Почему люди боятся клоунов, или Как все начиналось (7 фото)

http://fb.ru/media/i/1/9/7/2/4/5/i/197245.jpg

Вы боитесь клоунов? Коулрофобия была придумана как неофициальный термин для серьезного страха перед клоунами. Официально она относится к специфической фобии, если является постоянной и препятствует нормальному функционированию. Многие люди испытывают дискомфорт от клоунов, но это не настоящая фобия.

клоун

Клоуны в больнице страшные или действуют как успокоительное?

Страх перед клоунами может быть проблемой даже в рамках медицинских учреждений, которые часто практикуют это в педиатрии как способ уменьшить детское беспокойство, тревожность.

В ходе одного исследования ученые обнаружили, что 1,2 % пациентов имеют страх перед весельчаками, более чем 85 процентов из которых - девочки. Даже только об одной только мысли о клоунах они испытывали страх. Однако результаты других исследований находят очень много положительных моментов в такой практике.

клоун

Между тем другие исследователи выяснили, что четыре из 14 педиатров испытывают страх перед клоунами. Также провели соцопрос среди детей, в котором 250 ребятишек (в возрасте от 4 до 16 лет) выразил страх или неприязнь к весельчакам.

Широко распространенный страх перед клоунами

Почему люди не любят или боятся клоунов? Каждый страх основан на отрицательном личном опыте, который имел место в прошлом, как правило, в детском возрасте. Вторая теория заключается в том, что средства массовой информации создали шумиху вокруг злобных клоунов таким образом, что даже дети, которые лично не общались с ними, уже «привыкли» не любить или бояться их. Однако ни одна из этих теорий не убедительна.

клоун

Как появилась эта хорошая (или плохая) профессия?

История клоуна уходит своими корнями к шуту или дураку древних времен. В те дни таким людям давали зеленый свет для любых действий и позволяли (даже ожидали от них) демонстрировать девиантную сторону человеческой натуры, начиная от открытого игнорирования сексуальных норм тех времен и заканчивая издевательством над богами.

Со временем шутник превратился в обманщика, более зловещую фигуру с плохими намерениями.

клоун

Современный клоун из цирка - это «результат» бродячих клоунов времен Великой депрессии. Такие бродяги были в значительной степени членами «сомнительного» подкласса, которые развлекали самых привилегированных личностей.

К 1980-м годам коулрофобия достигла своего пика. Слухи о ритуальных убийствах детей были слишком распространенными, клоуны в значительной степени фигурировали во многих рассказах. Постоянные сообщения о том, что детей преследуют клоуны, начали поступать из разных уголков мира. Даже городские легенды стали акцентировать свое внимание на клоунах-убийцах, которые подстерегали где-то несчастных нянь. Потом еще и Стивен Кинг добавил масла в огонь массового сознания, написав триллер «Оно».

клоун

Циркачи и убийцы – странное сочетание

В последующие десятилетия клоуны-убийцы стали частью наших человеческих мифов. На мероприятиях Хэллоуина такие персонажи были частью торжества. Тем не менее клоун-убийца и невинный клоун продолжают восхищать и удивлять молодежь до глубины души.

Как мы можем оправдать это, казалось бы, несовместимое сосуществование?

Возможно, объяснение можно найти, заглянув в прошлое. На протяжении всей истории клоуны представляли нашу сторону, которая неприемлема для общества. Эта сторона сформирована из наших самых главных побуждений и не всегда опрятна или красива. Возможно, клоун привлекает и отталкивает нас, потому что он отражает наше внутреннее «я».

клоун

До тех пор, пока не будет проведено больше исследований, причины коулрофобии останутся в сфере спекуляций. К счастью, специалисты по психическому здоровью могут контролировать этот страх, как и любую другую фобию, не изучая точных причин ее развития.


Интересные материалы: