Ужасы ГУЛАГа: какой была жизнь в советских лагерях (7 фото)

Озерлаг Особый лагерь № 7 МВД СССР «Озерный», также известный как «Озерлаг», был самым большим комплексом такого рода во всем СССР. Нормы выработки здесь были заведомо рассчитаны на истощение и смерть заключенных. Нередко люди гибли прямо на железнодорожной стройке: трупы просто относили подальше в лес.

Вплоть до конца 1980-х годов вся информация по ГУЛАГу оставалась засекреченной. Только в начале оттепели стали появляться статистические данные о количестве заключенных в системе лагерей. Сегодня достоверно известно, что в 1930-1956 годах единовременно в лагерях гнило до 2,5 миллиона человек. Жертвами репрессий за годы сталинского террора стали более 15 миллионов советских граждан. Подавляющее большинство прошло через эти ужасные лагеря.

Озерлаг

Особый лагерь № 7 МВД СССР «Озерный», также известный как «Озерлаг», был самым большим комплексом такого рода во всем СССР. Нормы выработки здесь были заведомо рассчитаны на истощение и смерть заключенных. Нередко люди гибли прямо на железнодорожной стройке: трупы просто относили подальше в лес.

Каннибализм

Каннибализм Тюрьма на острове Сахалин была известна своей необычной жестокостью, даже по сравнению с другими трудовыми лагерями и тюрьмами в Сибири. Местное начальство не гнушалось пытками, заключенных могли запороть до смерти. Кроме того, известны и случаи каннибализма — кормили «врагов народа» ужасно.

Тюрьма на острове Сахалин была известна своей необычной жестокостью, даже по сравнению с другими трудовыми лагерями и тюрьмами в Сибири. Местное начальство не гнушалось пытками, заключенных могли запороть до смерти. Кроме того, известны и случаи каннибализма — кормили «врагов народа» ужасно.

Беломорканал

Беломорканал В первую зиму строительства Беломорканала, с 1931 на 1932 год умерло сто тысяч заключенных. То есть практически все, кому выпала тяжелая доля непосредственно трудиться на неподъемной стройке. Следующим летом смертность несколько снизилась, но уже зимой была зафиксирована гибель 120 тысяч человек.

В первую зиму строительства Беломорканала, с 1931 на 1932 год умерло сто тысяч заключенных. То есть практически все, кому выпала тяжелая доля непосредственно трудиться на неподъемной стройке. Следующим летом смертность несколько снизилась, но уже зимой была зафиксирована гибель 120 тысяч человек.

Бутугычаг

Бутугычаг В 1937-1956 годах на территории современной Магаданской области существовал ужасный лагерь Бутугычаг, известный урановыми и оловянными рудниками. Заключенным здесь приходилось добывать уран и олово вручную, вообще без защитных средств. По некоторым имеющимся данным, над зэками в Бутугычаге проводили медицинские эксперименты.

В 1937-1956 годах на территории современной Магаданской области существовал ужасный лагерь Бутугычаг, известный урановыми и оловянными рудниками. Заключенным здесь приходилось добывать уран и олово вручную, вообще без защитных средств. По некоторым имеющимся данным, над зэками в Бутугычаге проводили медицинские эксперименты.

Пытки и наказания

Пытки и наказания Сотрудники охраны, ВОХРовцы, имели свои собственные методы пыток. На допросах жертв засовывали в длинные мешки, после чего избивали палками и плетьми. Часто издевательствам подвергались и родственники заключенных: их уродовали и насиловали прямо на глазах у пленников, морально уничтожая людей.

Сотрудники охраны, ВОХРовцы, имели свои собственные методы пыток. На допросах жертв засовывали в длинные мешки, после чего избивали палками и плетьми. Часто издевательствам подвергались и родственники заключенных: их уродовали и насиловали прямо на глазах у пленников, морально уничтожая людей.

Отстойники

Отстойники На десять квадратных метров лагерной камеры-остойника охрана утрамбовывала до полусотни заключенных. Прижатые друг к другу, не способные сделать даже свободного вздоха люди часто умирали стоя. Трупам упасть было некуда и мертвые скалились в лица живых последней улыбкой.

На десять квадратных метров лагерной камеры-остойника охрана утрамбовывала до полусотни заключенных. Прижатые друг к другу, не способные сделать даже свободного вздоха люди часто умирали стоя. Трупам упасть было некуда и мертвые скалились в лица живых последней улыбкой.

Расстрелы

Расстрелы На севере этапы часто прибывали в пустошь. Тут еще не было бараков и на ночь заключенных сгоняли в котлован, а днем заставляли строить себе ИТЛ. Никакого отдыха истощенным людям не полагалось, после строительства их сразу переводили на работы. Во многих лагерях сталинского ГУЛАГа существовало так называемое правило «без последнего»: охрана расстреливала каждого заключенного, который последним становился в строй бригады по команде «На работу становись!».

На севере этапы часто прибывали в пустошь. Тут еще не было бараков и на ночь заключенных сгоняли в котлован, а днем заставляли строить себе ИТЛ. Никакого отдыха истощенным людям не полагалось, после строительства их сразу переводили на работы. Во многих лагерях сталинского ГУЛАГа существовало так называемое правило «без последнего»: охрана расстреливала каждого заключенного, который последним становился в строй бригады по команде «На работу становись!».


Интересные материалы: