У лысых есть масса преимуществ (6 фото)

http://img.fb.ru/i/6/3/1/2/8/i/63128.jpg

Древнегреческий медик Гиппократ полагал, что лучшее лекарство от облысения – это голубиный помет, смешанный с хреном, крапивой и тмином. История знает много рецептов, которые сулили представителям сильного пола избавление от потери волос. Древние египтяне для этих целей смешивали сгоревшие колючки ежа с медом, алебастром и красной охрой. Приготовленное варево прикладывалось к облысевшим областям, а людям оставалось лишь надеяться на чудо. Вскоре в обиход вошли зеркала, и одержимость мужчин своей внешностью стала доходить до безумия.

Лысина

 

Юлий Цезарь тщетно пытался восстановить пышную некогда шевелюру. Так в моду вошли лавровые венки, которые хоть как-то маскировали проплешины. К тому времени, как он встретил Клеопатру, император был почти полностью лысым. Возлюбленная Цезаря пыталась помочь его беде и рекомендовала использовать маску, приготовленную на основе измельченных мышей, лошадиных зубов и медвежьего жира. Однако и это ухищрение не сработало.

Успешные представители сообщества лысых

Парадоксально, но сам Гиппократ, несмотря на изобретенный рецепт с голубиным пометом в расцвете своих лет был полностью лысым. Без волос щеголяли индийский лидер Махатма Ганди, британский премьер-министр Уинстон Черчилль, император Франции Наполеон. В эту когорту входят известные деятели науки и искусства Сократ, Чарльз Дарвин, Аристотель, Уильям Шекспир. Упомянутый нами ранее римский император Юлий Цезарь, помимо лавровых венков, ввел еще одно нововведение стиля. Он первым придумал отращивать волосы с боков и зачесывать их наверх. Тем самым лысина хоть как-то могла быть замаскирована.

Успешные

Косметология шагнула далеко вперед

Современным мужчинам, стремящимся спасти свою редеющую шевелюру, повезло больше. Отвратительные отвары из сомнительных компонентов давно забыты, а на смену древним рецептам красоты пришли дорогие шампуни, лосьоны и кремы. Помимо чудодейственных таблеток, косметическая хирургия предлагает операцию по пересадке волос. Современный мужчина в случае необходимости действительно может восстановить поредевшую шевелюру. Это лишь вопрос цены. Но вот парадокс. Ежегодно косметология тратит на восстановительные процедуры бюджет Македонии (порядка 3,5 миллиарда долларов). Только вот современные средства, направленные на борьбу с облысением, имеют мощные побочные эффекты.

Преимущества

Преимущества лысины в восприятии окружающих

Лучшие представители сильной половины человечества давно отметили, что гладкий череп добавляет брутальности образу. И существование таких супер-мачо, как Брюс Уиллис или Дмитрий Нагиев, – тому подтверждение. С научной точки зрения потеря волос не добавляет человеку ума, мужественности и не повышает уровень тестостерона. Но с эволюционной точки зрения гладкий череп в глазах окружающих - это большое преимущество. Лысые мужчины неизменно воспринимаются как более умные, доминирующие и обеспеченные. Эта особенность помогает им соблазнять женщин и отчасти помогает противостоять опасным заболевания.

Лысина

Что ответит за потерю волос?

Аристотель полагал, что в потере волос виноват секс, древнегреческие гладиаторы во всем винили железные шлемы, а французский дерматолог Саваж обвинял микробов, обитающих на расческах. Это теперь мы знаем, что облысение вызывается гормональным сбоем. Дигидротестостерон еще в утробе матери играет важную роль в развитии мужских половых органов. Когда мальчик становится мужчиной, гормональный сбой заставляет волосяные фолликулы сокращаться, а обычные волосы трансформируются в короткие и мягкие волоски, похожие на пушок на голове младенца. Так или иначе, чувствительность волосяных фолликулов наследуется от матерей, но не передается по женской линии. К тому времени, как лысеющий мужчина достигает 30-летия, на его голове может не хватать до 25-30 процентов растительности.

Успешные

С точки зрения эволюции

Если бы лысина была так плоха, природа давно бы заменила гладкий мужской череп на нечто более привлекательное. По мнению некоторых ученых, проплешины действуют на женщин как сигнал. Они показывают, что этот самец доминирующий и имеет большие репродуктивные возможности. В то же самое время не все женщины считают лысых мужчин привлекательными. Как правило, редеющая шевелюра ассоциируется с преклонным возрастом, а старость по определению не может считаться синонимом красоты. А вот более устойчивым финансовым положением зрелые мужчины похвастаться могут. И если молодой человек в раннем возрасте начинает терять волосы, людская молва автоматически может причислить его к разряду более успешных и состоятельных.

Медицинские преимущества

Давно известно, что люди, которые не могут производить дигидротестостерон (например, кастраты), живут долго. Интересно также, что в этой группе нет зарегистрированных случаев рака простаты. И, несмотря на то, что лысеющие мужчины входят в группу риска возникновения онкологических заболеваний, если потеря волос фиксируется до 30-летнего возраста, шансы на развитие рака простаты уменьшаются на 45 процентов.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин