Верить или не верить?

Сразу следует оговориться: авторы многих материалов в печати неоправданно отождествляют ясновидцев с экстрасенсами. Путаница происходит, потому что первым приписывается способность не только предсказывать будущее, но и диагностировать болезни, даже лечить. И еще угадывать местонахождение преступника, чем нередко пользуются некоторые следователи. Но всем этим занимаются именно экстрасенсы, за исключением прорицателей. Предсказатели-ясновидцы

Итак, ясновидцы указывают, что, где и когда произойдет. Откуда у них этот дар? И обладают ли они им на самом деле? Можно согласиться с тем, что тот, кто знает прошлое, настоящее, может только предполагать будущее, но не знать. Это относится и к экономическим, политическим прогнозам, только в большей степени вероятности, поскольку они на основе анализа тенденций развития, закономерности происходящих процессов способны представить завтрашний день, чему подчинена целеустремленная деятельность общества. Но опять-таки не все может сбыться в случае изменения тех или иных факторов, просчетов в планировании.

Что же касается пророков, угадывающих наперед судьбу человека или в целом человеческого сообщества без учета тех самых тенденций, то многие сомневаются в существовании этого таинственного феномена. Однако он все-таки дает о себе знать, продолжая будоражить воображение людей. Таких ясновидцев не стоит уподоблять гадалкам, которые просят наивных девиц "позолотить ручку" за предсказание судьбы. Тут просто срабатывают стандартные варианты определения будущего, без которых не обходится бытие человека. Ведь что-то когда-то обязательно сбудется. Потому бизнес на картах, бобах или "изучение линий" на ладони - не что иное, как умение говорить простачкам правдоподобную всячину и тем самым одурачивать их за плату. Аналогичными приемами пользуются всякого рода хироманты и прочие ворожеи. И ведь многие им верят. Эта вера с самопоиском, предсказанным в научной психологии, называется эффектом Барнума.

Другое дело - редкий дар заглядывать далеко вперед, видеть то, что произойдет помимо воли простого смертного. Таким даром - и этого почти никто не отрицает - обладала всемирно известная ныне покойная болгарская прорицательница Ванга. Хотя и она нередко ошибалась - исследователи насчитали примерно 30 процентов ее несбывшихся видений. Тем не менее к ней обращались с просьбой предсказать свою судьбу и высокопоставленные государственные мужи, убежденные в правдивости ее пророчеств, что потом и подтверждали. Ну а наука до сих пор бессильна объяснить этот феномен.

Между прочим, несмотря на паломничество, церковники временами называли Вангу посланником дьявола, отторгающего от них паству, а атеисты обвиняли ее в насаждении суеверия, что якобы отвлекает людей от "строительства коммунизма". Когда же она обмолвилась о времени кончины Сталина, ее арестовали и выпустили после сбывшегося предсказания. Ей даже назначили жалованье в размере 200 левов.

Вскоре после смерти Ванги во Франции заговорили о слепой девочке Патрисии Люмо, способной предсказывать будущее. Затем в Болгарии объявилась прорицательница В. Готова, которая утверждала, будто на нашу планету обрушится страшное стихийное бедствие и начнется оно в США, западноевропейских странах. Что ж, сбылось, если учесть недавние разрушительные ураганы, наводнения на Американском континенте и необычные погодные катаклизмы в Европе. Хотя не лишне тут вспомнить и аналогичные прогнозы ученых в связи с глобальным потеплением.

И еще местная печать одно время сообщала о школьнице Кате со станции Михайловка Карагандинской области, которая тоже начала предсказывать будущее.

Но самой удачливой, как полагают некоторые, стала в конце прошлого века домохозяйка из Венесуэлы М. Эсперанзе, пророчества которой якобы сбывались полностью. Она, по утверждению ее почитателей, предсказала войну в Персидском заливе, катастрофу космического корабля "Челленджер", преступления террористов, взорвавших Международный торговый центр в Нью-Йорке, и т. д. Тайны Нострадамуса

Однако современных ясновидцев трудно сравнить с легендарным для многих поколений землян Мишелем Нострадамусом, жившим пять столетий назад. Он предсказывал события, которые произойдут через год, десять лет и даже через несколько веков. Все это он запечатлел в своих "катренах"-четверостишиях, которые по сей день представляют интерес для ученых, политиков и богословов.

Некоторые современники находят у него не только сбывшиеся предсказания календарных дат смертей королевских особ, но и время свершения Октябрьской революции, сталинской тирании, взрывов атомной бомбы, экологической катастрофы. Якобы он предвидел появление в разные периоды таких "антихристов", как Наполеон, Распутин, Гитлер, Бен Ладен. Согласно толкованиям пророка, уже в 1999 году должна была начаться третья мировая война. К счастью, не началась. Толкователям "катренов" пришлось оправдываться - дали не совсем правильную "расшифровку". С кем, мол, не бывает...

Следует сказать, что расшифровка "катренов" обычно делается людьми, падкими на чудеса или желающими застолбить свое имя в числе известных талмудистов непонятных текстов. А "переводить" можно по-всякому. Дело в том, что "история будущего" в описаниях Нострадамуса, как утверждают многие исследователи, не конкретизируется календарно, она весьма иносказательна. Потому-то и расшифровки во многом отличаются друг от друга. Причем авторам этих "переводов" ничего не стоит любые "прозрения" Нострадамуса приспособить к любым событиям. Наверное, прав был российский доктор исторических наук профессор В. Дядько, утверждавший, что даже с томиком центурий (сборник "катренов") трудно понять, что именно случится на нашей планете, с кем и когда, поскольку "Нострадамус предпочитал изъясняться высоким, напыщенным и туманным слогом, полным аллегорий и недомолвок".

Существовали и более древние оракулы. К ним можно отнести обитателей двухтысячелетней давности знаменитого в ту пору в Дельфах храма Аполлона, услугами которого пользовались даже царские особы, чтобы узнать свое будущее. Существует легенда, будто однажды лидийский царь Крез, намеревавшийся вторгнуться в Персию, послал к дельфийцам гонцов с вопросом, будет ли ему удача в предстоящей войне. Дельфийцы убедили Креза "в победе". А когда он потерпел поражение, то прорицатели не растерялись, пояснив, что они имели в виду победу над самим собой.

Сегодня в моде армия астрологов, делающих свой бизнес на краткосрочных и долгосрочных предсказаниях и тоже вещающих туманными фразами, приподнимая перед людьми завесу в завтрашний день. Причем "данные" астрологических гороскопов могут касаться практически чуть ли не каждого человека, не только обозначенных по рождению Козерогом, Девой, Стрельцом и т. д. Головоломка

для философов

Возникает естественный вопрос: в самом ли деле можно предвидеть будущее и откуда этот дар, если он не замешан на обмане? В человеке неоткуда взяться информации - что, где, когда должно произойти. А если это так, то откуда он черпает сведения? Тем более что ученые не отрицают существования загадочного дара, хотя и не могут его объяснить.

Например, по мнению всемирно известного академика Вернадского, теория ноосферы позволяет предполагать существование некоего энергетического информационного поля, в котором хранится вся информация о прошлом, настоящем и будущем не только касательно Земли, но и Вселенной.

Кое-кто склоняется к наличию вселенского космического разума, который направляет происходящее и формирует будущее. Ну а фантасты иногда намекают на то, что высокоразвитые цивилизации с какой-то планеты неизвестно зачем проводят над землянами эксперимент. А доктор биологических наук профессор Санкт-Петербургского университета Т. Черниговская однажды заявила, будто действительно есть какие-то высшие силы и что аналогичного вывода придерживаются другие ученые.

Как говорится, дальше - больше. Доктор физико-математических наук из Казахстана Л. Чечин делает ссылку на одного из крупнейших космогологов современности из Стенфордского университета, который считает, что, кроме существования уже известных физических полей, не исключено наличие поля сознания. Между этим полем и человеком может быть взаимодействие, и некоторые люди способны улавливать и чувствовать наличие такого поля, откликаться на его колебания.

Что ж, и таким предположением трудно объяснить загадку передачи информации. Выходит, остается верить ясновидцам, что они, сами "не зная как", получают "оттуда" недоступные для других сведения? Может ли быть такое? Трудно вообразить. Как и предположить существование так называемого "астрального, ментального" зрения, с помощью которого сознание человека напрямую контактирует с некими высшими силами.

Теперь о главном, что представляет для философов настоящую головоломку, потому что не поддается логическому объяснению и, очевидно, так и останется неразгаданным. И вот почему. Можно уверовать в некое информационное поле, фиксирующее события настоящего, становящиеся прошлым для последующих поколений. Об этом свидетельствуют факты миражных картин на небе, воспроизводивших, скажем, битвы давно минувших дней. Однако просто немыслимо представить возможность сохранить в этом поле память о том, чего еще не было. Этого не объяснить и теорией относительности Эйнштейна, в которой как бы сплавляют воедино пространство и время.

Короче говоря, если допустить все эти и прочие варианты возможности видеть будущее, то придется согласиться с тем, что самой природой, Богом или каким-то иным вселенским разумом все давно предопределено наперед. И снова тупик. Если все предопределено, следовательно, надо согласиться и с тем, что от самих людей и в целом от их цивилизации ничего не зависит. Но тогда, спрашивается, зачем вся земная суета, рассуждения о прогрессе, выдумывание долгосрочных планов развития, когда кем-то каждый наш шаг расписан в определенном режиме? Все предстоящие хлопоты, действия и результаты их давно разложены по полочкам? Но опять же невозможно признаться в том, что тогда вообще теряется смысл к чему-то стремиться и уповать лишь на божественную волю, высшее предназначение. Сиди себе и жди даруемых тебе благ или несчастий "по расписанию".

Но ведь не ждем, а сами стараемся закладывать будущее для себя и потомков. Невероятно даже представить роковую безысходность, которую мы не в состоянии отвратить. Так что, как ни крути, а сама возможность существования "памяти" о будущем представляется абсурдной. Однако на языке снова вопрос: тогда как объяснить феномен пророчества? Ведь оно действительно есть, подтверждаемое фактами, учеными. Философам, оказывается, не по зубам раскусить загадочный орешек. Крупнейший советский физик-теоретик академик А. Мигдал говорил, что нужны огромные усилия для превращения догадки в истину, причем наука исходит из презумпции отсутствия чуда, которое, возможно, и таится в гармонии Вселенной.

Словом, загадка остается неразгаданной.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин