Через минуту меня не станет!

Через минуту меня не станет!

17-летний мальчишка, насмотревшись телемистики, записал свое самоубийство на видеопленку родителям на память...

По выходным молодые краснодарцы дружно усаживаются перед телевизорами, чтобы посмотреть, как бравые агенты ФБР Скалли и Маудэр расследуют очередное межгалактическое убийство, устроенное инопланетянами. Сериал "Секретные материалы" уже второй год крутит местный канал "Екатеринодар". И его с одинаковым замиранием сердца смотрят фанаты от 6 до 20 лет.

Потом в Юркином столе найдут тетрадочку с тщательно записанными диалогами героев. А в видеотеке с десяток видеокассет с записью сериала. Товарищи расскажут, что Юрка не пропускал ни одного фильма. Отчего парень так проникся этими "Материалами" теперь уже секрет...

В тот майский день Юрка был взбудоражено - весел. Игнорируя лектора, почти в полный голос рассказывал, как провел майские праздники, и тут же сбивался на свеженький анекдот. На него зашикали одногруппники: "Тише ты, разошелся. Зачет скоро! ". Только первокурсникам свойственен трепет перед сессией. А Юрке было все равно. Уходя после первой пары домой, он уже знал, что ему предстоит вынести "экзамен" пострашнее.

Решение созрело давно. "Я уже стоял на этой черте (полгода назад), но тогда меня что-то остановило. Теперь это не под силу никому", признался в предсмертной записке. К переходу через "черту" Юрка готовился основательно. Неделей раньше ровным полудетским почерком переписал набело "Последние пожелания и просьбы", которые просил "прочитать по возможности". Возможность эту он предоставил родным сам: "Ровно через неделю меня не станет",хладнокровно написал в письме.

...Пришедшим в обеденный перерыв отцу и двоюродному брату соврал, что занятия уже закончились. Те поверили. Ничто не предвещало худого. За обедом Юрка о чем-то непринужденно болтал. Отец вскоре ушел на работу, брат на кухне досматривал какой-то фильм по "ящику".

Время пришло... Плотно прикрыв дверь в свою комнату. Юра на видное место положил тетрадку. с письмом и записанную заранее аудиокассету. На письменном столе напротив установил видеокамеру. Нажал на запись. Вытащил из коробки отцовское охотничье ружье. Посмотрел в бесстрастный глазок...

Юра старался держаться молодцом, еще несколько минут он хотел пообщаться с родителями. "Это трудно, но необходимо, я так решил, убеждал их единственный сын. Я хочу посмотреть, что за этой чертой". Вина перед родными, видимо, все-таки терзала его: "Прошу простить, я должен был окупить какие-то расходы по похоронам". Юра улыбнулся: "Вы лучшие родители на свете", и поднял большой палец кверху.

При всей решимости расставаться с молодой жизнью было все-таки нелегко. С первого раза сделать это не удалось: Юрка приставил к подбородку ружье и тут же опустил его. Отчетливо слышалось его тяжелое дыхание. Но парень взял себя в руки: "Трудно. Но надо. Мы еще встретимся". Японская камера бесстрастно записала роковой выстрел и откинувшегося навзничь парня на пленку... Для кого он оставлял эту единственную свою "кинопробу"? Для родителей? Режиссеров будущих сериалов?

Забьется в истерике прибежавший из кухни брат, войдет в немой ступор вызванный с работы отец, а мать, захлебывавшуюся в рыданиях, побоятся впустить в Юркину комнату, но она все же прорвется... Следователь прокуратуры Центрального округа Краснодара Михаил Шитов, прокрутив пленку, поначалу подумал, что парень принадлежал к какой-то из новомодных сект. Но отец развеял подозрения: Юра был домашним мальчиком, никаких собраний не посещал.

Следователь допытывался у отца, были ли у парня проблемы в учебе или с девушками. Отец потерянно сообщил: проблем не было. Никаких видимых причин, чтобы вот так жестоко расстаться с жизнью... Тогда почему?

Пытаясь найти ответ, Михаил Шитов внимательно изучил письмо и кассеты. И понял, что Юрка был личностью неординарной. Он жил своей внутренней жизнью, верил в загробную жизнь, стремился увидеть свет в конце "туннеля". Все мистическое его притягивало. В записи на аудиокассете он упомянул, что в 15 лет видел НЛО и с тех пор так и остался завороженным тем загадочным явлением, которое мы называем аномальным.

Юра, видимо, предвидел, что аномальным могут назвать и его поступок, поэтому подстраховался: "Медицинская экспертиза не обнаружит при вскрытии в моей крови ни алкоголя, ни наркотических веществ, ни галлюциногенных препаратов, ни других веществ, воздействующих на организм и психику". И честно взял всю вину на себя: "К моим действиям никто не причастен, и я никого не виню в моем поступке. Моя смерть также не является знаком протеста против чего-либо". Если умирать, так за что-то учили нас в комсомольской юности. Поколение нынешних семнадцатилетних никто не учит ни как жить, ни как умирать. Нет, точнее, порою учат, как можно умирать именно ни за что. Двоюродный брат Юрки рассказал следователю, что тот часами смотрел "Чистилище"...

"С ним было легко общаться. Хороший, отзывчивый, добрый парень", говорят однокурсники. Товарищи припомнили, что Юра интересовался фантастикой, любил порассуждать, что будет с цивилизацией лет через триста. Хотя особо на этом не зацикливался. В общем, обыкновенный парень. Только на дискотеки и в ночные клубы не ходил.

"Мои друзья, настоящие друзья, в которых я не разочаровывался, конечно же, не поймут меня, но пусть знают, я благодарен им за поддержку",предвосхитил парень шок, в который были повергнуты его товарищи. "Это нелепость, случайность, не поверили они. Наверное, просто чистил охотничье ружье и забыл проверить..." Осознанный выбор небытия против молодости, весны, любви казался нереальным.

"Юра умел самоотстраняться. Приходит на лекции веселый. Шутит, рассказывает что-то. А потом в один момент замыкается в себе, берет папку и уходит". Никто не подозревал, что мысленно он уже уходил за ту "черту". Возможно, ему, как некоторым отличникам, просто хотелось поскорее узнать то, что еще неизвестно другим, сдать курс жизни "экстерном". Ведь в кино герои после смерти с такой легкостью возрождаются в следующей серии...

Следователь Михаил Шитов, проштудировавший на юрфаке тома о природе самоубийств, в сердцах говорит: "Своим поступком он причинил неимоверную боль родителям. Убив себя, по сути, убил и их, жизнь для них теперь потеряла смысл. Самоубийцам свойственен эгоизм..."

Юрку, помимо эгоизма, который он наверняка не осознавал, одолевал еще юношеский романтизм: "После... прошу мое тело кремировать, пепел развеять над рекой".

Грань, где соприкасаются таинства жизни и смерти, уместилась у него всего в три точки...

Заведующий подростковым центром при 15-й психиатрической больнице Валерий Иванович Пыхтерев:

- 17-19 лет это возраст философских рассуждений, когда большинство подростков волнуют вопросы жизни и смерти. Когда мы взрослеем, эти вопросы отходят на второй план. Но есть особые дети, которые как будто "застряли" на переходном этапе детско-подросткового кризиса. И когда эти черты накладываются на повышенную внушаемость и любознательность, у психически неуравновешенных подростков происходят срывы. Если Юрий фанатично смотрел телесериал, то фильм, как 25-й кадр, мог повлиять на его сознание и подсознание.

Когда Юра убивал себя, он не думал о смерти, в его понимании он не расставался с жизнью. А был уверен, что возродится в другом обличье, в другой стране. Сейчас появилась масса подобной бесконтрольной литературы. И если в жизни нет поводыря, роль которого должен выполнять кто-то из взрослых, то можно погибнуть в этом информационном мусоре.

Источник:ufolog.ru


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин