Как Первая мировая война изменила статус женщин (6 фото)

http://img.fb.ru/i/6/7/9/7/7/i/67977.jpg

До начала Первой мировой войны многие женщины были привязаны к дому и их жизнь не включала ничего, кроме семьи. Конечно, некоторые, к примеру, суфражистки, надеялись внести в ситуацию изменения, тем не менее в целом все было достаточно безнадежно. С началом боевых действий все изменилось. Первая мировая война вынудила мужчин отправиться на фронт, а заменить их на рабочих местах смогли женщины. Начали они появляться и в магазинах, и в офисах. Так мир постепенно стал преображаться. Познакомьтесь с этим периодом истории поближе и узнайте, как именно происходило это преображение.

Первая Мировая война

Замена мужчинам

Экономика военного времени зависела от женщин – именно они помогали промышленности существовать. Но соответствовал ли вклад условиям труда и правам? И что произошло, когда наступил мир? Все это очень интересные исторические вопросы, достойные изучения. Более миллиона женщин в одной только Великобритании стали заменой для мужчин, отправившихся на войну. С 1914 до 1918 основной рабочей силой были именно женщины, причем работали они в самых разных сферах - от вождения трамвая до обслуживания почты. Такая ситуация возникла впервые в истории человечества.

Плохие условия работы

В военные времена женщины также производили амуницию для фронта. Фотографии, демонстрирующие рабочий процесс, стали известны по всему миру. При этом рабочие условия были ужасающими. Реальность за фотоснимками была гнетущей. Статистику публиковали только для поддержания морального духа, скрывая правдивые цифры – на самом деле несчастные случаи были частым делом. К примеру, в январе 1917-го на заводе динамита произошел взрыв, который унес жизни семидесяти трех человек. А ведь это всего один из случаев! Можно только попробовать себе представить истинные масштабы катастрофы на рабочих местах.

Женщины

Негативные особенности

Помимо рабочих условий, отрицательно сказывались на положении женщин и опасные вещества на производстве. К примеру, для производства взрывчатки использовались вещества, которые делали кожу работниц желтой. Вид был настолько характерный и распространенный, что сотрудниц фабрик вооружения прозвали «канарейками». К тому же эта работа плохо оплачивалась. Конечно, возможность работать для женщин была ценной, но получали они в два раза меньше, чем мужчины, выполняющие точно такую же работу. Нередко это был тяжелый монотонный труд. Женщины обречены были выполнять работу, низведенную до серии простых задач для неквалифицированного сотрудника, к примеру, делали вручную тысячи патронов.

Долгие рабочие часы

Прежде жизнь женщины состояла только из ведения домашнего хозяйства, с началом же войны она стала состоять исключительно из работы. Значение имела только продуктивность, так что невозможно было соблюдать какой-либо баланс. Чтобы поставлять на фронт нужное количество оружия, необходимо было трудиться по двенадцать-тринадцать часов без какого-либо перерыва.

Изменения

Потерянные возможности

Итак, многие женщины отказались от домашнего труда в пользу работы на фабрике. Они надеялись, что их ждут хорошая заработная плата и какие-то новые жизненные возможности. При этом многие быстро потеряли свою работу. Война была источником вакансий, а когда она закончилась, ситуация изменилась. Впрочем, были и перемены к лучшему – с 1919 запрещать женщинам трудиться стало незаконно во многих отраслях. Двери, прежде закрытые для образованных женщин из среднего класса, начали медленно открываться. Невиданный прежде потенциал и новые возможности появились на горизонте.

Экономический кризис

Открывшиеся перспективы испортил экономический кризис. После возвращения солдат с войны многие женщины оказались ненужными на рабочих местах. Они были вынуждены оставлять свою работу и возвращаться к прежней жизни, ведь фабрики переходили с режима военного времени к прежнему уровню производства. Казалось, что время повернулось вспять – женщинам пришлось забыть о профессиональном развитии и снова превратиться в домашнюю обслугу, которая годится только на то, чтобы заботиться о муже и родственниках. Тысячи женщин лишились работы, особенно в промышленности, а те, кто отказывался увольняться, вызывали у окружающих гнев. На каждую женщину, продолжающую работать, давили с целью возвратить ее в прежние условия. Неудивительно, что сохранить профессию смогли лишь немногие. На первый взгляд, произошел полный откат к прошлому.

Первая Мировая война

Отсутствие равноправия на выборах

Движение суфражисток окончательно получило признание именно после войны. Впрочем, победа была неполной – только женщинам старше тридцати лет можно было голосовать. В результате юноши побеждали количеством. В парламент в декабре 1918 в Великобритании избрали всего одну женщину. Словом, несмотря на их неоценимый вклад в военное время, женщины не играли особой роли и не могли реализовать себя.

Воздействие на современную ситуацию

Несмотря на то что ситуацию после войны нельзя назвать вдохновляющей, определенное воздействие на положение женщин те годы все же имели. Война изменила жизнь многих из них, и в некоторых случаях это были изменения к лучшему. Женщинам удалось показать обществу, что они способны работать наравне с мужчинами, что их интеллектуальное развитие позволяет им играть значимую роль в общественной жизни. Пусть многие из этих достижений и перестали приниматься во внимание после завершения военных действий, пусть многие женщины и утратили свои рабочие места, жизнь все равно уже не была прежней – девушкам было проще поступить в университет или занять политический пост.

Женщины

Главное улучшение

Одним из наиболее заметных улучшений в женской жизни во время Первой мировой стало изменение здравоохранения. Женщины начали жить дольше и болеть меньше, потеря ребенка во младенчестве стала редкостью. В послевоенные годы младенческая смертность сократилась на две трети. Трудно детально объяснить причину этой ситуации, говоря кратко – дело в повышении уровня жизни и улучшении питания. Рост заработка, превышающий рост цен, позволял многим семьям покупать больше продуктов. К тому же помогала государственная политика запрета на алкоголь. Все эти критерии в совокупности стали причиной невероятного улучшения в сфере здравоохранения.

Получение полных гражданских прав

В конце второго десятилетия двадцатого века жизнь женщин изменилась революционным образом. Мужчины могли голосовать с двадцати одного года. Женщины несколько уступали им в этом, тем не менее их голоса все же могли впервые в истории оказывать влияние на общественную жизнь. Послевоенный прогресс кажется весьма ограниченным, но на самом деле он куда масштабнее. Политики и общество начали иначе смотреть на ситуацию. В результате женщины получили полное право на голосование в 1928 году - ситуация наконец начала напоминать настоящее равноправие. Более того, стало доступнее образование, в результате чего женщины начали получать новые навыки, стали увереннее в себе. Возможность учиться и работать гарантировала им большую свободу, которая начала проявляться не только в профессиональной сфере, но и в личной жизни. Все те возможности, которые есть у современной женщины, не были бы доступны без этих революционных изменений, случившихся в самом начале двадцатого века, в период после Первой мировой войны.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин