Хочешь - верь...

Хочешь - верь...

Говорят, неудачники "заразны": послушаешь жалобы о постигших их горестях, посочувствуешь всем сердцем - глядишь, и у самого дела разладятся, "прилипнут" неудачи. И беда, если затянулась в жизни "черная полоса"!

Неприятности идут косяком: процветавший бизнес повергает в разорение, квартиру обворовали, распадается благополучная семья, дети болеют, мужья мрут, как мухи, а любовники изменяют... Люди вокруг начинают шептаться: "Не иначе, кто-то сглазил..."

Ходить к бабкам-ведуньям выискивать причину бед стыдно. Однако когда горести, одна хуже другой, сыплются с пугающей периодичностью, даже убежденные атеисты начинают верить в мистический сглаз. Между тем дремучие пращуры безоговорочно признавали сие таинственное явление. В суеверном ужасе они называли его призор или "озык". И защищались от дурного глаза амулетами.

ЧЕРНЫЙ ГЛАЗ, НЕ СМОТРИ НА НАС!

Современные маги диагностируют сглаз как "дискоррекцию энергетики" или "пробой" в энергетическом поле человека, пусть и неумышленно вызванный чьим-то взглядом, словом, жестом. Уверяют, что заочно сглазить нельзя, а вот виртуально излечиться от сглаза якобы можно. Уже не в диковинку в газетах объявления гадалок, на полном серьезе предлагающих экзотические услуги: "снимаю любые виды сглаза", "коррекция судьбы и снятие порчи", "разрываю кармические узлы", "общаюсь с умершими родичами в качестве медиума", "диагностика квартир и офисов - уничтожение аномальных зон, имеющих астральные и ментальные причины". На рынках нарасхват глубокомысленное чтиво чернокнижников с 500 рецептами от сглаза. Верят, что лучше всего помогает от чар50-центовая монета с ликом президента Кеннеди. Хороша также пурпурная нить из чистой шерсти, которую носят на запястье правой руки. А еще – медальон или брелок с изображением рыбы и перевернутой ладони, в центре которой - глаз.

Можно посмеиваться над суевериями, но те, кому посчастливится излечиться от невезения, даже не спорят о природе сглаза, а панически спешат прибегнуть к магическим манипуляциям: плюют через левое плечо, умывают лицо проточной водой и, конечно же, бросают горсть соли за порог.

В народе твердо верят, что у некоторых людей - глаза счастливые и легкая рука, а у иных - дурной взгляд. И в каждом селе обязательно найдется человек, известный своим недобрым оком. При встрече с ним произносят: "Недобрый глаз, не гляди на нас". Дабы защититься от губительных лучей невезения, советуют накрыть глазливого соседа воображаемым стаканом. Верят, что предохраняют от сглаза и чародейственные узлы-"наузы" на поясе. Можно одевать исподнее белье наизнанку, цеплять булавку на швах. Красивым статным девушкам, которые подвержены сглазу чаще дурнушек, рекомендуют экстравагантный, но беспроигрышный метод. Погладив себя по заднему месту, надо той же ладонью провести по лицу со словами: "Как ты у меня неглазливая, так и я чтоб неглазливая была!" Хотите верьте, хотите проверьте! Говорят, что порча нападает на женщину, если завистник ущипнет ее или хлопнет сзади, да еще и похвалит! А мужчинам пакостят, "дружески" ударив по плечу.

ДЕРЖИ КУКИШ В КАРМАНЕ

Ну, а если уж случилось - "зурочили", то первое средство от сглаза - прикусить язык, трижды сплюнуть через левое плечо, скрутить кукиш в кармане и постучать по дереву. Не помогает? Тогда прямой путь к ворожке: нашептав заговор на воду, заставит ею умыться и пить с серебряной ложки, подкуривает в доме волосом. Для лечения сглаза знахарки берут не питую никем воду, три уголька из печи и "четверговую" соль. Все это смешивают в стакане, трижды дунут, плюнут в сторону. И неожиданно обрызгают колдовским снадобьем "зуроченного", дадут отхлебнуть чудодейственного зелья, растирают им грудь бедолаге напротив сердца. Ведунья обтирает рубашкой ему лицо, а оставшуюся воду выливает под притолоку. Некоторые к секретному составу добавляют кусочек мха из угла дома, читают над водой молитву.

Если хвалят новорожденного, какой милый да славный - сглазят даже без злого умысла. Поэтому мамаше младенца надо трижды облизать личико ребенка, и каждый раз сплюнуть на землю. Чтобы уберечься от сглаза, скрывают имя ребенка первые месяцы или временно нарекают другим. Боятся называть в честь бабушек и дедушек, дублировать имена родных: иначе одному из тезок суждена скорая смерть. Предохранить ребенка от дурного ока способна кума: надо взять из печки уголь и перебросить его через себя на перекрестке, но, возвращаясь после магической процедуры, домой, не оглядывайся. Коль малыша все же "зурочили", исцеляют от сглаза утренней росой, собранной на Прокла (25 июля). Голенького младенца обнаженная бабка носит вокруг бани, приговаривая: "Заря-зарина, заря-скорина, возьми с раба Божьего (имя младенца), зыки и рыки дневные и ночные!"

ЗАВИСТЬ - КАК РЖАВЧИНА...

Верят, что сглаз поражает не только людей, но и домашний скот. Доят корову без свидетелей - чужой взгляд способен испортить буренку-кормилицу. А когда опоросится свинья, не пускают посторонних смотреть приплод, иначе хавронья съест своих детенышей. "Колдовать" над рассадой и семенами тоже следует в одиночестве - в народе говорят: "Чужой глаз, что лихой ворог: завистлив, а зависть - как ржавчина, весь урожай поедом съест!"

Напакостить недругу могут и заочно: с едой, водой, воздухом. Испечет смертельный враг лепешки с колдовским снадобьем, угостит или подкинет, чтобы приговоренные нашли и съели - и потом вся жизнь наперекосяк. Молвит лиходей против ветра злое слово, кто первый вдохнет - тот и обречен. В этих случаях чары снимают водой, трижды снятая в бане. Зачерпнув ковшом воду, выливают ее на каменку, а снизу снова подхватывают в ковшик. Ею окатывают "порченого" и пьют, приговаривая магическое заклинание: "Как на каменке-на матушке подсыхает и подгорает, так и на рабе Божьем (имя) подсыхай и подгорай!"

МОНЕТКУ - В ЧУЛКИ, ИГЛУ - В СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ

Порчу наводят и с помощью "клади", которую со злым умыслом зашивают молодоженам в подушки или перину. Кладь может оказаться комком спутанных женских волос, косточкой с кладбища, волчьими ягодами или обожженными лучинками. От такой порчи знахари спасают новобрачных, сжигая кладь в огне или уносят ее к реке и "спускают" на воду.

Для защиты от козней злопыхателей, мечтающих отравить супругам совместную жизнь, используют лук, чеснок, янтарь, ладан. Помогают крест, нашитый на головной убор невесте, и монетка, спрятанная с заговором новобрачной в чулки, зашитые в подол свадебного платья иголки без ушек, насыпанное в туфельки льняное семя. Все меры предосторожности против порчи свадьбы - забота свахи. Но самое надежное - пригласить колдуна: у него есть средство, перед которым не устоят никакие чары - гороховый стручок с девятью горошинами.

Да-да! Чтобы уберечь молодых от порчи, колдунов нередко звали на свадьбы, оказывая почести. В дверях встречал с поклоном хозяин, подносил чарку. Вторую рюмку колдун просил сам. Потом кудесничал: брал из рук хозяйки хлеб и соль, разламывал на куски, круто солил и разбрасывал. Трижды сплюнув на восток, изучал все углы в доме, дул в них. В одном сыпнет рожь, в другом - траву, в остальных - золу против порчи. Осматривал и пол: нет ли опасного зелья? Проверял печь: вдруг подбросили отраву в угли? Чародей трижды обходил свадебный кортеж: не подкинули ли "доброжелатели" и сюда колючки? Посыпал молодоженов рожью, заставлял перешагивать через расстеленный под ногами черный полушубок, а провожая до церкви, на каждом перекрестке шептал заклинания. Из-под венца велел ехать другой дорогой. На свадебном пиру колдуну доставались первые рюмки, дабы скорее напился до бесчувствия. Тогда небезопасного гостя выпроваживали с подарками, деньгами и вышитыми (но не крестиком!) полотенцами.

ПОДНЯЛ КОШЕЛЕК - ПИШИ ЗАВЕЩАНИЕ

В будни пакостят с помощью разных приемов. Обреченный врагами человек заболеет, стоит ему переступить через заговоренную колдуном вещицу или посидеть на "испорченном" месте. Напускают злую силу и по следу - для порчи ведьмы берут горсть земли из-под ног прошагавшего здесь обидчика. Могут подвесить щепотку землицы в мешочке в печь или замажут глиной его волосы в печной трубе - и горемычный чахнет, страдает, рушатся на его голову всевозможные бедствия. Бросят земляной комок из-под ступни приговоренного на дерево - и порча не пройдет, пока оно не засохнет, а несчастный не умрет. Хуже всего, если землю развеют по воде - освободить от такой порчи не сможет даже опытный знахарь. В таких случаях целитель признается в своем бессилии: "Сделано крепко и завязано туго - мне не совладать. Одна теперь тебе надежда на спасение, если была в сапогах соломенная подстилка!"

Случайно подхватить порчу может и совершенно невинный человек - с так называемых "относов". Относы - это вещи, снятые с больного, которые оставляют на дороге, подвешивают на деревьях в надежде, что хворь перейдет к дереву и тому, кто поднимет с земли или ветвей одежду. Осторожные люди никогда не трогают находки! Однако считается, что больному, излечившемуся с помощью относа, придется отвечать на том свете (обращаться к колдунам для подобного исцеления и пользоваться их сверхъестественной силой грешно). Того же, кто подхватил порчу, лечат так: знахарь бросает на перекрестке узелок, в который зашиты зола, уголь и кусочек глины от печи. Первый, кто наткнется - в свою очередь пострадает от порчи...

С ВРАГАМИ ПИТЬ НЕ САДИСЬ

По украинским поверьям, чтобы навести порчу на недруга, нужно, выпив всю водку из стакана, в последний момент незаметно выпустить в него изо рта немного "оковытой". Потом снова долить стакан и передать своему врагу. Однако противостоять при этом порче можно. Стоит только подставить мизинец под донышко стакана, когда пьешь угощение "доброжелателя" - и вся сила злых чар пропадает...


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин
Странные существа