Кто кого: Калашников или М-16 (7 фото)

Точность Выигрывает М-16 и по точности стрельбы. Дело в том, что американские винтовки оснащены диоптрийным прицелом, который вместе с более длинной прицельной линией позволяет вести более точный огонь на дальние дистанции. В то время как АК-74М имеет простейший, открытый прицел. С другой стороны, такое решение позволяет легче вести огонь по движущимся мишеням.

Тема противостояния отечественного «калаша» и американского штурмового аристократа стара как мир. Эти двое сталкивались в противостоянии на реальных полях боя и неоднократно испытывались военными экспертами, но однозначного ответа до сих пор так и не найдено. Дело в том, что изначальная функция М-16 и изделий концерна Калашников разная: американская винтовка рассчитана на профессионального контрактника, наш же автомат предназначался для массового производства — то есть для солдат, у которых может и не быть времени осваивать сложную конструкцию. Давайте попробуем разобраться.

Отказоустойчивость: М-16

Отказоустойчивость: М-16 Важнейшим свойством массовой штурмовой винтовки должна быть устойчивость к загрязнению. Здесь, без всякого сомнения, побеждает наш родной автомат Калашникова. Американская винтовка отказывается вести себя «хорошо» без регулярной чистки и смазки, негативно влияет на нее и падение с небольшой высоты. Вода в 74% случаев превращает штурмовую винтовку в штурмовую дубинку — штуку, конечно, тоже неплохую, но против автомата не очень эффективную.

Важнейшим свойством массовой штурмовой винтовки должна быть устойчивость к загрязнению. Здесь, без всякого сомнения, побеждает наш родной автомат Калашникова. Американская винтовка отказывается вести себя «хорошо» без регулярной чистки и смазки, негативно влияет на нее и падение с небольшой высоты. Вода в 74% случаев превращает штурмовую винтовку в штурмовую дубинку — штуку, конечно, тоже неплохую, но против автомата не очень эффективную.

Отказоустойчивость: АК-74М

Отказоустойчивость: АК-74М АК-74М, равно как и более совершенный АК-12, является оружием с высокой надежностью. Эксперты отмечают способность разработки отечественного концерна выполнять свои функции при крайней степени загрязнения. АК — нетребовательное, но очень функциональное оружие, которое как нельзя лучше подходит для армии: простое в сборке, высокая надежность работы в тяжелых условиях.

АК-74М, равно как и более совершенный АК-12, является оружием с высокой надежностью. Эксперты отмечают способность разработки отечественного концерна выполнять свои функции при крайней степени загрязнения. АК — нетребовательное, но очень функциональное оружие, которое как нельзя лучше подходит для армии: простое в сборке, высокая надежность работы в тяжелых условиях.

Габариты: М-16

Габариты: М-16 Во время Второй мировой войны американцы решили делать ставку на точность и кучность стрельбы. М-16 обладает удлиненным стволом, из-за которого даже пришлось увеличивать высоту американских бронетранспортеров. Действительно, винтовка обладает повышенной точностью на больших дистанциях, но насколько это востребовано? Реальные боестолкновения редко случаются на дистанции больше трех сотен метров, что сводит все преимущества длинного ствола на нет.

Во время Второй мировой войны американцы решили делать ставку на точность и кучность стрельбы. М-16 обладает удлиненным стволом, из-за которого даже пришлось увеличивать высоту американских бронетранспортеров. Действительно, винтовка обладает повышенной точностью на больших дистанциях, но насколько это востребовано? Реальные боестолкновения редко случаются на дистанции больше трех сотен метров, что сводит все преимущества длинного ствола на нет.

Габариты: АК-74М

Габариты: АК-74М Здесь наш автомат также обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, существует модель АКС74У, предназначенная для вооружения экипажей боевых машин и активно использующаяся в МВД. Во-вторых, даже штатный «калашников» обладает весьма умеренными габаритами и дает бойцу гораздо больше свободы, чем та же М-16.

Здесь наш автомат также обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, существует модель АКС74У, предназначенная для вооружения экипажей боевых машин и активно использующаяся в МВД. Во-вторых, даже штатный «калашников» обладает весьма умеренными габаритами и дает бойцу гораздо больше свободы, чем та же М-16.

Кучность

Кучность Разработанный Юджином Стоунером автомат может похвастать большей точностью, чем отечественный АК-74М — примерно на 25%. Общая компоновка нашего автомата не слишком-то располагает к кучной стрельбе, ведь его приклад смещен вниз относительно оси стрельбы. Грубо говоря, прицелиться солдату легче, но вторую пулю в ту же цель послать сложнее, поскольку ствол будет задираться.

Разработанный Юджином Стоунером автомат может похвастать большей точностью, чем отечественный АК-74М — примерно на 25%. Общая компоновка нашего автомата не слишком-то располагает к кучной стрельбе, ведь его приклад смещен вниз относительно оси стрельбы. Грубо говоря, прицелиться солдату легче, но вторую пулю в ту же цель послать сложнее, поскольку ствол будет задираться.

Точность

Точность Выигрывает М-16 и по точности стрельбы. Дело в том, что американские винтовки оснащены диоптрийным прицелом, который вместе с более длинной прицельной линией позволяет вести более точный огонь на дальние дистанции. В то время как АК-74М имеет простейший, открытый прицел. С другой стороны, такое решение позволяет легче вести огонь по движущимся мишеням.

Выигрывает М-16 и по точности стрельбы. Дело в том, что американские винтовки оснащены диоптрийным прицелом, который вместе с более длинной прицельной линией позволяет вести более точный огонь на дальние дистанции. В то время как АК-74М имеет простейший, открытый прицел. С другой стороны, такое решение позволяет легче вести огонь по движущимся мишеням.

Боеприпас

Боеприпас Американцы предпочли создать оружие под меньший калибр, прекрасно понимая, что на точность стрельбы это повлияет положительно. Легкая пуля М-16 имеет более высокую начальную скорость, чем тяжелый снаряд АК. Эксперты признали, что неудовлетворительная баллистика приводит к тому, что пуля АК теряет большую часть своей кинетической энергии на расстоянии: стрелять из автомата на большие дистанции практически бессмысленно.

Американцы предпочли создать оружие под меньший калибр, прекрасно понимая, что на точность стрельбы это повлияет положительно. Легкая пуля М-16 имеет более высокую начальную скорость, чем тяжелый снаряд АК. Эксперты признали, что неудовлетворительная баллистика приводит к тому, что пуля АК теряет большую часть своей кинетической энергии на расстоянии: стрелять из автомата на большие дистанции практически бессмысленно.


Интересные материалы: