Это были худшие новаторские идеи в истории, которые вместо пользы нанесли вред (8 фото)

http://img.fb.ru/i/7/5/3/9/7/i/75397.jpg

Каждому из нас в голову закрадываются ужасные идеи. Тем не менее они не вмешиваются в ход истории и не приносят страдания миллионам людей. Взгляните на наш список новаторов. Все они изначально имели благие намерения, однако нанесли вред экологии и человечеству.

Линия Мажино

После того как Франция одержала локальную победу в Первой мировой войне, она начала готовиться к следующей потенциальной атаке немецких захватчиков. Стратеги были уверены, что следующее наступление будет разворачиваться по такому же сценарию, и укрепили границу от Бельфора до Лангийона. В общей сложности бункеры линии Мажино простирались на 400 километров. Однако военные стратеги сделали большую ошибку. Они не стали выстраивать оборонительный редут на границе с Бельгией, надеясь на дипломатичность Германии. Но теперь даже школьники знают, что Гитлер никогда не играл по правилам. Он был осведомлен о линии Мажино и не стал рисковать своими солдатами. Немецкие войска вторглись во Францию через Бельгию, а французы были застигнуты врасплох. Похоже, гигантские стены работают только для китайцев.

Плохая идея

Пестицид «Циклон Б»

Следующая плохая идея, повлекшая массовую гибель людей, первоначально преследовала цель защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Пестицид «Циклон Б» был изобретен целой группой ученых под руководством нобелевского лауреата Фрица Габера. Это было удивительно эффективное средство для уничтожения насекомых и грызунов на полях. К сожалению, пестицид, произведенный на основе синильной кислоты, достиг массового производства в эпоху нацизма. Так «Циклон Б» стал оружием массового поражения, с помощью которого уничтожали заключенных евреев в газовых камерах концентрационных лагерей. По иронии судьбы сам изобретатель был евреем. Он умер раньше наступления периода расцвета концентрационных лагерей, однако его родственники не избежали печальной участи.

Вред экологии

Непреднамеренный ущерб окружающей среде

Если бы нам предстояло выбрать одного человека, который нанес самый большой урон окружающей среде, им бы стал Томас Миджли. Он разрушал экологию в течение всей своей жизни, но делал это совершенно случайно. В 20-е годы 20 века этот человек работал в компании "Дженерал Моторс" инженером. Однажды он заметил, что если добавлять в бензиновый двигатель тетраэтилсвинец, то в моторе автомобиля значительно уменьшается вибрация. Благодаря Томасу Миджди атмосфера загрязнена свинцом, а ее озоновый слой имеет внушительные дыры. Второе «изобретение» горе-химика предполагало использование хлорфторуглеродов в качестве охлаждающей жидкости в холодильнике. Ну а третье изобретение погубило самого автора. Когда он стал инвалидом, он придумал приспособление, которое могло бы переворачивать его в кровати. Однажды тросы запутались и задушили его.

Благие намерения

Создание тринитротолуола

Немецкий химик Джозеф Вильбрант в 1863 году работал над созданием новых красителей. Соединение желтого цвета, получившее название тринитротолуол, на самом деле оказалось отличной взрывчаткой. Первыми это обнаружили солдаты немецкой армии в 1902 году. Создатель хотел поспособствовать производству ярких рубашек, а в итоге разработал подспорье для создания артиллерийских снарядов.

Плохая идея

Истребление воробьев в Китае

В 50-е годы Мао Цзэдун решил бороться с воробьями, поедавшими зерно на полях. По мнению лидера китайской компартии, один миллион убитых воробьев даст излишки зерна для 60000 человек. В результате отстрела птиц и разрушения их гнезд активизировалась саранча, которая представляла реальную опасность для сельхозугодий. Страну ожидал трехлетний голод. Можно бороться с империализмом, но не с матерью-природой. В этом случае она отомстила за погубленное звено в экологической цепи 30 миллионами человеческих жертв.

Вред экологии

Колонизация Африки во избежание конфликтов

В 1884 году канцлер Германии Бисмарк предложил европейским державам колонизировать Африку во избежание войны. К 1902 году страны Европы перекроили по своему усмотрению 90 процентов территории континента. Коренные африканцы оказались храбрыми, они начали отстаивать свои земли. Гана была первой страной, освободившейся от гнета в 1957 году.

Благие намерения

Нашествие кроликов на Австралию

Когда один из исследователей зеленого континента высадился в Австралии в середине 19 века, он не увидел животных, на которых мог бы охотиться. Поэтому он попросил своего брата отправить ему 24 кролика морем. Ошибка натуралиста состояла в том, что в Австралии нет хищников, которые могли бы убивать эту добычу, кроме него самого. В итоге кролики размножились с космической скоростью и нарушили биоразнообразие континента. Их численность увеличилась до 800 миллионов особей, что поставило под угрозу вымирания 26 видов деревьев и 3 вида попугаев. Власти страны до сих пор борются с ушастыми «колонизаторами» с помощью биотоксина, вызывающего вирусное заболевание миксоматоз.

Плохая идея

Патроны для винтовки системы Энфилда

Ружья системы Энфилда поступили в ряды вооруженных сил Британии в 50-х годах 19 века. Смазка винтовки и картонных патронов содержала сало. Чтобы зарядить ружье, солдату надлежало надкусить верхушку патрона. Таким образом из гильзы в ствол насыпался порох. Когда боеприпасы были отправлены в индийские колонии, местные жители подняли восстание. Они не хотели повиноваться своему армейскому руководству и придерживались религиозных табу. В течение нескольких месяцев шла полномасштабная гражданская война, в которой приняли участие 100 тысяч неповинующихся Британской империи солдат.


Интересные материалы: