Реальная история Хэллоуина: стоит ли опасаться нечисти? (10 фото)

http://img.fb.ru/i/6/7/6/9/5/i/67695.jpg

В канун Дня всех святых у многих возникает желание пощекотать себе нервы страшными историями о привидениях и духах, которые собираются на земле. Но есть ли среди этих историй правдивые, и если да, то какие? Давайте побольше узнаем о возникновении самого праздника, охоте на Салемских ведьм, которую часто вспоминают в этот день, а также первом романе ужасов, который вы обязаны прочитать, если считаете себя настоящим поклонником Хэллоуина.

хэллоуин

История праздника

Трансзональная грань между осенью и зимой, многочисленным и малочисленным, жизнью и смертью была заложена в основу Хэллоуина. Это время празднований и суеверий, но какой была настоящая история Хэллоуина?

Происхождение этого праздника восходит к древнему кельтскоу фестивалю Самайну, когда люди зажигали костры и носили костюмы, чтобы отогнать призраков, которые появлялись с началом темных месяцев зимы. К первому веку Римская империя завоевала большинство территории кельтов, и два римских фестиваля были объединены с Самайном. Первым был Feralia – день почитания умерших, а вторым фестиваль в честь Помоны, римской богини плодов и деревьев, символом которой было яблоко. Именно этот факт, как полагают, лежит в основе традиции ловли яблок.

хэллоуин

В восьмом веке папа Григорий III назначил 1 ноября днем поминания всех святых и мучеников. Этот праздник, День всех святых, включал в себя некоторые традиции Самайна. Вечер накануне был известен как канун дня всех святых, но позже его назвали Хэллоуином.

Охота на Салемских ведьм

Печально известная охота на Салемских ведьм началась весной 1692 года, после того как группа молодых девушек в деревне Салем, штат Массачусетс, утверждала свою одержимость дьяволом. Тогда несколько местных женщин обвинили в колдовстве.

хэллоуин

Широко распространенная вера в сверхъестественное в колониальной Новой Англии в сочетании с суровыми реалиями пуританской жизни и растущим страхом перед посторонними создали идеальную питательную среду для истерии. Был созван специальный суд для рассмотрения этого дела. Первой осужденный ведьмой стала Бриджет Бишоп, которую приговорили к повешенью. За ней сразу же последовало еще восемнадцать женщин, в то время как около 150 мужчин, женщин и детей были обвинены в течение следующих нескольких месяцев.

хэллоуин

К сентябрю 1692 года безумство начало стихать, и общество высказалось против казней. Хотя обвинительные приговоры были аннулированы, общество не смогло забыть об этом событии, и о болезненном наследии помнили в течение многих столетий.

хэллоуин

Роман ужасов

Опубликованный 21-летней Мэри Уолстонкрафт Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» считается первым в мире научно-фантастическим романом. В дождливый день в 1816 году в Женеве лорд Байрон бросил вызов двум своим гостям (Мэри Шелли и ее мужу Перси Шелли). Он хотел, чтобы каждый из них написал готический рассказ о привидениях.

хэллоуин

Из них двоих только Мэри выполнила задачу, и ее история стала позже романом о Франкенштейне. Книга исследует философские темы и проблемы романтических идеалов, она о красоте и доброте природы, но есть ли в ней правда? В поисках прототипа для своего героя могла ли Мэри Шелли смотреть на сумасшедших ученых своего времени? Сначала это был Гальвани, который изучал влияние электричества на животных с помощью электродов, которые он совал в лягушек, чтобы их ноги начали дергаться.

хэллоуин

Его племянник, Альдини, использовал ту же технику, чтобы «разбудить» конечности умершего человека и заставить трупы сидеть. Был также алхимик Диппель, который из-за своих экспериментов был объявлен разорителем могил. Неужели его ограбления могил и эксперименты на самом деле вдохновили Мэри Шелли на создание «Франкенштейна»?

хэллоуин

Еще немного жутких историй

В дополнение к реальной истории Хэллоуина, охоте на ведьм в Салеме и поискам реального Франкенштейна давайте рассмотрим еще несколько эпизодов из той же коллекции, которые помогут вам создать настроение накануне Дня всех святых.

  • В 1893 году в Чикаго состоялась Всемирная выставка, во время которой Холмс планировал свои серийные убийства. Откройте для себя шокирующую правду о трехэтажным замке-убийце с разработанной системой лазов, газовыми камерами и чанами кислоты.

хэллоуин

  • В стране, раздираемой кровопролитной гражданской войной, власть захватил румынский князь, который стал известен всей Европе своим захватывающим дух мужеством и ужасающей жестокостью. Речь идет о графе Дракуле.
  • Сотни свидетелей столкнулись с паранормальными явлениями в Геттисберге, штат Пенсильвания, что делает его одним из самых посещаемых городов Америки. Согласно одной из версий, эти духи хотят, чтобы мы знали о кровопролитной битве, которая происходила когда-то на североамериканской земле.

Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин