Почему мы зеваем?

Вы ворочаетесь в постели всю ночь. Вчерашняя встреча слишком затянулась. Кто-то рядом зевнул — и вы не можете ничего поделать, кроме как зевнуть в ответ. Обычно, когда вас настигает зевота, вы точно знаете (или думаете, что точно знаете), почему это происходит, но как же объяснить то, что вы можете начать зевать, даже просто читая статью на эту тему!

Но научная сторона вопроса не всегда так ясна. Долгое время люди считали, что это признак недостатка кислорода в организме, но зевание — это то, что не совсем связано с дыханием. Сегодня ученые верят в то, что и первое и второе контролируют отдельные механизмы в теле и мозге. И в то время как люди чувствуют приступы зевоты, когда им скучно или хочется спать, они так же непроизвольно зевают, даже делая что-то энергичное или интересное. То же самое касается атлетов перед соревнованиями, или же можно привести в пример Сашу Обаму, которая зевала во время инаугурационной речи отца — Барака Обамы.

Вам очень нравится этот человек

Зевота действительно очень заразна. Эксперты считают, что, эволюционируя, мы научились “понимать” зевоту одних людей как признак их симпатии к другим. А контролируется весь этот механизм социальными связями. Дальнейшие исследования подтвердили, что вы скорее зевнете в ответ близкому человеку, чем незнакомцу. В 2011 году выяснилось, что мы зеваем чаще всего из-за родных, затем чуть меньше из-за друзей, а завершают список вовсе незнакомые нам люди: им сложнее всего заставить нас зевнуть.

Вашему мозгу пора охладиться

В поисках научного объяснения тому, почему мы зеваем, самая свежая теория говорит нам о том, что зевота просто охлаждает наш мозг, давая ему немного свежего воздуха. Для того чтобы проверить эту теорию, в 2011 году провели исследование, в ходе которого выяснилось, что люди зевают больше в холодное время года и меньше в тёплое. Кроме того, депривация (прерывание) сна может повысить температуру мозга, а хороший зевок поможет нам охладить голову до нормальной температуры.

У вас большой мозг

Журнал Biology Letters сообщает, что, чем больше вы зеваете, тем больше ваш мозг. Исследователи обнаружили, что млекопитающие, которые зевают (прямо как люди), обладают массивным мозгом и большим количеством клеток мозга. Если брать в расчёт то, что зевота действительно охлаждает мозг для того, чтобы подпитывать его энергией, получается, что чем больше мозг, тем больше нейронов будут требовать кислород для нормального функционирования. И для того, чтобы помочь им с этим, — мы зеваем.

Возможно, у вас инфаркт

Или инсульт. Или же опухоль. Но не спешите падать в обморок от страха зевнуть — лишь переизбыточное зевание, которое длится намного дольше, чем вы можете себе это представить, может свидетельствовать о проблемах такого характера.
Инфаркт может стимулировать блуждающий нерв, который проходит от мозга к животу, что приводит к реакции, симптомом которой является такое продолжительное зевание.

Исследователи использовали МРТ для того, чтобы изучить расположение опухолей в мозге. Но вопрос о том, как они могут мешать путям сообщения организма таким образом, чтобы в результате появилась зевота, все еще актуален.

Люди с эпилепсией и склерозом также часто сообщают о том, что они многократно и продолжительно зевают. Эти состояния (так же, как и головная боль и даже тревога) так или иначе имеют отношение к проблемам регулирования температуры мозга. Отсюда вывод: избыточная зевота может быть попыткой нашего организма восстановить баланс.

Любая из вышеперечисленных теорий может выступить в роли великолепного оправдания в том случае, если вы решите сладко зевнуть на совещании (особенно теория про большой мозг).


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин