Как поддержать семью, пережившую наибольшую утрату? (25 фото)

http://fb.ru/media/i/1/0/3/2/4/8/i/103248.jpg

Потеря ребенка идет вразрез со всеми постулатами жизни. Люди рождаются, взрослеют, умирают – это неизбежно. Но они не должны хоронить своих детей. Мы имеем странную особенность и часто сравниваем горе. Предполагается, что мать, у которой утонул трехлетний сын, тяжелее переживает утрату, чем женщина, у которой случился выкидыш на восьмом месяце беременности.

Ребенок

Но горе одинаково в любой ситуации, и это под силу понять только тем, кто действительно прошел через это сам. Обсуждение этой темы болезненно, поэтому родители, потерявшие детей, хранят молчание. Именно поэтому окружающим сложно понять эту утрату и сложно выразить слова поддержки. В этой связи на первый план выходит лишь ваша проницательность и интуиция. Как вы можете поддержать семью, где погиб ребенок?

Потеря

Их жизнь никогда не будет прежней

Мелисса Кларк потеряла свою дочь Еву на 39-й неделе беременности. Женщина советует другим матерям, пережившим несчастье, не ожидать, что их жизнь когда-нибудь станет прежней. День будет сменяться ночью, но мир никогда не будет таким, как раньше. Люди, пережившие утрату, способны чувствовать мудрость, сострадание и доброту. Они научились этому «благодаря» жестокости судьбы. Иногда у них бывает потухший взгляд. Знайте, что в этот момент они вспомнили о частичке себя, которая сейчас обрела покой на небесах.

Родители

Не осуждайте

Когда вы видите реакцию других людей на горе, не вмешивайтесь в этот процесс, а уж тем более не осуждайте. Никто никогда не узнает, как бы он сам повел себя в этой страшной ситуации. Разрушительное чувство горя способно сделать людей безумцами, полностью выключив из игры логику и здравый смысл. Некоторые матери, потеряв ребенка, демонстрируют не только потерю интереса к жизни, но и грозятся покинуть этот мир вслед за маленьким человечком. Будьте сострадательны к чужому горю и не оставляйте друзей в одиночестве. Единственное, что вам не стоит делать, это пытаться давать советы.

Ребенок

Потеря

Горе часто сопровождается послеродовой депрессией

Некоторые родители переживают смерть младенца достаточно прохладно. Вероятно, они привыкли сдерживать свои эмоции и не готовы делиться своим горем с окружающими. Однако если мы говорим о смерти новорожденных грудничков в результате какой-либо страшной патологии, важно помнить, что материнский организм после родов и так находится в состоянии стресса. Тело не успело прийти в былую форму, на психику матери обрушилась лавина гормонов, и тут судьба производит «контрольный выстрел». Никто никогда не поймет горе женщины, находящейся в послеродовой депрессии.

Родители

Какой фразы следует избегать?

Если в семье ваших друзей умерла новорожденная малышка, не стоит утешать их фразой: «Она обрела лучшую жизнь». Знайте, что единственным правильным местом для этой девочки могли бы стать материнские руки. Даже самый духовный и набожный человек является всего лишь человеком. Все естество родителя, пережившего утрату, протестует против злого рока. Когда-нибудь он смирится. Но теперь он осознает, что никогда не увидит первых шагов малышки, никогда не поведет ее в школу или под венец. Эта фраза утешения более уместна для родственников престарелого усопшего – человека, прожившего долгую и счастливую жизнь. Когда вы будете говорить это молодым родителям, это будет выглядеть, как пощечина.

Родители

Ребенок

Избегайте пустой болтовни и дежурных фраз

Не спрашивайте у заплаканной матери, как она себя чувствует, если вы не хотите слышать правду в ответ. Если вы не уверены, что готовы слышать безумный вой, стенания и крик, попробуйте сказать следующее: «Я думаю о тебе» или «Я знаю, насколько это больно, но все же, прими мои соболезнования».

Потеря

Родители

Ободряющие фразы могут все испортить

Эта утрата не может быть восполнена, а усопшего маленького человечка не в силах заменить никто другой. Поэтому никогда не начинайте слова утешения с фразы: «По крайней мере, у вас есть еще один ребенок» или «Ты молодая, родишь еще». Эти фразы полностью стирают память об ушедшей в мир иной крохе. Не приравнивайте ценность жизни ребенка к паре туфель, которые можно заменить в случае поломки каблука. Это не поможет родителям чувствовать себя лучше. А вот признание потерянной жизни немного облегчит их страдания.

Ребенок

Родители

Говорить родителям, что они должны благодарить судьбу за оставшихся в живых других детей, это все равно что сказать: «Посмотрите на своих сыновей. Выбирайте, с кем из них вы смогли бы расстаться?» Никому из нас в голову не придет сказать нечто подобное родственникам умершей бабушки: «По крайней мере, у вас остались другие бабушки и дедушки». Вы не говорите так, потому что признаете ценность жизни, которую прожила эта престарелая женщина. Пришла пора признать, что этот ребенок тоже был самодостаточной единицей.

Потеря

Потеря

Не спрашивайте, чем вы можете помочь

Когда вы спрашиваете у родителей, потерявших ребенка, чем вы можете им помочь, фактически вы ставите их в тупик. Они действительно не знают, что им нужно. Если вы хотите что-то сделать для них, тогда не спрашивайте, а просто помогите деньгами, подарками или организацией похорон. Как бы то ни было, все эти вещи являются слабым утешением. Величайшей помощью в этой ситуации являются принятие, терпеливость и непредвзятость в отношении их горя.

Родители

Произнесите имя ребенка

Одним из лучших способов признать утраченную жизнь можно считать произнесение имени ребенка. Постарайтесь избегать в разговоре о крохе местоимения «он» или обезличенного «малыш». Говорите о нем, как о человеке, который успел оставить свой след в этой жизни.

Ребенок

Не делайте ссылок на время

Не ставьте лимит времени на горе матери. Поэтому избегайте пафосных фраз наподобие такой: «Время залечит все раны». Эта утрата может быть сравнима с серьезной операцией, например, трансплантацией органов, и она требует постоянного внимания и участия. Иногда люди, прожившие несколько лет после той трагедии, оглядываются назад и снова ясно видят тот день. Этот глубокий шрам навсегда останется в сердце, и даже времени не под силу затянуть его. По мнению лицензированного психотерапевта в Ньюпорт-Бич Лайзы Бахар, эта боль остается с родителями навсегда: «Это похоже на камень в кармане. Сначала вы чувствуете тяжесть валуна, но со временем привыкаете».

Потеря

Ребенок

Не забывайте приободрить отца

Отцы часто выключены, если речь идет об утрате младенца. Они не знают, каково это, носить ребенка в течение девяти месяцев под сердцем. Да и знакомые уделяют внимание в основном маме. Однако эмоции пап нельзя оставлять без внимания. Они также глубоко ощущают утрату, просто не знают, что делать с этим горем. Они пытаются поддержать супругу, хотя сами нуждаются в поддержке не меньше.

Родители

Ребенок

Воспитание других детей претерпит изменения

По мнению экспертов, родителям важно сохранять честность с другими детьми. Мамы и папы не должны скрывать своих чувств и молчать о трагедии внутри семьи. Они должны найти в себе силы играть с другими малышами, посещать мероприятия, заниматься чтением книг и просто разговаривать. Однако первое время найти в себе силы на нормальный воспитательный процесс очень сложно.

Потеря

Их фотографии драгоценны

Когда у родителей остаются фотографии, на которых запечатлен улыбающийся младенец, они показывают снимки своим друзьям. Это вызывает живой отклик, и убитым горем людям становится легче. Если для вас фотография умершего младенца не является табуированной, разделите с родителями светлые воспоминания.

Потеря

Ребенок

Уделите внимание своим словам

Не говорите безутешным людям, что «это было частью Божьего плана». Это одна из самых худших вещей, которую только можно сказать скорбящим родителям. Для них смерть их ребенка не является частью какого-либо тайного замысла высших сил. И хотя многие родители, которые знают, что у их ребенка тяжелый диагноз, успевают крестить малыша, они продолжают оставаться агностиками. У мам и пап остается большое сомнение относительно религии и сущности Бога.

Родители


Интересные материалы: