Что происходит, когда ничего не чувствуешь (8 фото)

Борьба со стрессом Клинический нейропсихолог Джастин Фейнштейн, посвятивший последний десяток лет изучению влияния сенсорной депривации, говорит, что всего несколько сеансов значительно снижают общий уровень стресса. Впрочем, это довольно очевидно: без раздражителей извне нервная система расслабляется, что и снижает уровень беспокойства.

В реальной жизни у нас просто нет ситуации, в которых не чувствуешь вообще ничего. Но такого эффекта вполне можно добиться при помощи современной техники. Вот, что происходит, когда вы остаетесь наедине сами с собой.

Кто это придумал

Кто это придумал Американский нейробиолог Джон Лилли еще в 1954 году задумался над тем, что произойдет с сознанием человека, лишенного абсолютно всех чувств. Он и создал первую в истории капсулу сенсорной депривации, внезапно обнаружив, что стоит на пороге весьма значительного открытия.

Американский нейробиолог Джон Лилли еще в 1954 году задумался над тем, что произойдет с сознанием человека, лишенного абсолютно всех чувств. Он и создал первую в истории капсулу сенсорной депривации, внезапно обнаружив, что стоит на пороге весьма значительного открытия.

Как это работает

Как это работает Мы никогда не остаемся лишены ощущений в обычной жизни. Но в капсуле нет вообще ничего: ни звуков, ни запахов, ни визуальных образов, ни тактильных ощущений. Попробуйте представить, что произойдет с психикой, лишенной внешних раздражителей. Для некоторых остаться наедине с собой будет настоящим испытанием!

Мы никогда не остаемся лишены ощущений в обычной жизни. Но в капсуле нет вообще ничего: ни звуков, ни запахов, ни визуальных образов, ни тактильных ощущений. Попробуйте представить, что произойдет с психикой, лишенной внешних раздражителей. Для некоторых остаться наедине с собой будет настоящим испытанием!

Что происходит внутри

Что происходит внутри Современные капсулы устроены по одному и тому же принципу. Человек погружается в емкость, наполненную водным раствором английской соли. Высокая концентрация соли помогает поддерживать тело на плаву, создается ощущение невесомости.

Современные капсулы устроены по одному и тому же принципу. Человек погружается в емкость, наполненную водным раствором английской соли. Высокая концентрация соли помогает поддерживать тело на плаву, создается ощущение невесомости.

Температурный комфорт

Температурный комфорт Температура окружающей среды дает нашим чувствам очень много информации. Именно поэтому в капсулах содержится вода определенной температуры, 34 градуса Цельсия: тело быстро приспосабливается к ней и уже через несколько минут человек перестает получать тактильные ощущения.

Температура окружающей среды дает нашим чувствам очень много информации. Именно поэтому в капсулах содержится вода определенной температуры, 34 градуса Цельсия: тело быстро приспосабливается к ней и уже через несколько минут человек перестает получать тактильные ощущения.

Тихо и темно

Тихо и темно Капсулам сенсорной депривации не требуется никакого дополнительного музыкального сопровождения. Ни музыки для медитаций, ни звуков природы — смысл в том, чтобы полностью лишить вас внешнего воздействия.

Капсулам сенсорной депривации не требуется никакого дополнительного музыкального сопровождения. Ни музыки для медитаций, ни звуков природы — смысл в том, чтобы полностью лишить вас внешнего воздействия.

Борьба со стрессом

Борьба со стрессом Клинический нейропсихолог Джастин Фейнштейн, посвятивший последний десяток лет изучению влияния сенсорной депривации, говорит, что всего несколько сеансов значительно снижают общий уровень стресса. Впрочем, это довольно очевидно: без раздражителей извне нервная система расслабляется, что и снижает уровень беспокойства.

Клинический нейропсихолог Джастин Фейнштейн, посвятивший последний десяток лет изучению влияния сенсорной депривации, говорит, что всего несколько сеансов значительно снижают общий уровень стресса. Впрочем, это довольно очевидно: без раздражителей извне нервная система расслабляется, что и снижает уровень беспокойства.

Купирует болевой синдром

Купирует болевой синдром Людям с мигренью все чаще назначают сеансы в капсулах сенсорной депривации. Пока в точности не понятно, как именно отсутствие внешних раздражителей помогает купировать боль, но опыты показали, что регулярные сеансы в таких капсулах действительно помогают.

Людям с мигренью все чаще назначают сеансы в капсулах сенсорной депривации. Пока в точности не понятно, как именно отсутствие внешних раздражителей помогает купировать боль, но опыты показали, что регулярные сеансы в таких капсулах действительно помогают.

Безопасно ли это?

Безопасно ли это? Откровенно говоря, никто не знает. Нейробиологи и психологи настаивают на дальнейшем, более подробном изучении влияния капсул сенсорной депривации на психику человека. Пока ясно одно: два-три сеанса в месяц сказываются на здоровье положительно. На более продолжительные эксперименты ученые пока не решились.

Откровенно говоря, никто не знает. Нейробиологи и психологи настаивают на дальнейшем, более подробном изучении влияния капсул сенсорной депривации на психику человека. Пока ясно одно: два-три сеанса в месяц сказываются на здоровье положительно. На более продолжительные эксперименты ученые пока не решились.


Интересные материалы: