с датчиками движения, патрулированием беспилотными самолётами, контролем со спутников и так далее.

Газета New York Times, между тем, решила напомнить власть имущим, что Мексика — никакой не враг. Стало быть, работу нужно доверять не воякам, а профессиональным архитекторам и дизайнерам.

Соответственно, New York Times обратилась к 13 видным американским архитекторам и городским планировщикам с просьбой — "изобрести" идеальный, по их мнению, забор.

Восемь творцов ответили на призыв газеты отказом. "Глупо проектировать головоломку, пусть этим занимаются службы безопасности и инженеры", — заявил нью-йоркский архитектор Рикардо Скофидио (Ricardo Scofidio — о его других проектах читайте здесь, здесь).

Некоторые мастера не приняли вызов, сославшись, что это политическая проблема. Однако пятеро всё же представили свои проекты. И большинство увидело границу не как пункт традиционного разделения, а место "инновационной интеграции", которое с обеих сторон рассматривается как горизонт возможностей, а не барьер.

Одну из самых ярких, во всех смыслах, идей предложил архитектор из Лос-Анджелеса Эрик Оуэн Мосс (Eric Owen Moss Architects). Его проект — это приглашение на прогулку по благоустроенной галерее.

Вместо забора мы видим "лесополосу" из прозрачных колонн, которые освещают и вечернее небо, и пространство под землёй. Эти туннели не просто пешеходные переходы, а выставки культуры и искусства, символизирующие встречу двух культур. Таким образом, граница Мосса – и не граница вовсе, а социальный обмен. И архитектор предлагает отпраздновать это объединение, а заодно и появление светящегося подобия Великой Китайской стены.

О "границе света" говорит и Кельвин Тсао (Tsao & McKown Architects). В его понимании граница — зона предпринимательства, которая постепенно превратится в ряд маленьких развивающихся городов, свет которых можно увидеть из космоса ночью.

Как "производительную, экологически рациональную зону предпринимательства" представляет себе "забор" и Джеймс Корнер (James Corner). Он, правда, не отказывается от укреплений на границе, но они, в его понимании, должны иметь ещё одну функцию: собирать энергию Солнца и ветра.

Таким образом, "барьер", сам обеспечивающий себя энергоресурсами, будет привлекать промышленников из США, а работников из Мексики — ведь именно в поисках работы люди и пересекают границу.

Пограничная промзона Джеймса Корнера с ветряками, солнечными батареями и, почему-то, фурами DHL и FedEx (иллюстрация James Corner/Field Operations).

А вот архитектор Энрике Нортен (Enrique Norten) сам родился в Мексике. Сегодня его фирма TEN Arquitectos имеет офисы и в Мехико, и Нью-Йорке. Нортен же считает, что деньги, предназначенные на возведение стены, гораздо разумнее потратить на строительство нескольких связывающих две страны шоссе. Всё равно, дескать, Штаты и Мексика рано или поздно сольются в одно большое сообщество — так зачем же разъединяться? Лучше наоборот, давно пора.

Тем временем Антуан Предок (Antoine Predock Architect) решил "дематерилизовать" забор, сделав его "физической стеной" в виде миража. Установленные снизу земляного укрепления нагревательные установки, по плану, поднимают в воздух каменную крошку и пыль, создавая, как в пустыне, иллюзию парящих объектов. Такой барьер было бы почти невозможно пересечь, зато соседи могли бы поболтать через "невидимый" забор без особых усилий.

Что ж, спасибо New York Times. Собранные изданием проекты красивы и интересны, каждый по-своему. И, увы, никак не повлияют на окончательный вариант забора. Традиционной, разумеется, "стены безопасности". Зато познакомились с талантливыми архитекторами, пройдитесь по их сайтам, там есть прелюбопытные вещи.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин