Эта простая черно-белая иллюзия способна взорвать ваш мозг (3 фото)

http://img.fb.ru/i/6/1/3/9/4/i/61394.jpg

Это может выглядеть, как движущаяся гифка, но на самом деле это иллюзия, прототип которой создан в конце 19 века. Так знаменитая сетка Германа получила свое современное продолжение. На картинке размещено 12 черных точек, однако человеческому глазу неподвластно разглядеть их все одновременно. Если вы захотите опровергнуть эту теорию, головная боль вам обеспечена. Как ни старайтесь, они не попадут в поле зрения одновременно, какие-то черные точки обязательно вырвутся на свободу.

Иллюзия

Как сетка Германа стала иллюзией Ниньо

Оптическая иллюзия была разработана биологом Жаком Ниньо, специализирующимся на визуальном восприятии. За основу специалист взял знаменитую сетку Германа. Сам автор так объясняет визуальный обман: «Когда внимание наблюдателя направлено на серые сегменты сетки, в сетчатке глаза происходит латеральное торможение. Если одни визуальные рецепторы стимулируются, то другие в это время раздражаются. Это приводит к тому, что глаз не может «захватить» всю картинку целиком. Иногда наблюдатель видит то, чего на самое деле нет».

Периферическое зрение

Мнение экспертов

Ученый Дерек Арнольд уверен: виной всему периферическое зрение. По сути, мозг пытается следовать в направлении схемы серых линий. Все эти "проулки" кажутся непрерывными, к тому же идеальная геометрия позволяет совершать хаотичное движение. Черные точки видны только в том случае, если устремить на них взгляд целенаправленно. На все остальные точки периферическое зрение не реагирует, скрывая их за серыми линиями общей конструкции.


Интересные материалы: