Почему историями о Шерлоке Холмсе заинтересовались неврологи? (8 фото)

http://img.fb.ru/i/6/4/2/8/7/i/64287.jpg

Знаменитые детективные истории о приключениях военного доктора и единственного в мире консультирующего детектива сегодня изучаются студентами невропатологами и психологами. Почему? Оказывается, ни одно достижение современных технологий не способно заменить силы рационального человеческого мышления, а Шерлок Холмс представляет собой практический его идеал.

Гений Холмса

холмс

Сразу после того, как молодой Эндрю Лис решил стать невропатологом, его куратор из колледжа при лондонском госпитале вручил ему список литературы, необходимой к прочтению. Список оказался далеко не типичным, Лис удивился, увидев там вместо ожидаемых медицинских текстов полное собрание приключений Шерлока Холмса.

Что же такого фундаментального выдуманный детектив мог открыть перспективному невропатологу? Оказалось, немало, если верить работе самого Эндрю Лиса, опубликованной в журнале Brain. Уже профессиональный невропатолог утверждает, что вне зависимости от выбранной специальности, художественное произведение Артура Конан Дойля удивительно точно и ясно раскрывает всю суть рационального мышления.

Насколько похожи болезни и преступления?

шерлок холмс

Сам автор работ об эксцентричном детективе был практикующим врачом и в годы своей учебы специализировался на болезнях, вызванных нервными расстройствами. По словам самого Дойля, он черпал вдохновение для создания Шерлока Холмса, следя за работой одного из самых выдающихся докторов своего времени – Джозефа Белла, работавшего в Королевском госпитале Эдинбурга. Дойль хотел, чтобы Холмс рассматривал преступления так же, как Белл рассматривал болезни.

Со временем, когда истории о Холмсе стали настолько популярными, что даже автору не удалось «убить» своего персонажа, Дойль стал черпать вдохновение из трудов еще одного выдающегося медицинского работника – автора «Библии Неврологии» доктора Уильяма Говерса. У Дойля и Говерса был общий друг – писатель Редьярд Киплинг, к тому же сам Конан Дойль интересовался неврологией.

Детали

история

Говерс часто учил своих студентов, что диагностика пациента начинается с момента его входа в кабинет. По походке, цвету лица, манере говорить, состоянию зубов и десен можно уже многое понять. Говерс утверждал, что настоящего врача должны интересовать не только симптомы, но и то, в каких условиях живет пациент, в какой части города, чем он занимается и кто по профессии. Все эти небольшие детали рисуют четкую картину заболевания и снижают возможность неправильного диагноза до минимума.

Эта привычка оценивать детали невероятно похожа на умение Холмса оценивать своих клиентов, подозреваемых и просто прохожих. Ни одна деталь не упускается и является частью одного целого. Как художник, который с помощью мелких, будто несвязанных между собой, штрихов рисует портрет, так и Шерлок Холмс использует каждую соринку, шерстинку и царапину, чтобы определить кто человек, откуда он и чем занимается.

Именно важность казалось бы незначительных деталей объединяет профессиональную деятельность вымышленного литературного героя и реального доктора. Артур Конан Дойль кратко и емко изложил эту черту в популярной строчке из «Приключений Шерлока Холмса»: «Я всегда придерживался мнения,

Беспристрастие

невролог

Как Холмс, так и Говерс предупреждали об опасности предрассудков и предвзятых мнений, которые способны затуманить улики и привести к неверному суждению. Для обоих профессионалов своего дела холодный, острый и беспристрастный ум был лучшим оружием.

В «Скандале в Богемии» Холмс упрекает Ватсона в том, что он «смотрит, но не видит», именно это не позволяет ему наблюдать и делать правильные выводы. В свою очередь Говерс требовал от своих учеников в случае столкновения с незнакомыми симптомами забыть все, что они до этого знали и учили, и разбираться с болезнью и диагнозом так, будто это что-то абсолютно новое, доселе невиданное и единственное в своем роде.

Простые выводы

вывод

Иногда проблема представляется гораздо более сложной, чем она есть на самом деле. Людям свойственно все усложнять, поэтому простейшие подсказки и выводы зачастую игнорируются в пользу более сложных гипотез. Например, в практике доктора Говерса была история, в которой ему пришлось принять пациента с диагнозом психологического расстройства или истерии. Однако, взглянув на карту болезни, Говерс обратил внимание на профессию больного, который был художником. Приняв это во внимание, Говерс при осмотре заметил, что десна больного демонстрируют явные признаки отравления ртутью – часто встречающегося элемента в красках того времени. Оказалось, что сложный диагноз был неверным, а решение проблемы всегда было прямо перед глазами.

Есть немало других примеров, когда простые, неожиданные или совершенно невероятные решения оказывались единственно верными как во врачебной практике Говерса, так и в детективных расследованиях Холмса и Ватсона. Лучше всего эта тактика объясняется, пожалуй, самой популярной цитатой Дойля: «Отбросьте всё, что не могло иметь места, и останется один-единственный факт, который и есть истина» ("Знак четырех").

Ошибки

ошибки

Вероятно, самый важный урок, который можно вынести из историй о Шерлоке Холмсе и из врачебной практики Уильяма Говерса, это отношение к ошибкам и умение принимать их в качестве полезных жизненных уроков. Говерс говорил, что быть всегда правым, безусловно, приятно, но гораздо полезнее для профессионала быть неправым. Холмс, в свою очередь, признавая свою ошибку, говорит, что лучше стать мудрее позже, чем совсем не узнать мудрости.

Эта скромность и стремление не только признать, но и принять свои ошибки позволяет избежать «проклятия профессионализма», которое настигает многих талантливых и интеллигентных людей. Со временем вера в собственную непогрешимость может привести к катастрофическим последствиям.

шерлок

Как утверждает Эндрю Лис в своей работе, любой профессионал оценит пользу тщательного наблюдения и правильного рационального мышления, которое неспособны заменить никакие технологические новинки.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин