Исторические события, которые на деле оказались мифом (6 фото)

http://img.fb.ru/i/7/6/2/1/1/i/76211.jpg

История нередко повторяется. Особенно забавно выходит, когда люди рассказывают один и тот же сюжет, который на самом деле не имеет отношения к реальности. К примеру, многие исторические факты, которые нам рассказывали в школе, в наши дни уже считаются полным вымыслом. Это заставляет переосмыслить все свое образование! Вот некоторые наиболее интересные и забавные факты из ряда повторяющихся исторических ошибок.

История

Джордж Вашингтон не рубил вишневое дерево своего отца

Десятилетиями каждый американский школьник узнавал о становлении государства с истории о том, как первый президент Америки Джордж Вашингтон признался, что срубил отцовское вишневое дерево, когда ему было всего шесть лет. Якобы он сказал, что не может соврать. Как выясняется, сама эта история – ложь. Вот так ирония! Этот факт стал таким распространенным, что на официальном сайте дома Вашингтона даже создали специальную страницу, разъясняющую, как в этой истории сплелись правда и вымысел. Дело в том, что факт придумал биограф Вашингтона Мейсон Лок Вимс в 1806 году. Он сделал это для прибыли, для того, чтобы продемонстрировать, как детально он знает президента, и чтобы создать образец поведения для юных американцев. Так или иначе, выдумка получилась популярной и просуществовала в сознании людей как реальный факт несколько веков.

Забавные факты

Альберт Эйнштейн не проваливал экзамены по математике

Помните, как вы получали плохую оценку по математике и сперва расстраивались, а потом вспоминали, что такое случалось даже с Эйнштейном, и вам становилось немного легче? Оказывается, это неправда! Альберт Эйнштейн никогда не проваливался на экзамене. Согласно журналу Time, этот миф появился в тридцатые годы двадцатого века. Сам Эйнштейн смеялся над этой историей. Он всегда был блестящим математиком и преуспевал в изучении школьных предметов.

Правда и вымысел

Феминистическое движение не связано со сжиганием бюстгальтеров

Нередко при изучении феминистического движения поднимается тема того, как протестующие сжигали на улицах белье. На самом деле участницы протеста во время конкурса красоты в 1968 вовсе не снимали бюстгальтеры, чтобы сжечь их прямо на публике. Протестующие просто принесли с собой «свидетельства насилия над женщинами». Это были бюстгальтеры с жесткими косточками, подтяжки и порнографические журналы. Полиция заставила их выбросить все в мусорные урны, где и был разведен огонь. Журналисты просто описали именно часть со сжиганием бюстгальтеров, и это стало популярной историей, хотя суть происходящего и заключалась совершенно в другом.

История

Пол Ревир не кричал о британцах

В старых книгах был такой факт об Американской Революции: некий Пол Ревир проскакал на лошади по нескольким городам с криками о наступлении британских войск, что позволило жителям подготовиться к тому, что началась война. На самом деле все происходило несколько иначе. Пол Ревир действительно поехал в Лексингтон с информацией о наступлении, но никто не воспринимал его как героя, напротив, его упрекнули, что он слишком шумит. На это он ответил, что скоро придется терпеть еще больший шум. Выходит, реальная история звучит даже драматичнее, чем выдуманный факт. Кроме того, с Ревиром были еще двое всадников, но их история, к сожалению, осталась неизвестной.

Наполеон не был таким уж коротышкой

Забавно, но факт – многие почему-то считают, что известнейший французский полководец Наполеон Бонапарт был совсем небольшого роста. Его рост будто бы был не более ста шестидесяти сантиметров! И это не помешало ему стать столь значимой персоной в истории! Появился даже термин «комплекс Наполеона», описывающий людей, которые ведут себя агрессивнее из-за маленького роста. Вопреки всему этому, на самом деле Наполеон был куда выше, около ста семидесяти сантиметров, – то есть, даже выше, чем Николя Саркози. Откуда же пошел миф? Возможно, дело в путанице с разными системами измерения.

Забавные факты

Яблоко не падало на голову Ньютону

Когда школьники знакомятся с Ньютоном, им нередко рассказывают, что ученый задумался о гравитации после того, как ему на голову упало яблоко. На самом деле все было немного иначе. Яблоко не падало на голову ученого, он просто наблюдал за садом своей матери и пришел к выводу о существовании гравитации без всяких курьезов. Впрочем, главное в этой истории - результат.


Интересные материалы: