Как мы судим людей по внешности (9 фото)

http://img.fb.ru/i/6/4/0/1/2/i/64012.jpg

Мы так любим оценивать других людей по внешности. На самом деле наши предположения могут быть далеки от реальности. Воображение наделяет привлекательного человека массой положительных качеств. Мы полагаем, что он компетентен в своей сфере, необычайно умен и заслуживает нашего доверия. По мнению Александра Тодорова, профессора психологии Принстонского университета, с этими непосредственными впечатлениями ничего невозможно поделать. Вот к каким выводам пришел ученый, исходя из тестов лабораторного моделирования.

Оценивать

Детское лицо

Детские черты лица на подсознательном уровне ассоциируется с невинностью, покорностью, физической слабостью, наивностью и добротой. Взрослый человек, сохранивший детский облик, имеет большие широко распахнутые глаза, круглое лицо, и не выступающий относительно черепа подбородок. Чаще всего указанные выше черты сохраняют представительницы прекрасной половины человечества.

Лицо

Нейтральные черты

Люди с непримечательными нейтральными лицами ассоциируются с теми эмоциями, которые они испытывают в данный промежуток времени. Гневное расположение духа коррелирует с враждебностью и угрозой. Лучезарная улыбка указывает на то, что этому человеку можно доверять. Трижды подумайте, прежде чем открыто выказывать свое раздражение на публике. Возможно, вас уже причислили к разряду неприятных людей.

Люди

Виртуальное моделирование

При виртуальном моделировании внешности были видны наглядные отличия в человеческом восприятии. На основе тестов была составлена своеобразная шкала черт в порядке возрастания привлекательности. С одной стороны располагались доминирующие лица, с другой – склонные к подчинению. Любопытно, что первая категория была охарактеризована испытуемыми как экстраверты, а вторая - как интроверты. В основном люди обращали внимание на величину глаз и их посадку, а также на наличие или отсутствие улыбки.

Оценивать

Наиболее высокие оценки привлекательности получили открытые лица с большими глазами и пухлыми губами. Более высокий уровень угрозы был отмечен во внешности с хмурыми бровями.

Перенос образа

После серии тестов с оценкой виртуальных лиц исследователи перенесли полученные результаты на реальное изображение. Для изменения черт был применен фоторедактор. С помощью этой программы исследователям удалось добиться усиления тех или иных качеств.

Лицо

Взгляните на фото. В среднем столбце красуется оригинальное изображение модели. Слева расположена картинка с ослабленными чертами, справа - с усиленными. Моделирование проводилось по нескольким характеристикам (открытость, искренность, добросовестность, экстраверсия и нервозность). Неизменно побеждало лицо, расположенное справа.

Люди

Люди склонны доверять типичным чертам

Еще одной особенностью людской психологии является склонность доверять внешности с типичными чертами. Проживая в России, мы автоматически приписываем более высокий уровень доверия русоволосым, голубоглазым людям с крупным носом. Типичные европейцы склонны доверять людям с вытянутым овалом лица и прямым тонким носом, и так далее. Мы привыкли полагаться на представителей своей культуры, своей расы. Лица, радикально отличающиеся от нашего, автоматически попадают в категорию подозрительных. По мнению социологов, вследствие этого бессознательного эффекта произошли ксенофобия и расизм.

Оценивать

Оценивайте других по поступкам

К сожалению, подобные особенности бессознательного гораздо сильнее влияют на нашу жизнь, чем можно было себе представить. Исходя из внешней оценки, мы привыкли голосовать на выборах, нанимать сотрудников на вакантное место и выбирать себе друзей. Иногда это врожденное качество способно играть с нами злую шутку. Есть случаи, когда интуиция нас подводит, но здесь мы подвержены влиянию стереотипов. Дети садятся в машину к насильникам, «заслуживающим доверия», к власти приходит злобный тиран с типичными чертами. Все эти оценки совсем не отражают реальности, а являются ни чем иным, как играми разума.

Лицо

Бессознательно навешивая на других ярлыки и создавая стереотипы, мы еще больше укрепляем веру в ложные убеждения. Люди, склонные к плохим поступкам, прекрасно этим пользуются. Добропорядочные личности, не имеющие типичной внешности, вынуждены страдать. Из этого порочного круга существует только лишь один выход: заставить себя доверять не внешности, а человеческим поступкам. Если мы не можем изменить собственное бессознательное, мы можем приказать измениться сознанию.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин