Феномен "кожного зрения" (4 фото)

Способность воспринимать кожей различные цвета, а также читать написанное является еще одной тайной и загадкой человеческого сознания.


Дар Розы Кулешовой

Наиболее ярко этот феномен проявился у Розы Кулешовой (1940-1978). Уникальные способности Р. Кулешовой подверглись самому тщательному изучению советскими учеными. Однозначного вывода о реальности феномена многочисленные комиссии не сделали.

Однако невозможно объяснить все проявления феномена Розы Кулешовой только одним желанием прославиться. Публикации и сообщения о ней были чаще всего недоброжелательными. Некоторые публикации описывали случаи, когда обладательница редких способностей осуществляла прямое подглядывание за объектами, которые она должна была опознать с помощью кожи.

В этих разоблачительных публикациях, к сожалению, не учитывалось то психологическое обстоятельство, что открывшаяся перед Кулешовой возможность выступления с эстрады, широкая известность требовали высокого уровня работы соответствующих систем организма. Однако уровень этот, как известно, колеблется. И человек для утверждения своего престижа может пойти на примитивные уловки.

Известный во всем мире московский специалист по психофизиологии цветного зрения профессор Е. Б. Рабкин провел эксперимент, который убедительно подтвердил способность Розы Кулешовой различать цвета кончиками пальцев.

Был создан специальный прибор, в смотровую трубу которого могут быть поданы лучи любой длины волны видимого спектра. Длина волны изменялась с помощью специальных ручек с соответствующими отметками. Причем обследование цветного зрения посредством спектроаномалоскопа Е. Б. Рабкина может осуществляться таким образом, что обследуемый не знает, какую длину волны устанавливает экспериментатор.

Смотровая труба спектроаномалоскопа заканчивается окуляром, диаметр которого настолько мал, что может быть полностью покрыт подушечкой указательного пальца. В экспериментах Е. Б. Рабкина с Розой Кулешовой, вместо того чтобы смотреть в окуляр, испытуемая закрывала его указательным пальцем.

Глаза Розы были, разумеется, завязаны, да и увидеть подаваемый через прибор цвет можно было лишь непосредственно прильнув глазом к окуляру. Сам Рабкин устанавливал на ручках, находящихся вне зоны видения испытуемой, различные длины волн и спрашивал у Розы, какой именно цвет она воспринимает.

Результатом этого эксперимента явился протокол, составленный таким образом, что в одном столбике содержалось обозначение длин волн в последовательности их предъявления, а в другом — называемые Розой видимые цвета. В протоколе не было зафиксировано ни одной ошибки. Этот эксперимент не оставлял никакого сомнения в том, что так называемое «кожное зрение» действительно существует.

Интересно, что Роза Кулешова приобрела свои способности сознательно. По сути, она тренировалась. Произошло это в интернате для слепых, где она работала. Ей показался интересным процесс чтения слепыми специального текста, и она решила научиться читать обычный текст с помощью пальцев.

Можно предположить, что она обладала некоторыми способностями в этом отношении и, в частности, высокой кожной чувствительностью, на базе которой овладение навыком «кожного зрения» происходило существенно быстрее, чем у других людей.

Быть может, этому способствовали и те свойства нервной системы, которые были связаны с ее основным заболеванием — эпилепсией. Во всяком случае, когда Роза Кулешова попала в руки исследователей, ее феноменальная способность «видеть кожей» была на высоком уровне сформированна ею и для изучения этой способности не требовалось какой-нибудь специальной тренировки.

Феномен «кожного зрения» широко описан — и не только в опытах с Розой Кулешовой. В настоящее время психологи работают с незрячими людьми, обучая их рисованию. Особенно хорошие результаты в творчестве показывают дети. По их рассказам, каждый цвет несет свое количество тепла и энергии.

Другие уникумы

Еще задолго до 60-х годов прошлого столетия в различных странах отмечались случаи, когда люди могли «видеть» не только глазами. Имеются также наблюдения специалистов, и результаты этих наблюдений широко известны.

Первые белые люди, высадившиеся на острова Самоа, скептически отнеслись к настойчивым рассказам туземцев о том, что у них некоторые слепые «видят» кожей. В качестве доказательства туземцы привели к белым нескольких слепых, которые подробно описали внешность пришельцев. «Всего лишь очередной трюк вероломных туземцев», — решили для себя всезнающие белые.

О возможностях слепых туземцев были сделаны записи в судовых журналах, в докладных записках в адмиралтейство Франции, в докладах королю, но особого внимания на это никто не обратил. Остались лишь достоверные документы — судовые журналы, докладные записки, письменные свидетельства очевидцев, хранящиеся в архивах и свидетельствующие о том, что некоторые жители Самоа действительно могли «видеть» не глазами.

Во Франции, вскоре после окончания Первой мировой войны, доктор Жюль Ромэн, которому совершенно случайно удалось ознакомиться с некоторыми свидетельствами о людях, способных «видеть» без помощи глаз, провел серию опытов, чтобы лично убедиться, насколько правдивы эти документы. Результаты экспериментов оказались настолько интересными, что он решил продолжать опыты, чем и занимался затем в течение многих лет.

Терпеливо обследуя сотни слепых, доктор Ромэн обнаружил, что некоторые из них могут различать свет и тень, некоторые могут различать цвет ощупываемых предметов, а некоторые могли практически «видеть» окружающую их обстановку.

В результате многократных экспериментов Ромэн выяснил, что некоторые из обследуемых обладали фоточувствительностью на небольших участках кожи. Среди них были такие, у которых наибольшей чувствительностью обладали кончики пальцев, были такие, которые «видели» кожей щеки, носа.

При этом поведение пациентов на сеансах в различные дни было неодинаковым — на следующий день после блестяще проведенного эксперимента пациент мог либо слабо различать цвета, либо совсем переставал «видеть»; все зависело от его эмоционального и физического состояния.

Доктору Ромэну случалось проводить свои опыты в присутствии таких известных (и настроенных чрезвычайно скептически) свидетелей, как Анатоль Франс, который, как он сам признавал, пришел посмеяться, а ушел ошеломленный увиденным.

Объяснение происходившего у доктора Ромэна было, конечно, в духе научных воззрений тех лет. Он был уверен, что «видеть» без глаз вполне возможно благодаря наличию в коже микроскопических нервных окончаний — малопонятных дисков Ранвье. Эти нервные окончания, считал доктор Ромэн, в процессе эволюции могли превратиться в сложную форму псевдозрения.

Закончил свою работу Ромэн в 1924 году. Коллеги-ученые отвергли его доклады и изыскания как «ненаучные» и «непонятные» и заняли выжидательную позицию «поживем — увидим».

Длительные эксперименты доктора Ромэна ни в коей мере, в свою очередь, нельзя считать первыми попытками медиков разобраться в способности отдельных людей «видеть» кожей. Знаменитый невропатолог и психиатр Чезаре Ломброзо тоже не прошел мимо этого феномена. О своих опытах по исследованию этой загадки он написал в книге «А что после смерти?»

В этой книге он описал случай с 14-летней девочкой, во всех отношениях здоровой и нормальной. Внезапно у нее появились и стали прогрессировать симптомы истерии. Проведенное лечение не помогло, ее состояние стремительно ухудшалось — от расстройства пищеварения и рвоты до полной неспособности принимать пищу, от быстрой потери веса до конвульсий.

Спустя три месяца девочка ослепла. При этом у нее развилась удивительная способность «видеть» без помощи глаз. В результате исследований, проведенных доктором Ломброзо и семейным врачом, было установлено, что «видит» девочка носом и мочкой левого уха. Чтобы исключить возможность подглядывания, врачи закрывали ее глаза плотной повязкой и размещали предметы под таким углом, который полностью исключал возможность видеть их глазами.

Несмотря на это девочка могла читать показываемые ей тексты, описывала предъявляемые ей предметы, определяла их цвет. Впоследствии благодаря усилиям врачей девочка выздоровела и удивительная способность «видеть» без помощи глаз у нее исчезла. Зрение ее, правда, полностью не восстановилось, видела она плохо.

  • В 1808 году в г. Лионе невропатолог и психиатр доктор Пететэн опубликовал в газете «Электрисите анималь» сообщение о своем наблюдении восьми женщин, которые в той или иной степени могли «видеть» кончиками пальцев рук, а одна из них «видела» участком кожи живота в районе солнечного сплетения.
  • В 1956 году в Шотландии невропатолог Карп Кениг из Кэмгхила наблюдал слепого мальчика, который мог «видеть» предметы, различать цвет кожей рук и лица.
  • В 1957 году издательством «Атлантик-литл Браун» была выпущена книга «Лицом к лицу». Ее автор, молодой индус Вед Мехта, рассказывает о себе. В трехлетием возрасте он заболел менингитом и ослеп. Но в дальнейшем у него появилась и развилась способность «видеть» окружающую его обстановку с помощью кожи лица, лба. При этом «видел» он довольно хорошо, так, что мог спокойно ездить на велосипеде по многолюдным улицам города.

Затем он становится студентом колледжа США, где часто ссорился с администрацией, настаивающей на том, чтобы он, как и все слепые, носил с собой белую трость, в которой, как он говорил, совершенно не нуждался. Известно, что он окончил колледж, проехал на велосипеде по всей Америке, много ходил в турпоходы без всякой помощи.

Он неоднократно подвергался медицинским обследованиям, и факт его полной слепоты на оба глада подтверждался различными специалистами, которые определили, что «видит» он, кроме кожи лица и лба, еще и кожей ладоней и кончиков пальцев рук.

В 1960 году в медицинскую комиссию при Административном центре ветеранов городка Эллерсон, штат Вирджиния, обратился работник склада утильсырья местной железнодорожной компании мистер Фус. Он рассказал врачам о своей дочери, которая могла видеть с завязанными глазами.

Ему часто приходилось наблюдать за игрой детей в жмурки, и он заметил, что некоторые дети с завязанными глазами лучше других ориентируются на местности, удачно избегая столкновения с большими предметами, например с деревьями. Его дочь Маргарет, играя с другими детьми, так удачно избегала препятствий с завязанными глазами и находила свою цель, что вначале мистер Фус даже заподозрил, что она подглядывает из-под повязки или через нее.

Тогда он сам лично наложил плотную повязку ей на глаза, но Маргарет все равно продолжала «видеть» окружающее, чем страшно заинтересовала отца. Некоторые другие дети, казалось, также обладали такими способностями, но не в такой степени, как Маргарет. И тогда отец, железнодорожник, далекий от медицины человек, решил еще больше развить способности Маргарет «видеть» без помощи глаз.

Он начал тренировать дочь: завязывал ей глаза и внушал, что она все увидит и так, и просил поверить в собственные способности. Уже через три недели ежедневных тренировок девочка научилась различать большие предметы — столы, стулья, двери, а затем и маленькие  книги, часы, шляпы, стопки бумаги. Вскоре она начала определять цвет предметов, рисунок тканей, а затем и читать тексты.

Правда, последнее долго ей не удавалось, она никак не могла «сфокусировать зрение» на строчках. Тогда отец прибегнул к хитрости: он сказал ей, что строчки заслоняет дым, который следует «сдуть». Маргарет так и,поступила, и, к великому изумлению отца и самой девочки, эта проблема была решена — она смогла читать газетный текст с завязанными глазами.

Сказать, что врачи центра сразу отнеслись к рассказу мистера Фуса с недоверием и сомневались в целесообразности исследований — значит ничего не сказать. Им эта история показалась полной нелепостью. Но в конце концов мистеру Фусу удалось убедить врачей взглянуть на девочку, причем они предложили полностью свои условия эксперимента.

Они сами завязали Маргарет глаза так, как посчитали нужным. Повязка на глазах состояла не только из обычных ватных тампонов и бинтов, но и из специальной клейкой ленты, накладываемой поверх повязки в несколько рядов, чтобы исключить всякую возможность подглядывания.

И в этих условиях Маргарет Фус несказанно удивила экспериментаторов. Она читала взятые наугад отрывки из Библии, отрывки из газет и журналов, определяла цвета и описывала рисунки в различных рекламных проспектах, играла в шашки и называла любые предъявляемые ей врачами предметы. Присутствовавший на опытах известный обозреватель Дрю Пирсон писал затем в газете о том, как один из врачей-экспертов сказал, что, похоже, есть необходимость пересматривать существующую теорию зрения. Но, видимо, и на этот раз ученые воспользовались принципом «бритвы Оккама».

  • В 1964 году в журнале «Тайм» опубликована статья американского профессора психологии Р. Ютца о результатах экспериментов с 28-летней П. Стенли, способной определять цвет пальцами рук даже через надетые на руки черные резиновые перчатки, причем опыты удавались и в темноте, при освещении объекта инфракрасными лучами.
  • В 1984 году в итальянском медицинском журнале «Дженераль дель Академича ди медичи» опубликовано сообщение о наблюдении группой врачей одной деревенской девочки 14 лет, с которой стали случаться приступы истерии. После приступа она впадала в сомнамбулическое состояние и могла при помощи кожи рук, с завязанными глазами различать цвета предметов, матерчатых лент, цветных репродукций.
  • В 1986 году по Центральному телевидению был показан документальный фильм «Прикосновение» о слепом и глухом Александре Суворове. Диагноз — тотальная слепоглухота. Звучит страшно. Но А. Суворов «видит» — не совсем совершенно, но достаточно для того, чтобы свободно ориентироваться в окружающей обстановке. «Видеть» он стал после нескольких лет занятий с Джу-ной, хотя врачи четко подтверждают то, что он слеп, т. е. глазами он по-прежнему ничего не видит.

Гипотез, с помощью которых исследователи пытаются объяснить суть феномена «кожного зрения», немало. Среди них есть чисто физиологические, объясняющие способность «видеть» без помощи глаз имеющимися в коже человека сенсорами, берущими в определенной ситуации на себя функции глаза.

Телепатическая гипотеза объясняет этот феномен тем, что «видящий» не глазами человек получает информацию об окружающем его мире от других людей телепатическим путем. Гипотеза ясновидения предполагает получение информации непосредственно от всеобщего энергоинформационного поля при помощи органа, называемого «третьим глазом».

Есть гипотеза, которая объясняет такую способность у некоторых людей имеющимся или перенесенным заболеванием центральной нервной системы. Вследствие такого заболевания человек начинает «видеть» глазами своего энергетического двойника — того двойника, который в момент клинической смерти человека отделяется от физического тела и дает умирающему возможность видеть себя со стороны.


Интересные материалы: