Правда ли, что люди, которым снятся кошмары, более креативны? (4 фото)

Сон

Об этимологии слова «кошмар» известно не много. Французское cauchemar связано с английским nightmare, что переводится как «ночная кобыла». Но если ночная часть очевидна, то вторая половина сложного слова имеет неожиданную историю. На старом английском языке так обозначали демонов, которые становились хозяевами людей ночью во время сна. Изначально этим термином называли самих духов, вызывавших страшные видения. Позднее это слово трансформировалось в то, с чем мы его ассоциируем сейчас.

Споры относительно причин появления кошмаров

Термин прижился и на данный момент широко применяется. Но если ученые сложили единое мнение относительно происхождения слова, они до сих пор не пришли к единогласию относительно самих причин, вызывающих кошмар. Кандидат психологических наук, сотрудница Университета Монреаля Мишель Карр приводит две доминирующие теории.

Доминирующие теории

Во-первых, кошмары являются ответом на негативную реакцию во время часов бодрствования. А во-вторых, это своего рода репетиция для несчастий, которые могли бы случиться в будущем. Второе предположение по-другому именуют «теорией симуляции угроз», согласно которой, страшный сон для обычных людей является демонстрацией обратной стороны бытия. Когда в действительности случается нечто ужасное, люди оказываются более подготовленными к развернувшейся трагедии. Иными словами, кошмары помогают лучше справляться с реальными бедами.

Кошмар

Преимущества этого явления

Однако, независимо от того, по какой причине человек видит страшные сны, он может извлечь из этого определенную пользу. По мнению доктора Карр, огромное эмоциональное потрясение не проходит даром. Люди, которым не понаслышке знакомы частые пробуждения посреди ночи, холодный пот и озноб, в реальной жизни считаются более чуткими. Это подтверждает научное исследование, проведенное в 2013 году. В то же самое время, страдальцы от ночных кошмаров проявляют лучшие показатели эмпатии, например, они демонстрируют неосознанную склонность к отражению поведения других людей через заразную зевоту.

Креативный характер кошмаров

Доктор Карр продолжает выдавать нам характерные особенности сновидцев. По мнению эксперта, развитие сюжета во сне действительно поддается контролю, но это подвластно не каждому из нас. Те, кто обладают этой особенностью, и в реальной жизни могут лучше вести свои дела. А вот следующая особенность вполне может удивить вас. Оказывается, лица, которым докучают постоянные ночные кошмары, склонны широко и ассоциативно мыслить. Выводы Мишель Карр подтверждают и другие подобные исследования, проводившиеся ранее. Коллективное мнение ученых пришло к выводу, что ночные кошмары связаны с творчеством. Почему так происходит?

Креативный

Чувствительность как движущая сила интенсивных сновидений

Еще в 80-х годах бостонский психиатр Эрнест Хартманн обнаружил, что люди, часто переживающие ночные кошмары, не обязательно должны страдать от депрессии или тревожности. Это можно объяснить и повышенной чувствительностью к эмоциональным переживаниям. Если чувствительность к угрозе и страху может вызвать дурной сон, то радостные волнительные переживания формируют более яркие и позитивные сюжеты сновидения. Сны у творческих людей более эмоциональны как в негативном, так и в позитивном ключе. Однако эффект от видений переносится в реальную жизнь. Так, после пережитого ночью кошмара креативный человек становится более отзывчивым к нуждам окружающих, он проявляет эмпатию, а также склонен укреплять социальные связи.

Сон

В заключение

Дальнейшие исследования показали: люди, которые часто испытывают ночные кошмары, не менее часто видят и яркие, радужные сны. Во время грез поэты и музыканты черпают творческое вдохновение. Их мысли представляют собой бесперебойный генератор идей, а работоспособность просто потрясает.


Интересные материалы: