Вы никому ничего не должны: 16 вещей, за которые не стоит оправдываться (16 фото)

Оправдываться

Выбор, который вы делаете, определяется вашим мировоззрением, но, вне всяких сомнений, вам нет нужды оправдываться из-за своих решений. Перед вами - список вещей, которые являются вашим личным делом.

Религиозные и политические убеждения

В последние годы в мире все более обостряется политическая обстановка. Люди придерживаются диаметрально противоположных взглядов и разочаровываются в религии. Являетесь ли вы буддистом, мусульманином, христианином или атеистом - это ваш личный выбор. Вы можете открыто говорить о своих убеждениях или скромно умалчивать о своей жизненной позиции. Вы можете отдавать свой голос на выборах за кандидата, которому более всего доверяете - ваш выбор не требует оправданий.

Выбор

Романтические отношения

Не позволяйте другим людям вторгаться в ваши романтические отношения (даже если речь идет о близких родственниках). Только вы можете чувствовать, какой человек принесет вам счастье. Вам не нужно ждать одобрения друзей, если вы ищете знакомства в сети. Вам не нужно оправдываться перед родителями, которые уже давно нашли для вас "выгодную партию". И наоборот, вам не нужно встречаться с кем-то только лишь потому, что так принято или этого от вас ожидают окружающие.

Окружающие

Одиночество

Пожалуй, наиболее частые нарекания и претензии вызывает отсутствие романтического партнера. Любая из ваших знакомых женщин старшего возраста при встрече не преминет спросить, не собираетесь ли вы замуж, и станет сетовать на то, что пора бы и подумать о потомстве. Люди говорят, что "век" женщины недолог, и начинают жалеть вас, если узнают, что вы по-прежнему одиноки. На вас ведется массированная атака, а семейные ценности пропагандируются как единственная вещь, к которой необходимо стремиться. Окружающие жалеют вас, но на самом деле жалеть нужно их самих. Им невдомек, что вам нравится ощущать свободу, и это делает вас по-настоящему счастливым человеком.

Оправдываться

Отсутствие извинений

Если человек не чувствует такой потребности, ему нет нужды извиняться за что-то. Неискренность и дежурные фразы сродни издевательству над собственной душой. Каждое подобное извинение вводит в заблуждение человека, который хочет доверять вам.

Выбор

Несогласие

У каждого из нас есть знакомый или друг, который думает, что он всегда прав. Этот человек считает свое мнение истиной в последней инстанции и привык совать свой длинный нос в чужие дела. Он позиционирует себя как эксперта по любым вопросам и без зазрения совести указывает на ваши огрехи. Можно лишь порадоваться тому, что этот человек так уверен в себе и не испытывает недостатка в самооценке, однако у вас есть полное право выразить свое несогласие с ним. Не уклоняйтесь от противоречий только лишь потому, что это может принести кому-то неудобства. Ваше мнение тоже должно быть услышано.

Окружающие

Отказ от сплетен

Сплетников не очень жалуют в коллективах, однако они по-прежнему пытаются править бал. Некоторые люди стремятся навязчиво насадить в умах окружающих собственную точку зрения, очерняют своих знакомых, выдумывают несуществующие факты и манипулируют сознанием масс. Кроме того, они пытаются привлечь на свою сторону союзников и просят вас вести свой вклад в распространение слухов. Если вы примкнете к стану сплетников, это может сказаться на вашей репутации. А вот отказ от распространения слухов сыграет вам на руку.

Оправдываться

Прекращение дружеских отношений

Дружба всегда начинается хорошо, но со временем может стать в тягость. Если у вас есть приятель, который привык жить на широкую ногу и использует вас в качестве человека, который решает все его проблемы, стоит положить этой связи конец. Настоящая дружба похожа на улицу с двусторонним движением. Вы не обязаны быть для кого-то вечным буксиром, нянькой или спасательным кругом. У вас есть собственные потребности, которые не удовлетворит никто, кроме вас. Не позволяйте другим людям манипулировать вами и не чувствуйте вины за прекращение дружбы.

ВЫбор

Внешний облик

Неважно, какого цвета волосы на вашей голове, являетесь ли вы страстным поклонником пирсинга или завсегдатаем тату-салона. Ваш внешний облик не является предметом обсуждения с окружающими, так как выражает ваш внутренний мир. Это касается стиля одежды, наличия или отсутствия макияжа, комплекции и других вещей. Если вам комфортно в вашем теле, вы не должны оправдываться за это перед другими людьми.

Окружающие

Место жительства

Одни люди не мыслят своей жизни вне городской суеты, другим, напротив, нравится размеренное деревенское существование. Не обращайте внимания на стереотипы и живите там, где вам подсказывает сердце. Какое дело другим до того, почему вы живете с родителями? Никто не должен судить вас, не разобравшись в обстоятельствах вашей личной жизни.

Оправдываться

Карьера

Если вы ходите на службу, чтобы заработать больше денег, в этом тоже нет ничего предосудительного. Каждый из нас волен выбирать сферу своей деятельности без оглядки на общественное мнение. Вы сами делали этот выбор, взвешивали все за и против. В конце концов, никто не привязывает вас к определенному месту до конца ваших дней. Но если вы трудитесь на работе своей мечты, вас можно назвать счастливчиком. Даже если вы не зарабатываете много денег, ваша деятельность приносит вам удовлетворение. Какова бы ни была причина, которая является движущей силой вашего карьерного роста, она не требует отчета перед окружающими.

Выбор

Финансовое положение

Независимо от того, живете ли вы на одну зарплату, покупаете ли вещи в кредит или отказываете себе в отпуске, пропускайте мимо ушей шутки знакомых относительно вашего финансового благополучия.

Окружающие

Желание уединиться

Существует большая разница между одиночеством и внезапным желанием уединиться. Иногда каждый из нас чувствует, что настала пора привести свои мысли в порядок. Вы читаете книгу, смотрите любимый сериал или просто наслаждаетесь тишиной с чашкой чая в руке.

Оправдываться

Методы воспитания

Ни одна семья не использует одни и те же методы воспитания детей. Это связано с тем, что все мы принадлежим к разным слоям общества, имеем различную культуру, материальный достаток, мировоззрение и темперамент. Каждый из нас имеет свое видение, когда дело доходит до взаимодействия с детьми. Не существует универсальных советов, которые могли бы подойти всем родителям без исключения. Вот почему другие родители не могут осуждать ваши методы воспитания.

Выбор

Сексуальная жизнь

Невозможно понять, почему люди стремятся узнать, что творится в спальне соседей, друзей или родственников. Единственные люди, кому позволено обсуждать вашу сексуальную жизнь, - психотерапевты и сексологи. Не обращайте внимания на любопытных, игнорируйте их замечания и "ценные" советы.

Окружающие

Жизненные цели

Цель - это то, что вдохновляет вас и заставляет осуществлять вашу мечту. Если у кого-то есть проблемы с амбициями или самооценкой, это их дело. Не позволяйте завистникам стоять на вашем пути.

Оправдываться

Позитивный настрой

Люди, которые всегда улыбаются и ищут во всем позитив, обязательно встретят завистников. И пусть кто-то приравнивает ваш позитивный настрой к ненормальному поведению. Вы знаете, что ваши взгляды позволяют вам идти по жизни с высоко поднятой головой.


Интересные материалы: