Парк Ледникового периода: на Земле скоро вновь появятся мамонты

Идеи Спилберга, как известно, воплощаются дважды: сначала — в виде фильма, а затем — в виде очередных чудес света. Судя по всему, очень скоро любой желающий сможет сфотографироваться на фоне живого сибирского мамонта. Как стало известно журналу The Times, японские учёные начали серьёзную подготовку к клонированию мамонта, найденного в сибирской мерзлоте и, как оказалось, достаточно хорошо сохранившегося, чтобы подарить радость материнства индийской слонихе, родившейся через тридцать тысяч лет после его трагической смерти.

Пара ног мамонта, как пишет журнал, была обнаружена восемь лет назад местным охотником, который не замедлил уведомить власти о своей находке. К сожалению, бедственное экономическое положение, в котором пребывает российская наука, не позволило произвести полномасштабное исследование и специальная экспедиция ограничилась лишь посещением места, где были найдены останки доисторического животного.

Тем не менее, японские исследователи, прознавшие о захоронении, проявили большой интерес к сенсационной находке и организовали в этом месяце собственную экспедицию. Оказалось, что мамонт, скорее всего, погиб 25-30 тысяч лет назад при сходе снежной лавины, которая буквально разорвала его и погребла в вечной мерзлоте.

При всей трагичности этой истории (для мамонта, разумеется), современным учёным есть, от чего впасть в энтузиазм: животные ледникового периода, замёрзшие сразу после смерти — очень редкая и удачная находка, позволяющая надеяться на то, что их ткани не подверглись разрушению и могут быть использованы для генетических исследований.

Японские учёные из университетов Кинки (Kinki) и Тифу (Tifu) уже подали заявки в компетентные органы и надеются, что осенью они получат разрешение на вывоз фрагментов тканей найденного мамонта.

Пикантность ситуации состоит в том, что японцы интересуются достаточно специфическими частями тела. Дело в том, что от погибшего мамонта остались не только ноги, но и... как бы это выразиться... В общем, японцы хотят вывезти из нашей страны самое дорогое, что было у мамонта: его гениталии. Вполне возможно, что замороженная сперма, оставшаяся в его яичках, не испортилась за истекшие тридцать тысячелетий.

В случае если их предположения подтвердятся, в ближайшем времени сперма мамонта будет использована для оплодотворения самки индийского слона на предмет получения его приблизительной генетической копии.

"Приблизительной" потому, что в клетках новорожденного в любом случае будет содержаться часть ДНК слонихи. И даже через пятьдесят лет, после того, как будут последовательно осеменены несколько рождённых таким образом "слономамонтов", окончательный вариант будет лишь на 88% тождественен ДНК его "биологического папы".

Впрочем, рассматривается и другой вариант клонирования: если сперма мамонта окажется непригодной для употребления по назначению, японцы собираются извлечь нужный генетический материал из мягких тканей сохранившихся ног.

Добавим, что клонированный мамонтёнок будет одним из самых ценных экспонатов создающегося в Японии "Парка Ледникового периода". Компанию ему составят дикие лошади Северо-восточной Сибири и канадские бизоны. А там, глядишь, и бронтозавры подоспеют.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин