Физики обнаружили новую форму жизни

Ученые сделали сенсационное открытие. В лабораторных условиях они получили некую субстанцию, которую можно назвать и живой плазмой, и тонкой материей, и привидением, и, прости Господи, святым духом. Любители мистики ликуют. Энтузиастов всего аномального неожиданно осчастливил весьма серьезный исследователь, хоть и румын.
Наш сосед по бывшему социалистическому лагерю Мирча Сандуловичу из Университета имени Александра Кузы уверяет, что созданные им сгустки газообразной плазмы ведут себя словно живые существа.
Ученый поместил два электрода в камеру, заполненную холодной плазмой инертного газа аргона. Подал высокое напряжение - между электродами вспыхнула молния. А плазма сконцентрировалась в сферы. Каждая была двухслойной: на внешнем слое собрались электроны, на внутреннем - положительно заряженные ионы, а между ними расположились атомы газа. Ничего шокирующего тут вроде бы и не наблюдалось. Хотя Сандуловичу сразу же усмотрел сходство народившихся сфер с живыми клетками. Ведь они не отличались друг от друга в главном: имели ярко выраженный внешний слой - некую оболочку, отделяющую от окружающей среды.
Плазма умеет размножаться!
Мистикой повеяло дальше, когда плазменные сгустки буквально ожили. Исследователи своими глазами увидели, что сферы начали размножаться, делясь на две. Они росли, «питаясь» нейтральными атомами аргона, «переваривали» их, расщепляя на ионы и электроны. Более того, сферы передавали друг другу информацию, испуская электромагнитную энергию. Получая ее, собратья откликались, вибрируя с определенной частотой. Чем не жизнь?
Румыны совсем недавно обнародовали свое открытие в специализированном сборнике «Chaos, Solitons & Fractals» (том 18, стр.335). И пропагандисты потусторонних явлений еще не успели оценить его в полной мере. Но оценят наверняка. И возьмут на вооружение. Ведь у них полно гипотез, согласно которым привидения, призраки, НЛО и даже человеческие души как раз и состоят из некой организованной плазмы - по-своему живой и разумной. Только доказать это никто не может. Нет ни одного материального подтверждения. Ни одного эксперимента. Теперь, похоже, есть.
- По сути, румынские физики обнаружили новую форму жизни, - не стесняется в оценках Сергей Ивлиев, член-корреспондент РАЕН. - По крайней мере, они показали, что жизнь может существовать и вне биологических объектов. Конечно, полученные плазменные сгустки пока весьма примитивны. Их даже нельзя сравнить с лабораторными мышами, скорее - с бактериями. Но кто знает, что в итоге могло бы получиться из таких «бактерий», особенно в масштабах Вселенной? Вдруг где-нибудь в глубинах космоса эволюция живой плазмы привела к появлению высокоразвитых существ? То есть наши братья по разуму могут быть совсем не такими, какими мы их себе представляем. А что, если они уже рядом?

 


Интересные материалы:
Последние Комментарии