Найдены витамины, которые увеличивают продолжительность жизни (7 фото)

витамин

Хотя объявлять об успешных поисках эликсира бессмертия немного преждевременно, но значительный успех в стремлении упразднить смерть и старение был достигнут. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science, витамин под названием никотинамида рибозид (NR) обладает способностью стимулировать регенерацию утраченной мышечной ткани у пожилых мышей, одновременно увеличивая срок их жизни.

Рассказывая об этом явном прорыве, ведущий исследователь Йохан Аверкс объяснил, что регенеративная медицина может получить значительные преимущества от этой работы. Он говорит, что в один прекрасный день с помощью биологически активных добавок мы сможем обходиться без хирургии.

исследователи

Способность к регенерации

Как и все другие животные, с течением жизни человек постепенно теряет клетки в результате процесса старения. Этот процесс также известен как гибель клеток. Но вместо того, чтобы просто погибать, наше тело пополняет их запас, стимулируя развитие стволовых клеток.

регенеративная медицина

Однако следствием нашей земной природы является то, что со временем эта способность к регенерации замедляется, что и приводит в конечном счете к гибели тела. Ученые заинтересованы в том, чтобы продлить человеческую жизнь. Поэтому они всегда ищут способы быстрого запуска процесса регенерации, как только он начинает замедляться. Международная группа исследователей теперь может решить, по крайней мере, одну часть головоломки.

витамин

В чем секрет митохондрий?

По словам команды ученых, ключ скрыт в наших митохондриях, которые часто называют «электростанциями» наших клеток. Эти небольшие органеллы генерируют энергию, необходимую для широкого спектра клеточных процессов. Развитие стволовых клеток в специализированные, к примеру, зависит от энергии, вырабатываемой в митохондриях.

Было обнаружено, что митохондриальная дисфункция является одним из признаков старения. Поэтому авторы исследования решили искать прямую связь между этой дисфункцией и способностью клеток к регенерации, надеясь найти способ восстановить ее.

исследователи

Когда стволовые клетки развиваются, они используют запасы соединения под названием никотинамидадениндинуклеотид (NAD+). Оно играет жизненно важную роль в обеспечении нормального функционирования митохондрий. Поэтому исследователи решили ввести старым мышам NR, который является предшественником NAD+, для того чтобы увидеть, какой эффект это окажет на их способность к регенерации мышечных клеток.

исследователи

Результаты исследования

Результаты показали, что после приема NR мыши были способны генерировать большое количество мышечных стволовых клеток, которые впоследствии развивались во взрослые клетки мышц, усиливая их выносливость и функции. Например, вскоре они были в состоянии работать более длительное время и становились более устойчивыми.

Мыши, которым вводили NR, также прожили дольше, чем те, которым не давали витамин, очень похожий на В3. Примечательно, что авторы исследования не выявили каких-либо отрицательных побочных эффектов даже при введении высоких доз NR.

регенеративная медицина

Естественно, требуется дополнительная работа, прежде чем утверждать, что ученым удалось разработать панацею. Ведь пока еще неизвестно, насколько эффективно или безопасно этот витамин может быть использован для лечения старения в организме человека.


Интересные материалы: