Правила жизни от Лао-цзы (10 фото)

http://fb.ru/media/i/1/0/2/6/9/4/i/102694.jpg

Лао-цзы – величайший китайский мастер, который жил много веков назад. Он создал учение о четырех добродетелях, или правила жизни. Если применять их на практике, вы сможете обеспечить себе жизнь в истинном мире и поймете свою цель или же свое предназначение. Лао-цзы считал, что центрирование жизни вокруг этих качеств позволяет получить доступ к истинной мудрости вселенной и присоединиться к источнику энергии, который поможет вам привнести ясность и умиротворенность в свои мысли.

правила жизни лао-цзы

Старый мастер

В буквальном переводе имя Лао-цзы означает «Старый мастер». Многие полагают, что он достиг высшего состояния сознания, которое доступно человеку, что сделало его божественным существом. Вы можете найти учение о четырех кардинальных принципах жизни в «Дао Дэ Цзин» - религиозном тексте, где описываются даосские учения. Этот текст (также известный как «Путь», или «Тао») содержит универсальную древнюю мудрость, оформленную в весьма загадочном глубоком формате, который приглашает искателей мудрости найти духовность через свою собственную интерпретацию книги, а значит, все, что вас интересует, вы должны понять сами.

Если вы начали искать ответы на вопросы жизни и хотите изучить свой духовный путь, то можете обратиться к древнему учению Лао-цзы, которое поможет вам пройти через хаос к истинному миру, которым должна быть наполнена ваша жизнь.

правила жизни лао-цзы

Духовные правила китайского мастера

Вот духовные правила Лао-цзы, которые вы можете использовать в жизни: «Для того чтобы понять постоянство и устойчивость в вашей жизни, нужно осознать глубокую природу Вселенной. Эта реализация не зависит от какого-либо преходящего внутреннего или внешнего состояния. Это выражение собственной неизменной духовной природы. Единственный способ достичь этого - поддерживать целостность добродетели постоянства, уравновешенности и простоты в повседневной жизни».

правила жизни лао-цзы

1. Почитание на всю жизнь

Первое кардинальное правило гласит, что мы должны уважать все формы жизни, а не стремиться доминировать или контролировать их. Сначала мы должны любить и уважать себя, и тогда эта любовь будет вытекать наружу по отношению ко всем существам. В этом мире мы зависим от других форм жизни для элементарного выживания, и это означает, что мы должны относиться к ним с уважением, добротой и благодарностью. Лао-цзы считал, что все мы можем жить в мире и согласии, если будем вспоминать это духовное правило жизни в первую очередь.

правила жизни лао-цзы

2. Природная искренность

Эта добродетель проявляется как честность, простота и подлинность. Это в основном означает, что вы должны остаться верным тому, кем вы есть на самом деле, и не позволять внешним силам поколебать вас. Осознайте свою истинную природу и не позволяйте другим указывать, кем вам быть. После того как мы обретем реалистичность и искренность, сможем начать понимать, что нам нужно, чтобы оставаться счастливым и в мире с собой. Живите согласно собственной истине, а все остальное встанет на свои места. Кроме того, вы будете вдохновлять других на этом пути, чтобы показать также свою истинную сущность. Позвольте вашим мыслям и действиям находиться в гармонии - и вы познаете смысл искренности.

правила жизни лао-цзы

3. Кротость

Мир, в котором мы живем сегодня, в значительной степени нуждается в этой добродетели. Кротость означает, что вы должны быть добрее ко всей жизни, и не идти на поводу у своих эгоистических желаний. Когда мы практикуем кротость, то отказываемся от необходимости быть правыми, потому что быть добрым важнее, чем быть правильным. Когда мы чувствительны к потребностям других людей и отказываемся от желания контролировать их или доминировать над ними, то можем жить в гармонии друг с другом. Многие люди ошибочно воспринимают нежность и доброту за слабость, но это происходит только потому, что мы живем в мире, полном раздутых эго. Практикуя кротость, вы будете побуждать себя к тому, что действительно имеет значение.

правила жизни лао-цзы

Кротость, как правило, означает, что вы должны отказаться от навеянного вашим эго желания доминировать или контролировать других, что позволит вам двигаться в одном ритме с Вселенной. Вы взаимодействуете с ней так же, как серфер, который плывет по волнам, но не пытаться одолеть их. Кротость означает принятие жизни и людей такими, какие они есть, и отказ от идеи переделать их по-своему. Когда вы начнете так жить, агрессия исчезнет, и вы начнете наслаждаться миром во всем мире.

правила жизни лао-цзы

4. Поддержка

Эта добродетель подразумевает, что мы должны поддерживать все формы жизни, в том числе и себя. Когда мы в первую очередь начнем заботиться о себе, то сможем больше и легче помогать другим, с которыми встречаемся на жизненном пути. Эта важная добродетель означает, что вы должны любить и служить всем, независимо от того, что сможете получить взамен. Каждый должен перейти от политики только получения к философии даяния, не задаваясь вопросом, что он будет иметь взамен. Эта добродетель естественна для нас, но мир, в котором мы родились, диктует нам сосредоточиться на себе и стать счастливее. На самом деле многие люди не чувствуют, что могут пройти этот путь. Таким образом, отодвинув собственное "Я" в сторону и начав служить другим, стремясь сделать жизнь других людей немного легче, мы сможем найти истинную цель и радость жизни.

правила жизни лао-цзы

Самая большая радость приходит от дарования и служения, поэтому избавьтесь от своей привычки сосредотачиваться исключительно на себе. Когда вы сделаете переход к поддержке других в вашей жизни, не ожидая ничего взамен, то будете меньше думать о том, чего вы хотите, и сможете найти утешение и радость в акте даяния и служения.

правила жизни лао-цзы

Впустите эти четыре добродетели в свою жизнь - и вы увидите, как в ней появятся изящество и легкость. Каждое из этих правил поможет вам избавиться от разрушительных мыслей о поражении, которые саботируют ваш внутренний мир и счастье.

Четыре главные добродетели являются дорожной картой простой истины Вселенной. Вы должны научиться чтить все живое на земле, жить с естественной искренностью, применять на практике кротость и помогать другим, чтобы улучшить свое энергетическое поле.


Интересные материалы: