Зачем в энергетические напитки раньше добавляли радий? (12 фото)

http://img.fb.ru/i/6/9/6/1/1/i/69611.jpg

Современная жизнь постоянно вызывает у вас усталость? Вы чувствуете, что ничего не успеваете, и у вас не хватает сил закончить все дела? Возможно, вы один из миллионов потребителей, которые полагаются на энергетики, чтобы взбодриться и довести все дела до конца.

Зачем в энергетические напитки раньше добавляли радий?

Изобретение последнего столетия

Хотя энергетические напитки можно назвать символом нашего времени, они не являются изобретением нового тысячелетия. Люди полагаются на них, пытаясь побороть усталость, в течение по крайней мере последнего столетия. Сегодня их «энергия», как правило, происходит от какого-либо типа неврологического стимулятора, который заставляет вас чувствовать себя более энергичным, а иногда и обычного сахара.

радиоактивная энергия

Но было время, когда в энергетических напитках фактически содержалась реальная радиоактивная энергия. Активным ингредиентом в этих напитках был радий – радиоактивный элемент, который выпускает огромное количество энергии излучения с каждым распадом атома. И хотя связь между потреблением радиоактивных элементов и появлением заряда энергии является шаткой в лучшем случае, это не остановило людей в начале 1900-х, которые игнорировали известные риски и долгосрочные последствия для здоровья.

радиоактивная энергия

Необычный вкус радия

Одним из таких энергетических продуктов, содержащих радий, был RadiThor. По сути, этот энергетический напиток состоял из радия, растворенного в воде. Его продавали в 1920-х годах в бутылках емкостью 30 мл. Стоимость составляла примерно 1 доллар (что эквивалентно 15 долларам в 2016 году). Производитель утверждал, что этот напиток не только обеспечит вас энергией, но и вылечит множество заболеваний, в том числе и импотенцию. Доказательств пользы для сексуальной жизни людей не хватало, но по крайней мере один научный документ утверждал, что разведенный в воде радий может увеличить «половое влечение водных тритонов». Для многих людей в эпоху до появления виагры этих доказательство было достаточно. RadiThor имел большой успех среди потребителей.

радиоактивная энергия

Фанат необычного энергетика

Самым известным потребителем RadiThor был Эбен Байерс – промышленник из Питтсбурга и гольфист-любитель. Байерс впервые начал употреблять RadiThor, когда лечил сломанную руку. Хотя этот продукт не содержал никаких наркотиков, Байерс стал зависимым от него, по крайней мере психологически, если не физиологически. Он продолжал потреблять большое количество напитка RadiThor даже после того, как его рука зажила. Сообщается, что он выпивал бутылку или две каждый день в течение более трех лет и без устали рекомендовал напиток всем своим друзьям. Некоторые из них также начали постоянно пить RadiThor.

радиоактивная энергия

В конце концов, зависимость Байерса от RadiThor убила его. К сожалению, употребление радия влияет на кости, так как вся энергия излучения хранится в костной ткани. Со временем радий обеспечил скелет Байерса колоссальной дозой радиации. Он потерял большую часть челюсти, появились отверстия в черепе и ряд других заболеваний, связанных с костями. В конце концов, он умер страшной смертью 31 марта 1932 года.

радиоактивная энергия

Повторение урока о вреде радиоактивности

Позор этой ситуации заключался в том, что об опасности употребления радия было известно еще до того, как Байерс начал принимать RadiThor. Медицинское сообщество изучало влияние радия на здоровье человека с момента его открытия Мари и Пьером Кюри в 1898 году. Британский ученый Уолтер Лазарус-Барлоу еще в 1913 году опубликовал данные о том, что при заглатывании радий уходит в кости. В 1914 году Эрнст Зублин, профессор медицины из Университета штата Мэриленд, опубликовал обзор 700 медицинских отчетов, многие из которых показали, что костный некроз был частым побочным эффектом от глотания радия. К сожалению, эти ранние красные флаги остались незамеченными, и продажи RadiThor оставался на высоте до 1920-х годов.

Зачем в энергетические напитки раньше добавляли радий?

Изучение уровня радиации в костных тканях

Когда умер Байерс, его похоронили в гробу со свинцовой подкладкой, чтобы блокировать излучение из костей в его теле. Тридцать три года спустя, в 1965 году, ученый Робли Эванс эксгумировал скелет Байерса, чтобы измерить количество радия в его костях. Поскольку период полураспада радия составляет 1600 лет, кости Байерса имели практически такое же количество радия, что и в тот день, когда он умер.

радиоактивная энергия

Эванс был экспертом по измерению и математическому моделированию поглощения и выведения человеческим организмом радиоактивных элементов. На основе записей самого Байерса о потреблении RadiThor Эванс рассчитал, что тело умершего должно было содержать около 100000 Беккерелей. Беккерель является международной единицей измерения радиоактивности. Но он обнаружил, что останки скелета на самом деле содержат в общей сложности 225000 Беккерелей. Это позволяет предположить, что модель радиационного захвата Эванса была неточной, либо же Байерс фактически занижал потребление RadiThor по меньшей мере в два раза. Но сейчас уже невозможно определить, какой из этих вариантов является верным.

радиоактивная энергия

После того как Эванс закончил свои измерения уровня радия, он вернул кости Байерса в его свинцовый гроб в Питтсбурге, где они остаются и сегодня.

Почему не было случаев массовой смертности

Хотя Байерс, конечно, пострадал от радия в RadiThor, потребление подобных энергетических напитков никогда не перерастало в серьезный кризис в области общественного здравоохранения. Для этого было две причины. Во-первых, в отличие от RadiThor, большинство других «энергетических» напитков на рынке было подделками. Они не содержали никакого радия или любого другого радиоактивного элемента. Во-вторых, RadiThor и другие продукты, которые на самом деле содержали радий, были очень дорогими.

радиоактивная энергия

Дело в том, что радий был относительно редким и ценным элементом, а процесс его добычи и очистки был дорогостоящим. Так что только богатые люди, как Байерс, могли позволить себе употреблять его каждый день. Следовательно, недуги, вызванные RadiThor, появились лишь у тех немногих личностей, которые могли позволить себе заплатить за напиток.

В конечном итоге в интересах охраны здоровья населения федеральное правительство закрыло Bailey Radium Laboratories – компанию, которая производила RadiThor. В результате содержащие радий энергетические напитки исчезли с потребительского рынка к 1932 году.

радиоактивная энергия

Стимуляторы в современных напитках

Сегодня рынок энергетических напитков полагается на кофеин, чтобы «оживить» своих клиентов и дать им ту энергию, которую они ищут. Кофеин – это общеизвестный ингредиент в кофе, чае, шоколаде и коле. Его нельзя назвать столь же экзотичным, как радий, но он на самом деле является стимулятором, так что люди, которые его потребляют, чувствуют прилив энергии и при этом не рискуют своим здоровьем.


Интересные материалы:
Последние Комментарии