Почему просвещенные талантливые русские женщины отказывались от замужества и оставались старыми девами (15 фото)

Старые русские девы, посвятившие себя искусству и культуре.

Старые русские девы, посвятившие себя искусству и культуре.

В истории России немало имен талантливых и просвещенных женщин, которые сознательно отказались от брака и материнства и полностью посвятили себя творчеству. В жизни практически каждой из них был любимый человек, но они прошли по жизни без сильного мужского плеча. Правда, семейная неустроенность не помешала им оставить глубокий след в русской культуре.

Царевна Наталья Алексеевна (1673-1716)

Портрет Натальи Алексеевны Автор: И.Н.Никитин. (одно из ранних произведений автора).

Портрет Натальи Алексеевны Автор: И.Н.Никитин. (одно из ранних произведений автора).

Эта удивительная женщина, будучи младшей сестрой Петра I, с глубоким почитанием относилась к европейской культуре и была одной из образованнейших русских женщин своего времени. Наталья Алексеевна характером очень отличалась от своих сестер и матери, она никогда не приваживала юродивых, убогих людей и приверженцев старого "московского быта". Царевну влекло все новое и неизведанное, особенно иноземное. Она на протяжении всей жизни поддерживала во всех начинаниях своего брата Петра, разделяя его взгляды на все новое прогрессивное.

Царевна Наталья Алексеевна в детстве.

Царевна Наталья Алексеевна в детстве.

Как и других сестер, выросших при дворе, Наталью Алексеевну ждала безрадостная участь - жизнь в монастыре, так как замуж царевен не отдавали. Лишь некоторым везло поболее других, когда их сватали заграничные монархи для своих сыновей. А ей уже было около двадцати пяти, когда брат Петр в 1696 стал единоправным царем России, а по тогдашним меркам в таком возрасте женщина считалась уже старой девой.

Будучи сторонницей всех реформ брата, она вводит при царском дворе обычай, заимствованный из Европы и становится одним из главных его проводников. Публичные театральные зрелища - вот что увлекало Наталью.

Царевна Наталья Алексеевна.

Царевна Наталья Алексеевна.

В 1706 году, в селе Преображенском царевна создала домашний театр, где под ее руководством устраивались представления, отражавшие сцены святых писаний, переделанных под русскую действительность и призывавшие к служению "общему благу". Пьесы для постановок она писала собственноручно, а царь Петр содействовал сестре реквизитом.

Эти первые шаги были очень далеки от профессионального театра, но первое семя, посеянное царевной, уже совсем скоро взойдет и даст о себе знать. Наталья Алексеевна войдет в историю русской культуры как первый русский драматург-женщина. Ее авторству принадлежат «Комедия о святой Екатерине», «Хрисанф и Дария», «Цезарь Оттон»,«Святая Евдокия».

Анна Бунина (1774-1829)

Анна Бунина - первая русская профессиональная поэтесса и переводчица. Ее принадлежность к старинному роду, из которого вышли В. А. Жуковский, И. А. Бунин и Ю. А. Бунин, дала ей возможность высоко подняться. Впервые ее стихи были опубликованы в 1799 году, что было эпохальным событием. До тех времен никто из русских поэтесс и писательниц не публиковался.

Анна Бунина

Анна Бунина

Своей поэзией Анна зарабатывала себе на жизнь и дополнительно получала пенсию от императрицы. Современники высоко оценивали ее труды: в честь античных писательниц ее прозвали «Русская Сапфо» и «Северная Коринна», а также «Десятая муза».

Сама поэтесса Анна Ахматова гордилась родством с тезкой: «…В семье никто, сколько глаз видит кругом, стихи не писал, только первая русская поэтесса Анна Бунина была теткой моего деда Эразма Ивановича Стогова…»

Варвара Репнина-Волконская (1808-1891)

Правнучка гетмана Разумовского, русская писательница и мемуаристка из рода Волконских, хорошая знакомая Николая Гоголя, близкий друг и «добрый ангел» украинского поэта Т. Г. Шевченко.

Варвара Репнина-Волконская.

Варвара Репнина-Волконская.

Княжна была высокообразованной и яркой женщиной, в совершенстве владела несколькими иностранными языками, знала толк в живописи и музыке, а в молодости издавалась под псевдонимом "Лизверская".

Варвара Репнина-Волконская.(1845). Автор: Т.Шевченко.

Варвара Репнина-Волконская.(1845). Автор: Т.Шевченко.

Варвара Николаевна, была безответно влюблена в Тараса Шевченко. Невзирая на отсутствие взаимности, с глубоким уважением относилась к его поэзии и живописи. Она использовала все свои связи, помогая распространять первые эстампы «Живописной Украины» художника, а спустя годы подавала ходатайства об его досрочном освобождении из ссылки. Всю жизнь она прожила старой девой, глубоко в душе сожалея о несбыточной любви, свидетельством чего является ее неоконченная повесть «Девочка».

Варвара Репнина-Волконская.

Варвара Репнина-Волконская.

Софья Васильевна Сухово-Кобылина (1825—1867)

Портрет художницы С.В.Сухово-Кобылиной. Автор: И.С. Ксенофонтов.

Портрет художницы С.В.Сухово-Кобылиной. Автор: И.С. Ксенофонтов.

Софья Васильевна Сухово-Кобылина известна тем, что стала первой женщиной, окончившей Академию художеств с золотой медалью и ставшая профессиональной художницей.

Будучи пятым ребенком в семье полковника Василия Александровича, Софья получила превосходное образование на дому. И лишь одна из всей семьи она решила посвятить себя искусству.

Портрет сестёр Сухово-Кобылиных: Елизаветы (писательница Евгения Тур), Софьи (художница) и Евдокии (в замужестве Петрово-Соловова). (1847).

Портрет сестёр Сухово-Кобылиных: Елизаветы (писательница Евгения Тур), Софьи (художница) и Евдокии (в замужестве Петрово-Соловова). (1847).

Первые азы она получила от педагога художника-пейзажиста Егора Егоровича Мейера, который видя в девушке художественный дар и усердие, рекомендовал ее в Петербургскую Императорскую Академию художеств. И уже первый курсовой проект был высоко отмечен преподавателями.

Сухово-Кобылина Софья Васильевна. Автопортрет.

Сухово-Кобылина Софья Васильевна. Автопортрет.

Далее последовала малая золотая медаль за крымские пейзажи, а позже и большая медаль за виды на окрестности Мурома. Всю жизнь эта талантливая женщина посвятила себя живописи. Жила преимущественно в Италии и умерла в Риме.

Елизавета Дьяконова (1874-1902)

Елизавета Дьяконова.

Елизавета Дьяконова.

Елизавета Дьяконова вошла в историю как одна из первых русских женщин, получивших высшее юридическое образование.

Девушка, будучи родом из купеческой семьи, окончила Бестужевские Женские Курсы - единственное высшее учебное заведение в то время для женщин в Российской империи и отправилась в Париж, чтобы продолжить образование на юридическом факультете. И с успехом добилась своего.

Елизавета Дьяконова.

Елизавета Дьяконова.

А еще она стала знаменита благодаря своему дневнику, который начала вести еще девочкой одиннадцати лет. Записи, отразившие шестнадцать лет жизненного пути, были изданы в сборнике "Дневник русской женщины" ее братом после смерти.

Этот дневник отразил в себе учебу на Бестужевских курсах, студенческие годы, работу в прессе, участие в женском движении за равноправие в получении образования. Сама же Дьяконова трагически погибла совсем молодой в горах в Тироле, возвращаясь в Россию.

На счету этой девушки было множество публицистических статей «О воспитании любви к родной стране», «Женское образование», «Благотворительность» и т.д.

Анна Голубкина (1864-1927)

Художник, скульптор - Анна Голубкина.

Художник, скульптор - Анна Голубкина.

Интересна личная судьба самой знаменитой женщины-скульптора, творившей на рубеже 19-20 столетия. Юной девушкой была безответно влюблена и даже пыталась покончить с жизнью. Однако позже, став признанной и знаменитой, она давала девушкам, желавшим посвятить себя искусству, такие советы: «Если хочешь, чтобы из твоего писательства что-нибудь вышло, не ходи замуж, не заводи семьи. Искусство связанных рук не любит. К искусству надо приходить со свободными руками. Искусство — это подвиг, и тут нужно все забыть, а женщина в семье — пленница».

Анна Голубкина - скульптор.

Анна Голубкина - скульптор.

Несмотря на то что с Варварой Репниной у Тараса Шевченко отношения не сложились, были у него и другие музы- образованные и шикарные женщины, которые любили и боготворили его, а он любил их.


Интересные материалы: