Айсберг был не единственной причиной крушения "Титаника"? (5 фото)

http://img.fb.ru/i/7/6/4/5/9/i/76459.jpg

С тех пор как "Титаник" потерпел крушение по пути в Нью-Йорк из Саутгемптона в апреле 1912 года, мы всегда думали, что это было вызвано слишком высокой скоростью судна и столкновением с айсбергом. Тем не менее новые доказательства, полученные при расследовании, позволяют предполагать, что эта история далека от истины. И нас ожидает еще множество открытий, стоит лишь углубиться в расследования.

гибель титаника

Лед или пламя?

Сенан Молони, ирландский автор, который написал подробно об истории "Титаника", обращает внимание: новые доказательства указывают на то, что причиной такой эпической трагедии стал вовсе не лед, а, наоборот, огонь, то есть пожар.

титаник затонул

Новая теория была выдвинута в документальном фильме "Титаник: Новые данные", который транслировался на британском телевидении в январе этого года. Гибель "Титаника" некоторыми воспринимается как Божье возмездие, считает Молони. Ведь воедино сплелись две природные стихии и человеческая халатность. Такое совпадение сложно представить без участия высших сил.

пожар на титанике

Сенан утверждает, что пожар вспыхнул в угольном бункере намного раньше, чем корабль оставил свое место строительства на верфи в Белфасте. Недавно полученные снимки показывают, что корабль имел 9-метровый (30 футов длиной) темный след вдоль корпуса, прежде чем он вышел из порта (Саутгемптон, Англия). Новая теория говорит, что огонь деформировал сталь корпуса и сделал борта судна чрезвычайно ломкими, неспособными сдержать натиск ледяной глыбы.

крушение титаника

Это и привело к роковой пробоине, когда корабль столкнулся с айсбергом.

Момент пожара

Факт пожара изначально предпочли скрыть из-за страха, что рейс будет окончательно отменен, в то время как его уже и так откладывали дважды.

Эту теорию подтверждает и профессор Роберт Эссенхай. Однако он считает, что серьезный пожар возник непосредственно во время рейса. Возможно, он и вынудил экипаж увеличить скорость до максимума и в панике не заметить айсберг.

Большинство историков в настоящее время согласны с тем, что пожар действительно произошел в какой-то момент затопления. Однако в какой именно, ответить пока сложно. Многие уверены, что даже и без пожара корпус корабля не выдержал бы такого удара от столкновения с глыбой льда.

Тайна остается тайной

Возможно, изучив вопрос еще более детально, мы когда-нибудь узнаем истину и восстановим всю хронологию трагических событий на борту "Титаника". Пока же она остается похороненной в море вместе с легендарным кораблем.


Интересные материалы: