22 апреля 1870 года родился человек, навсегда поставивший точку в споре о роли личности в истории. Если бы не было Ленина, украинское государство вполне могло исчезнуть с карты мира, а Россия сжалась бы до размеров небольшой европейской страны.

Споры о личности Ленина не утихают. Десятки тысяч наших сограждан с религиозным трепетом поклоняются мумии вождя. Их оппоненты повторяют слова русского писателя Ивана Бунина: «…Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек — и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что средь бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? Сам Семашко брякнул сдуру, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга: ничего не значит, спорят! А соратники его, такте прямо пишут: «Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!».

А если бы Ленина не было?

Остальные характеристики вождя мирового пролетариата расположились между двумя этими полюсами. Мститель за казненного старшего брата-цареборца, немецкий шпион, провезенный через территорию воюющего против России государства в запломбированном вагоне, плохой экономист — как известно из экономических трудов вождя, после революции Ленин всерьез хотел отменить деньги и перейти к «прямому продуктообмену», а потерпев неудачу, отступил назад («НЭП — это всерьез и надолго»).

Точно так же Ленина боготворили и ненавидели при жизни. Только на императора Александра II, на которого революционеры-народники вели настоящую охоту, покушались больше, чем на Владимира Ульянова. Но судьба как будто берегла Ленина, и лишь полуслепой анархистке Фанни Каплан удалось ранить вождя.

Между тем истории известны еще два случая, когда жизнь Ленина буквально висела на волоске.

Неизвестный виконт

После провала революции 1905 года Ленин, разочаровавшись в I перспективах свержения самодержавия, уезжает из страны. «Революции нет и не будет, — пишет он партийцам. — У рабочих и солдат разные цели. Следует приготовиться к длительному периоду реакции и выжидать».

Сначала он едет в Финляндию, затем в Швейцарию, оттуда во Францию. В Париже Ленин вел обычную жизнь эмигранта — скучал, ходил по кофейням и кабаре, изредка переписывался с товарищами по революции, раз в два года

выезжал на какие-то партийные съезды-тусовки. Еще Ленин очень любил кататься по окрестностям французской столицы на велосипеде, что однажды едва не стоило ему жизни.

«Ехал я из Жювизи, — писал Ленин родным, — и вдруг какой-то автомобиль раздавил мой велосипед (я едва успел соскочить). Публика помогла мне записать номер, дала свидетелей. Я узнал владельца автомобиля (виконт, черт его дери) и теперь сужусь с ним через адвоката». Процесс Ленин (по образованию юрист) тогда выиграл и даже получил денежную компенсацию за поломанный под колесами «Роллс-Ройса» велосипед. Правда, имени виконта история не сохранила.

Ну а как бы повернулась история, если бы Ленин погиб в дорожно-транспортном происшествии?

Революция без Ленина

Итак, будущий вождь мирового пролетариата гибнет в аварии, а в парижских газетах на следующий день появляется небольшое сообщение «Попал под автомобиль». И в ближайшие семь лет в России ровным счетом ничего бы не изменилось.

Началась бы Первая мировая война, а за ней вспыхнула бы и Февральская революция, которую от и до готовили члены партии социалистов-революционеров (эсеры). Император подписал отречение, а к власти пришло бы Временное правительство во главе с Александром Керенским.

— В чем заслуга Ленина? -рассуждает писатель-историк Юрий Балаян. — Прежде всего в том, что, приехав в Россию через пару месяцев после начала революции, он тут же обратился к партии большевиков с фантастической идеей -нужно устроить новую революцию. Дескать, только что свершившейся революции ему было уже мало! А ведь у всех остальных членов ЦК на революцию были другие взгляды. Они имели всего два места в Петроградском совете и были этим несказанно счастливы. Кроме того, большевики в то время были одной из самых малочисленных партий в России, а их вожди, постоянно разделенные на идеологические фракции, тратили на споры и междоусобные склоки больше энергии, чем на столкновения со своими идеологическими противниками. И вот приезжает эмигрант в дорогом костюмчике и зовет эту кучку к новой революции. Над Лениным тогда смеялись даже его товарищи: «Старик пересидел за границей и перестал понимать Россию». Но Ленин продолжал гнуть свою линию и буквально вбивал в головы свои знаменитые апрельские тезисы.

Без Ленина большевики просто вошли быв коалицию с эсерами и постепенно растворились бы среди других политических сил в ходе выборов делегатов Учредительного собрания.

В реальности Ленин выборы проиграл — большевикам отдали свои голоса 25% избирателей. А вот эсеры получили около 59% голосов. За что и поплатились — уже на следующий день после открытия Учредительного собрания Ленин с помощью полка латышских стрелков и революционных матросов Балтфлота и при полном одобрении горожан (в Петрограде за большевиков голосовала почти половина избирателей) распустил делегатов.

Итак, представьте себе, что нет никакого октябрьского переворота, а Учредительное собрание относительно спокойно принимает новую либеральную Конституцию Свободной России. Президентом страны становится Виктор Михайлович Чернов, лидер центристского блока ПСР. Однако если вы думаете, что после этого в России настали бы благословенные времена демократии и просвещенного капитализма, то вы жестоко заблуждаетесь. На самом деле делегаты от различных партий и губерний ехали в Петроград, чтобы фактически расчленить территорию Российской империи на несколько десятков маленьких государств.

— В Якутии после Февральской революции был создан Якутский трудовой союз федералистов, — говорит историк Альбина Дьякова, автор монографий о русских революциях. — Основную свою задачу федералисты видели в получении национально-территориального суверенитета Якутии. Они также поддерживали и требование Сибирской областной думы предоставить суверенитет Сибири. Один из пунктов их программы был направлен против переселенческой политики царизма и русских крестьян-переселенцев.

Были еще и такие экзотические «государства», как Северная область со столицей в Архангельске, Русская Северо-Западная область, Идель-Урал Штат, Олонецкая и Кубанская республики, Кокандская автономия. А вот федерации под именем «Россия» при этом отводилась декоративная роль, аналогичная той, которую сегодня играет СНГ.

Философ Василий Розанов, наблюдая за этой вакханалией, писал: «Русь слиняла в два дня. Даже газету нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь… Не осталось буквально ничего — ни царства, ни церкви, ни армии… Как же это мы развалили всю Россию, делая с нею то же самое, что и поляки в Смутное время?»

— Экстремист Ленин, наплевав на демократию, по сути, остановил распад России, — говорит историк Юрий Балаян. — Позже, в 1922 году

он говорил своим политическим оппонентам: «Только глупец не может понять, что сегодня в России не может быть иных форм правления, нежели самодержавная монархия или диктатура пролетариата».

И в распавшейся на части России тоже могли быть свои плюсы. Например, не было бы ни миллионов погибших в ГУЛАГе, ни жертв Великой Отечественной. Жили бы мы сегодня в Московской республике, размером с какую-нибудь Францию, давно бы уже вступили в Евросоюз.

Жертва ограбления

Второй раз Ленин столкнулся лицом со смертью вечером 19 января 1919 года, когда на вождя мирового пролетариата напал знаменитый московский бандит Яшка Кошельков.

Сын каторжника, «прирожденный» бандит Яков Кошельков еще в 1913 году был поставлен на полицейский учет как опытный домушник и поначалу на мокрые дела шел только исключительно в целях самозащиты.

Но зимой 1918 года 28-летний «король» преступного мира Москвы был арестован сотрудниками ЧК. Кошелькова под конвоем повезли поездом из Вятки в Москву. Подельники Кошелька, решившие спасти атамана, ехали в соседнем вагоне. В буханку хлеба бандиты упрятали заряженный пистолет. На вокзале в Москве бандит, переодевшийся торговцем-разносчиком, подошел к конвойным и попросил разрешения продать арестованному хлеба. Кошельков, разломив буханку, вытащил револьвер, убил на месте двоих конвойных, тяжело ранил третьего и скрылся в поднявшейся суматохе.

С тех пор Кошелек не знал пощады, убивая направо и налево. Дело дошло до того, что с документами сотрудника ЧК он устраивал даже «обыски» и «изъятия» прямо на улицах столицы. Именно таким способом он и остановил машину Ленина, в которой тот вместе с сестрой Марией Ильиничной ехал в Сокольники. Угрожая оружием, бандиты заставили пассажиров выйти из машины. В ответ Ленин сунул руку в карман пальто, где у него лежал браунинг. Спас вождя шофер Степан Гиль, который уговорил Владимира Ильича отдать бандитам деньги и оружие, иначе налетчики, не раздумывая, перестреляли бы всех.

Коммунизм без Ленина

Итак, Ленин успевает выхватить браунинг, делает выстрел и тут же падает, сраженный пулями. В стране объявляется траур.

— Думаю, что смерть Ленина в 1919 году мало повлияла бы на ход событий, — считает Альбина Дьякова. — В том же году умер Яков Свердлов, которого считали мозгом партии: отвечая за кадровую политику, он в уме держал тысячи имен, на память знал всех большевиков. Его преемнику Михаилу Калинину пришлось практически с нуля выстраивать работу партийных органов.

И вот на место Ленина становится Лев Троцкий (Николай Бухарин или Лев Каменев), и коммунисты точно так же выигрывают Гражданскую войну. Однако если в нашей истории в партии после войны сразу же возникли споры по поводу экономической политики -Лев Троцкий выступал за сохранение методов военного коммунизма, а Ленин настаивал на введении нэпа, то при отсутствии оппозиции в лице Ленина Троцкий (или Бухарин) легко бы склонил правящую партию к продолжению большевистского эксперимента. «Время «слюнявой» власти прошло! — кричал любимец партии Николай Бухарин. — Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная с расстрелов и кончая трудовой повинностью, является… методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи».

В рамках эксперимента по милитаризации хозяйства было создано восемь трудовых армий из бывших солдат и крестьян. Трудармейцы жили по правилам коммун: личного имущества у них не было, еду и одежду делили поровну, а основным законом для них была норма выработки, выполнение которой было обязательным под угрозой жесточайших репрессий, вплоть до заключения в концлагерь за прогул.

Не получилось, и рабский труд привел страну к катастрофе: в январе 1921 года страну парализовал топливный кризис, остановилось движение на железных дорогах, что привело к голоду и массовым вооруженным восстаниям в регионах. И Ленин, несмотря на ожесточенное сопротивление Троцкого и его единомышленников, все-таки сумел продавить на Десятом съезде РКП(б) решение о нэпе.

Что ж, вполне возможно, что и Троцкий со временем пришел бы к мысли о бесперспективности мировой революции и строительства коммунистической утопии, но сколько миллионов жизней пришлось бы положить на алтарь революции ради этого «прозрения», еще очень большой вопрос.