Почему порез бумагой такой болезненный? (7 фото)

http://img.fb.ru/i/6/3/3/3/1/i/63331.jpg

Бумага представляется нам вполне безобидным материалом, до тех пор, пока нам не доведется встретиться с краями тонкого листа. Если по роду профессиональной деятельности вам приходится часто заправлять свежими бумажными пачками оргтехнику, вы знаете, что в этом деле важна осторожность. Даже лезвие ножа не причиняет такой боли, какую наносит кромка листа. Так почему же порезы о бумажные страницы приносят нам столько страданий?

Порез

Скудность информации

Ученые на этот счет обладают скудной информацией. Даже если бросить клич и посулить добровольцам солидное вознаграждение, мало кто захочет подставлять свои пальцы под адскую пытку. Отчасти прояснить ситуацию поможет дерматолог из Калифорнийского Университета доктор Хейли Голдбах. Эксперт утверждает, что разгадка может крыться в анатомическом строении пальцев.

На пальцах сосредоточены нервные окончания

Болевые рецепторы неравномерно сосредоточены по телу человека. Наибольшее их скопление наблюдается на кончиках пальцев рук. Если же вы умудритесь полоснуть краешком бумажного листа по своему бедру или плечу, ощущения будут не такими болезненными. Исключением будет считаться рана на лице или гениталиях. В этих местах особенно нежная кожа.

Бумага

Неврологический тест

Психологи и неврологи в своей практике часто прибегают к такому тесту. Необходимо взять бумажную скрепку и разогнуть ее таким образом, чтобы оба конца были направлены в одну сторону. Стоит дотронуться острыми концами предмета до лица или ладони, человек почувствует прикосновение каждого из них. Это уникальное явление окрестили дискриминационной чувствительностью. Мы имеем возможность ощущать оба укола одновременно за счет того, что под кожей лица и кистей рук сосредоточено слишком много нервных окончаний. Если же вы проделаете подобный тест в области спины или на бедрах, то вы не сможете почувствовать прикосновение обоих концов скрепки (если только не разведете их на приличное друг от друга расстояние).

Эволюционное объяснение этого феномена

Пальцы даны людям для того, чтобы исследовать окружающий мир, а также выполнять точную филигранную работу. Нет ничего удивительного в том, что природа наградила кисти рук множеством нервных окончаний. Как объясняет Хейли Голдбах, «это своеобразный предохранительный механизм». В противном случае люди бы бездумно совали свои пальцы, куда не следует. Угрозы, которые исходят от внешнего мира, регулярно отслеживаются головным мозгом. Именно поэтому пальцы рефлекторно отскакивают от горячего или острого предмета. Руки – это главный инструмент, помогающий взаимодействовать с внешним миром, и они должны оставаться целыми и невредимыми.

Рана

По всему видимому, острая боль при порезах, особенно если они нанесены краями бумаги, – это лишь результат эволюции. Все эти тонкие механизмы, направленные на сохранение благосостояния человека, направлены на сохранение рук от травматизма. Таким образом, за неосторожность приходится расплачиваться вдвойне. Впрочем, по мнению эксперта, существуют и другие объяснения сверхчувствительности пальцев.

Структура бумаги

Неприятные ощущения от контакта с краями бумажного листа можно объяснить пористой структурой материала. Бактерии находят здесь идеальное убежище, а при порезе микроорганизмы моментально проникают человеку под кожу. Только вот последствия этого проникновения без надлежащей санитарной обработки раны будут видны лишь через несколько часов. Почему же мы мгновенно чувствуем боль? Глядя на край листа без микроскопа, можно подумать, что он идеально гладкий и ровный. Но на самом деле это не так. Вы будете неприятно удивлены, когда вооружитесь увеличительным стеклом или микроскопом.

Порез

Края бумаги похожи на зазубренную пилу. Именно поэтому порез, который нанесен идеально ровным лезвием или ножом, будет казаться не столь болезненным. Когда бумажная кромка врезается в кожу, она молниеносно создает хаотичную бороздку. Только представьте, как кожа на ваших пальцах рвется в разных направлениях одновременно, пусть и не на большом расстоянии. И, несмотря на то что рана, нанесенная бумагой, считается поверхностной, краю листа при контакте с кожей удается проникнуть на определенную глубину.

Бумага

Бумага проникает под эпидермис

Кромка бумажного листа в состоянии проникнуть под наружный слой кожи. Иначе мы бы не могли испытывать боль при порезе. Как мы знаем, в эпидермисе не сосредоточены нервные окончания. А вот сравнительно небольшая глубина раны, напротив, играет с нами злую шутку. При более глубоком проникновении возникает кровотечение, а свернувшаяся кровь создает своеобразный защитный слой. Так бактерии не смогут проникнуть под кожу, а рана имеет возможность спокойно затянуться. Неглубокий бумажный порез обычно не кровоточит.

Рана

Там нет защиты от внешней среды

Как следствие, на поврежденном месте отсутствует защита. Если пострадавший моментально не обработает рану или не поспешит заклеить ее лейкопластырем, обнаженные нервные окончания будут продолжать громогласно сигнализировать о боли. Еще более усугубляет ситуацию воздействие агрессивной внешней среды. В этом нет ничего необычного. Сигналы опасности будут поступать в мозг до тех пор, пока пострадавший не «отключит» их. В конце концов, в этом заключается работа нервных окончаний.


Интересные материалы:
Последние Комментарии