Могут ли ваши любимые истории менять ваш мозг? (7 фото)

http://fb.ru/media/i/2/0/1/1/9/2/i/201192.jpg

Рассказывание историй было с людьми от самой зари цивилизации, а может, и с самого начала существования человека как биологического вида. Левое полушарие мозга автоматически переводит информацию в повествовательный формат, чтобы человек мог понимать, что происходит в мире вокруг него, а также понимать самого себя. Известный историк Ювал Ноа Харари в своей книге делает предположение, что развитие человека с ранних племен до сложного общества смогло произойти только из-за того, что люди способны рассказывать истории и верить в них.

Истории в судьбе человечества

история

Истории, которыми люди делятся друг с другом, и ценности, которые в них содержатся, помогли людям организоваться, вдохновили их на установление перед собой амбициозных целей, а также мотивировали их идти на риск, учиться на собственном опыте, расти и в результате развивать новые способы взаимодействия с окружающим миром. Однако история не заканчивается на этом. На сегодняшний день, в частности, в эпоху интернета и социальных сетей, сила хорошей истории является еще более впечатляющей, чем ранее. Она может помочь бизнесу продавать продукты, некоммерческим организациям находить спонсоров, ведущим каналов на YouTube находиться зрителей, даже обретать славу. Людям нужны истории, им нужно идентифицироваться с ними.

Могут ли истории менять мозг?

история

Люди, которые любят читать, зачастую могут указать на роман или рассказ, которые изменили их жизнь. В рамках одного исследования даже было обнаружено, что чтение литературы может положительно воздействовать на эмпатию человека, помогая ему идентифицировать и понимать эмоции других людей. Для проведения недавнего исследования была использована функциональная магнитно-резонансная томография, с помощью которой было обнаружено, какие нейронные сети активируются, когда человек читает историю. В 2013 году также было проведено исследование, авторы которого хотели узнать, меняет ли процесс чтения принцип функционирования мозга в буквальном смысле. Исследование заняло 19 дней. В течение первых пяти дней были собраны базовые показания, которые демонстрировали, в каком состоянии находился мозг в состоянии покоя. Невролог Грегори Бернс был автором этого проекта, а 24 его студента стали участниками эксперимента. Каждый из них прочитал исторический триллер Роберта Харриса «Помпеи». В нем литературным и драматическим способом описываются реальные события. Для исследования было очень важно, чтобы в книге была сильная повествовательная линия.

Ход исследования

история

Участники исследования читали по тридцать страниц романа перед сном в течение девяти дней. Каждое утро они проходили тест на тему того, что они прочитали предыдущим вечером, а также делали функциональную магнитно-резонансную томографию. После прочтения книги участники в течение еще пяти дней проходили дополнительные сканирования. В результатах исследования было описано, что у участников была повышена активность в височной коре левого полушария, которая является участком мозга, ответственным за то, чтобы человек понимал язык. Этот участок оставался активным даже спустя пять дней после прочтения книги. Исследователи назвали это «теневой активностью», которую Бернс сравнил с мышечной памятью. Центральный сулькус, сенсорно-моторный участок мозга, также продемонстрировал скачок активности. Этот участок ассоциируется с ощущениями тела. Профессор Бернс сказал: «Нейронные изменения, которые связаны с системами ощущений и движения, продемонстрировали, что чтение истории может переместить вас в тело протагониста». Этот феномен известен как обоснованное познание. Оно работает следующим образом: если у себя в уме вы убегаете от опасности, ваш мозг активирует нейроны, которые связаны с бегом, даже если ваши ноги не двигаются в этот момент.

Новые данные

мозг

До сих пор неизвестно, как долго сохраняются эти изменения в мозге. «Однако тот факт, что мы определяем их спустя несколько дней после завершения чтения случайного романа, позволяет предположить, что ваши любимые произведения могут оказывать более сильное и долгосрочное воздействие на состояние вашего мозга», — сказал Бернс. Серия исследований, проведенных Полом Заком, позволят вам более детально изучить то, как истории изменяют человеческий мозг. Пол Зак — это автор, публичный оратор и основатель Центра нейроэкономических исследований в Клермонте. В рамках первого эксперимента Зак и его коллеги показали аудитории видеозапись, на которой отец рассказывал, что у его двухлетнего сына Бена был обнаружен рак. После химиотерапии Бен почувствовал себя лучше. Отец рассказывал, что Бен был счастлив и активен. Когда мужчина играл с сыном, он чувствовал счастье, смешанное с печалью, потому что он знал, что через полгода или год его сын все равно умрет.

Результаты исследования

мозг

Аудитория продемонстрировала две эмоции, печаль и сочувствие. Печаль вызывается гормоном стресса кортизолом, в то время как сочувствие и другие эмпатические эмоции производятся окситоцином, нейротрансмиттером «спокойствия и объятий». Именно он связывает влюбленных друг с другом или мать с новорожденным ребенком. Хотя многие называют его «гормоном любви», профессор Зак настаивает на том, что это «молекула морали». Причина заключается в том, что он помогает людям реагировать на социальные сигналы. Анализы крови до и после просмотра видеозаписи показали, что у участников повысился уровень обоих этих биохимических веществ в крови после просмотра видео. Ученые провели несколько дополнительных исследований, в рамках которых начала проявляться определенная схема. Те люди, которые были тронуты этим фильмом, продемонстрировали изменения в химии мозга, которые привели к изменениям в поведении.

Дальнейшее изучение

 менять

Например, после просмотра видео участникам предложили пожертвовать деньги незнакомцу. Те люди, в крови которых произошел самый большой скачок кортизола и окситоцина, с большей вероятностью пожертвовали деньги. Также ученые предложили участникам пожертвовать средства на благотворительность для детей, больных раком, и люди, у которых повысился уровень этих биохимических веществ в крови, с удовольствием это делали. Зак и его команда решили попытаться предсказать, какие люди согласятся сделать пожертвование, а какие откажутся. Они получили финансирование от Министерства обороны. Теперь тесты не ограничивались анализом крови, у участников проверяли дыхание, состояние кожи и частоту сердцебиения. Зак и его коллеги обнаружили, что они могут предсказать, кто пожертвует деньги на благотворительность, а кто нет, в 80 процентах случаев.

Выводы

Вывод из всего этого следующий: независимо от того, к какой культуре они относятся, люди всегда и везде имеют очень близкие отношения с историями. Истории являются одним из строительных элементов человека как биологического вида.


Интересные материалы: