Школы Нумерологии

В древности каждая более или менее развитая культура имела свою нумерологическую традицию. Существовали (и, возможно, существуют где-то до сих пор) нумерологические системы Индии, Аравии, Персии, Палестины, Финикии, Халдеи, Вавилона, Египта, Китая... Китайская нумерологическая традиция существует и сейчас в рамках учения Фэншуй, и на моем сайте в соответствующем разделе вы можете найти интерактивные программы, реализующие законы китайской нумерологии. Они позволяют оценить особенности личности, изучить совместимость двух людей, выбрать благоприятное направление для данного человека на конкретный период времени, сделать прогноз на интересующий вас день и месяц.

Об индийской нумерологии мне ничего неизвестно, однако я догадываюсь, что она и сейчас живет и здравствует. А на Западе до наших дней дошли три нумерологических традиции: Пифагорейская, Халдейская и Каббалистическая.

Пифагорейская система, как вы и догадались, обязана своим происхождением Пифагору, древнегреческому математику и философу, родившемуся около 580 г до н.э. Пифагор, как утверждают, изучил все существовавшие в его время нумерологические системы и предложил свою. Возможно, он сыграл в развитии нумерологии роль, которую в астрологии сыграл Птолемей. Однако, мне неизвестны труды Пифагора, подобные Тетрабиблосу Птолемея. Пифагорейская система имеет наибольшее распространение в наши дни, благодаря тому, что она относительна проста и логична. Так, например, буквы алфавита в ней нумеруются в соответствии с их порядком в алфавите.

Правда, надо признаться, что мне неизвестно, насколько пифагорейская версия нумерологии, распространенная сейчас, соответствует учению Пифагора. Может быть, настолько же, насколько современная астрология соответствует учению Птолемея. То есть очень приблизительно.

Халдейская нумерология, иногда ее называют Мистической Нумерологией, отличается тем, что в ней сохраняется связь с древними алфавитами. Здесь каждой букве сообветствует уникальное цифровое значение, которое определяется вибрацией буквы, а не ее местом в алфавите. Кроме того, буквы нумеруются цифрами от 1 до 8 (а не от 1 до 9, как в Пифагорейской системе). Число 9 считается священным и рассматривается отдельно. Если в Пифагорейской системе основным именем считается то, которое дано официально, записано в свидетельстве о рождении, то в Халдейской - то, которое чаще всего используется. Сторонники Халдейской нумерологии утверждают, что, хотя она труднее в использовании, результаты, получаемые с ее помощью, гораздо точнее.

О Каббалистической нумерологии мне пока что известно немногое. Знаю только, что она основана на древнееврейском алфавите (хотя есть адаптации этой системы для греческого и латинского алфавитов) и что в ней изучается лишь имя человека.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин