Доказано, что эти привычки - путь к долголетию (10 фото)

Долголетие

Умереть молодым не входит в планы большинства людей. Конечно, с возрастом приходят необратимые физические последствия: боли в суставах, седые волосы и снижение общей эстетической привлекательности. Но жизнь в течение еще нескольких десятилетий даст вам возможность испробовать на себе все прелести научно-технического прогресса. Быть может, вас возьмут в качестве добровольца на исследование микрочипов, встроенных в мозг, или к тому времени изобретут роботов-дворецких, совершающих за вас элементарную работу по дому. Впереди нас ожидает еще много интересного.

Основные секреты долголетия

Ученые давно сформировали общее представление о правилах жизни после 80 лет. Наиболее бодрые и жизнерадостные люди, как правило, остаются в стороне от старческой потери слуха и когнитивных проблем. Все способы, ведущие к долголетию, имеют логическое и научное обоснование.

Пейте кофе

Привычка пить кофе разделила людей на два непримиримых лагеря. Половина жителей планеты преклоняется перед источником живительной силы и не мыслит своего утра без чашки бодрящего ароматного напитка, а другая половина считает его ничем иным, как опасным наркотиком. Если вы примкнули в стан первого лагеря, вам повезло. Кофе действительно помогает людям жить дольше, с условием, если он натуральный. Когда в другой раз кто-то из знакомых или родственников захочет обвинить вас в наркомании, используйте веский контраргумент: кофеин помогает вам продлить жизнь до глубокой старости.

Секрет

Позабудьте о стрессах

Жизнь трудна, она преподносит нам много сюрпризов. Череда негативных событий может вызвать стресс, упадок моральных и физических сил, а также опустошение. Вы не можете полностью исключить неприятные моменты, поэтому принимайте их спокойно и относитесь к ним философски. Люди, живущие под гнетом хронического стресса, имеют более высокий риск развития ожирения, воспалительных процессов в организме, а также развития опасных психических заболеваний.

Сотрудники Гарвардского университета исследовали группу пожилых мужчин старше 75 лет. При этом было выявлено, что люди, эмоционально справляющиеся с необратимыми признаками физического старения, живут дольше. Долголетие зависит от того, как быстро человек может справиться со стрессовой ситуацией. Все, кто не может противостоять негативному влиянию жизни, обзаводятся дурными привычками, в том числе курением и алкоголизмом.

Привычка

Читайте книги

Трудно вспомнить те времена, когда вечерний досуг был основан преимущественно на чтении книг. Теперь вы не мыслите своего дня без любимого сериала или скандального ток-шоу. Проблема заключается в том, что чем больше времени вы проводите перед голубым экраном, тем меньше остается на другие увлечения. Пора что-то менять. Ученые доказали, что чтение книг действительно ведет к долголетию. Если рассматривать проблему образования в общих чертах, то и тут можно выявить любопытную тенденцию: образованные люди меньше подвержены риску развития болезни Альцгеймера. Выбор за вами: не пропустите ни одного ток-шоу или живите долго. Выбирая второй вариант, просто замените пару часов, проведенных перед телевизором, на чтение.

Долголетие

Хороший сон

Если вы намеренно боретесь со сном, это не приведет ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе. Не стоит отрывать у ночного отдыха драгоценные часы и посвящать их любимым занятиям. Не боритесь со сном в дневное время. Каждый раз, когда есть возможность вздремнуть, делайте это. С другой стороны, не усердствуйте, вырабатывая привычку спать долго. Просто придерживайтесь золотой середины и спите от 7 до 9 часов в сутки. Хороший сон избавит вас от многих хронических заболеваний, он поможет улучшить метаболизм и снизить вес. Все эти факторы напрямую связаны со старением организма. Поэтому прекратите издеваться над собой и скорректируйте режим дня.

Секрет

Встаньте с дивана

Большинство из нас привыкли проводить свободное время, лежа на диване. Возможно, в этом виновата эволюция и закон сохранения энергии. Бросьте вызов природе и начните проявлять физическую активность. Ученые давно доказали, что упражнения имеют так много пользы для здоровья. Кроме того, что это поможет вам похудеть и держать тело в тонусе, это поможет вам жить долго. Наверняка это не секрет для вас, и вы слышали эту теорию неоднократно из других источников. Но что происходит? Почему вы упорно игнорируете это полезный совет? Подумайте о том, что сидя в кресле или лежа на диване, вы лишь приближаете неотвратимый момент смерти. В конце концов, 150 минут движения в неделю – это не такая непосильная задача. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.

Привычка

Поддерживайте вес в норме

Люди с ожирением – это те, чей индекс массы тела превышает показатель в 30 пунктов. Если вы будете держать ИМТ под контролем, вы обезопасите себя от таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет второго типа, болезни сердца и даже рак. При патологическом ожирении человек рискует получить сразу несколько заболеваний. Хорошей новостью является обратимость процесса. Даже если сейчас у вас имеется лишний вес, избавившись от него, вы сможете прибавить годы к вашей жизни.

В этом аспекте существует одни нюанс: среди лиц с небольшим превышением ИМТ (от 25 до 29) больше долгожителей, чем среди тех, кто страдает ожирением 3 или 4 типа. Поэтому так важно совсем не запускать себя при нескольких набранных килограммах. Также мы хотим заострить ваше внимание на поддержании оптимальных кондиций, если ваше тело все время балансирует на грани. Подводим итоги: ожирение – это плохо, патологическое ожирение – очень плохо, нормальный вес – это хорошо, небольшое превышение нормы – тоже хорошо.

Долголетие

Отказ от наркотиков и алкогольной зависимости

Мы снова говорим об очевидном факте. Но злоупотребление наркотиками (особенно сильнодействующими) ведет к катастрофе. Среди наркоманов нередки ранние смерти от передозировки опасным зельем. К сожалению, человек в одиночку не может вырваться из порочного круга, ему обязательно нужна клиническая помощь. Алкогольная зависимость находится где-то рядом. Не имеет значение, что все в вашем окружении употребляют спиртные напитки. Человеку, который еще не привык к ним, лучше не делать этого вовсе.

В том же самом исследовании сотрудников Гарвардского университета, где проводилось обследование мужчин старше 75 лет, было выявлено, что алкоголизм – это основная причина ранних смертей. Но даже умеренное потребление спиртных напитков может повлиять на продолжительность жизни. Поэтому урезание количество напитков или полный отказ от них представляется не такой плохой идеей.

Секрет

Употребление в пищу овощей

Пришло время, чтобы уяснить одну простую истину: колбаса и сыр в ванночках – это не здоровая пища. И снова мы не призываем вас полностью отказаться от своих любимых продуктов. Просто вводите в рацион больше овощей и фруктов. А вот количество потребляемого обработанного мяса необходимо урезать до минимума. На здоровой пище основана средиземноморская диета. Именно поэтому на Апеннинском полуострове или в Греции так много долгожителей. Они едят фрукты и овощи, здоровые жиры и небольшое количество мяса.

Привычка

Отказ от курения

Нет ничего удивительного в том, что заядлые курильщики живут меньше, чем те, кто смог побороть эту вредную привычку или никогда не курил вовсе. И опять же, все об этом знают, но не все к этому прислушиваются.

Долголетие

Общение с позитивными людьми

Ключ к долгой и счастливой жизни найден! И секрет кроется не во многочасовых тренировках в тренажерном зале или ежедневном поедании брюссельской капусты. Секрет долголетия кроется в регулярном общении с приятными людьми. Человек, имеющий бурную социальную жизнь и удовлетворение от круга общения, живет дольше, чем изолированные от общества, замкнутые люди. Мы нашли прекрасный повод, чтобы еще раз встретиться с друзьями.


Интересные материалы:
Последние Комментарии