Безопасно ли быть вегетарианцем? (6 фото)

Рацион

Вегетарианство в Великобритании находится на подъеме. Более 500 тысяч человек выбирают жизнь без какой-либо продукции животноводства. И эти цифры в три раза превышают статистику десятилетней давности.

Самая жесткая форма вегетарианства

И хотя в Соединенном Королевстве вегетарианцы составляют незначительную долю от общей численности населения, существует еще одна категория граждан – тех, кто отказался от мяса, но потребляет яйца и молочные продукты. Эта группа более многочисленная, она насчитывает 1,2 миллиона человек (или 2 процента жителей страны).

Рацион

Эти люди по-прежнему получают доступ к разнообразным питательным веществам. Чего не скажешь о приверженцах веганского рациона, практикующих самую жесткую форму вегетарианства. Эксперты питания предупреждают граждан, отважившихся на столь радикальные перемены: недостаток питательных веществ должен быть компенсирован из другой пищи.

Продукты

Личный выбор каждого человека

Полный отказ от продуктов животноводства – это личный выбор каждого человека. Люди могут с состраданием относиться к животным или быть приверженцами модного социально-экологического движения энвайронментализма. Однако физиологические законы по-прежнему действуют, их никто не отменял. Потому, прежде чем решить примкнуть к стану защитников природы, ознакомьтесь с научными данными. Итак, выявим потенциальные риски для здоровья от вегетарианства.

Вегетарианцы

Питательные вещества должны быть компенсированы

По мнению ученых, полный отказ от продуктов животного происхождения ведет к дефициту белка (мясо), кальция (молоко), жирных Омега-3 кислот (рыба), витамина D (творог, сыр, яйца, морепродукты), витамина В12 (кисломолочные продукты) и цинка (печень, куриное мясо, яичные желтки). Перед тем как перестраивать свой рацион, необходимо разработать альтернативный план питания, а также подобрать хороший комплекс поливитаминов.

Рацион

У людей существуют разные диетические потребности

Отказ от мяса и молока особенно влияет на здоровье двух категорий лиц: детей и пожилых граждан. Детям необходим белок и кальций для нормального роста костей и тела. Поэтому родителям необходимо трижды продумать, прежде чем превращать ребенка в вегетарианца. А вот пожилые люди зачастую теряют аппетит и едят намного меньше пищи, чем в молодости. Поэтому им также нужно удостовериться, что они получают все необходимые в их возрасте питательные вещества и минералы. Если же по состоянию здоровья невозможно отказаться от какой-либо группы продуктов животного происхождения, лучше не практиковать веганство.

Продукты

Различия между детьми с разным рационом питания

Научное исследование, проведенное в 1999 году, показало, что дети-веганы отличаются от своих сверстников только лишь антропометрическими данными. Они, как правило, ниже и легче. А вот на интеллектуальные особенности вегетарианство никак не влияет, равно как не влияет и на физическую выносливость. Тем не менее масса тела имеет огромное значение в развитии малыша. Медики неоднократно регистрировали случаи острого недоедания. Ко всему прочему, дети не всегда могут есть то же самое, что и взрослые. Также необходимо предупредить кормящих матерей: недостаток витамина В12 в грудном молоке может привести к плачевным последствиям. Это поражает нервную систему малыша.

Вегетарианцы

Особенности питания пожилых людей

С годами люди в меньшей степени способны усваивать белок, что приводит к снижению тонуса в мышцах. Поэтому отказ от мяса и яиц ведет к необратимым последствиям. И если взрослый человек может получить альтернативу из растительной пищи, то в пожилом возрасте эта задача представляется трудновыполнимой. Эту тенденцию выявил один научный эксперимент, в котором сравнивались индексы массы тела у пожилых людей с разными привычками питания. Оказалось, что ИМТ у вегетарианцев старше 60 лет резко падает в сравнении с людьми, не отказавшимися от белка животного происхождения.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин