Мамонты вымерли не от метеоритов, а вот динозавры возможно да

Мамонты вымерли не от метеоритов, а вот динозавры возможно да

Специалисты не нашли подтверждения гипотезы о том, что обитавшие в Северной Америке мамонты были уничтожены при падении на Землю метеорита или кометы 13 тысяч лет назад. Ученые искали в отложениях того времени следы падения небесного тела, однако им не удалось ничего обнаружить. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Предположение о том, что шерстистые мамонты и другие представители мегафауны вымерли из-за падения на планету небесного тела 12,9 тысячи лет назад, было выдвинуто в статье в Proceedings of the National Academy of Sciences, вышедшей в 2007 году. Популяции животных, по мнению ученых, были уничтожены из-за начавшихся после падения лесных пожаров, которые затронули весь континент.

Столь масштабная катастрофа должна была оставить множество следов. Так, комета или астероид принесли бы с собой на Землю металл иридий, кроме того, в результате падения должны были сформироваться магнитные микросферы и гранулы определенного минерального состава. Еще одним доказательством падения на планету крупного небесного тела были бы наноалмазы, которые могут образоваться только при очень высоких давлении и температуре во время удара.

Авторы новой работы и нескольких предыдущих исследований пытались обнаружить какие-либо из этих следов, однако все попытки окончились неудачно. В частности, исследователи показали, что микросферы присутствуют в породах, относящихся не только к временному периоду около 12,9 тысячи лет назад, и значительного увеличения концентрации в слоях, соответствующих предполагаемому столкновению, не наблюдается. Что касается наноалмазов, то авторы новой работы отмечают, что в предыдущих исследованиях за них, вероятно, принимали другие формы углерода.

Ученые, опубликовавшие ранее работы, в которых доказывалась правомерность гипотезы о столкновении Земли с небесным телом 12,9 тысячи лет назад, заявили, что их не убеждают выводы последнего исследования. В частности, по словам специалистов, они не путали друг с другом различные формы углерода.

lenta.ru

Появились новые доказательства в пользу теории о массированной бомбардировке Земли метеоритами, которая явилась причиной вымирания динозавров, — сообщает журнал Geology.

В научном мире не устают отстаивать свою правоту, как сторонники глобального катаклизма, приведшего к вымиранию доисторических животных, так и их противники. На этот раз чаша весов склонилась в пользу первых. Всему причиной находка, которая была сделана в Украине в окрестностях Кировограда. Напомним, что ранее ученые обозначили здесь место падения метеорита, зона разброса которого включила в себя не только Центральную Украину, но и Румынию, Крым, Россию.

Исследования, которые были проведены украинскими учеными из Института геологических наук Украины при участии британского исследователя Дэвида Джолли из Абердинского университета, были направлены на изучение пыльцы и спор ископаемых растений в Болтышском кратере.

Кроме папоротников, которые быстрее всех освоились на опустошенных после падения метеорита землях, ученым удалось обнаружить ещё один ископаемый слой, который, как предполагает один из авторов исследования сотрудник Открытого университета в Великобритании Саймон Келли, образовался после падения метеорита на полуострове Юкатан.

Коллега Саймона Келли, Моника Грейди, которая специализируется на метеоритах, выдвинула гипотезу, что бомбардировка могла стать результатом столкновения в околоземном пространстве двух крупных космических объектов.

scienceblog.ru


Интересные материалы: