Израильские ученые создали батарею из вареной картошки

Израильские ученые создали батарею из вареной картошки

Исследователи компании Yissum Research Development Company, входящей в структуру Еврейского университета Иерусалима (Hebrew University of Jerusalem), объявили о создании очень простой экологичной органической батареи, основным компонентом которой является обычный картофель.

В состав батареи входят цинковые и медные электроды и картофель, который, по заверениям разработчиков, обязательно должен быть отварным. Если процессом варки пренебречь, то мощность батареи будет в 10 раз ниже, чем могла бы быть. В зависимости от условий использования, картофельная батарея может проработать несколько недель и даже месяцев.


Неоспоримым достоинством необычной батареи является то, что она очень дешевая. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой «картофельным» аккумулятором, в 50 раз ниже, чем, к примеру, у аккумуляторов Energizer E91. Можно также добавить, что свет, получаемый с помощью этих аккумуляторов, обходится, в 5 дешевле, чем при использовании керосиновых ламп, популярных в развивающихся регионах. К тому же картофель является одним самых распространенных овощей — его выращивают в 130 странах мира.

"Возможностью обеспечить себя электроэнергией с помощью таких простых и естественных средств могут воспользоваться миллионы людей, в буквальном смысле слова принеся свет и телекоммуникации в районы, где в настоящее время отсутствуют электрические инфраструктуры", - отметил Яков Михлин, руководитель Yissum.

Yissum Research Development Company считает, что энергия «зеленых» аккумуляторов может в корне изменить жизнь 1,6 млрд жителей развивающихся стран, не имеющих в настоящее время доступа к электроэнергии. Этим странам технология компании Yissum будет предоставляться бесплатно.

По материалам СМИ.


Интересные материалы: