Уроки Леонардо да Винчи: его гениальные изобретения еще не до конца изучены (5 фото)

http://img.fb.ru/i/5/4/5/4/7/i/54547.jpg

Он прославился как изобретатель таинственного кода и создатель нетленного полотна «Улыбка Моны Лизы». Леонардо да Винчи был ярчайшим представителем эпохи Возрождения. Казалось, его затягивали все существующие науки и ремесла: от геометрии до ботаники и от пиротехники до астрономии. Гению своего времени приписывают множество достижений. Да Винчи первому удалось объяснить, почему небо голубое, и за два века до рождения Исаака Ньютона изобрести фразу о действии, рождающем противодействие.

Разносторонняя личность

Этому человеку было подвластно все: от картин и скульптур до научных открытий. Однако все его достижения на поприще искусства и музыки меркнут в сравнении с его менее известной, но более загадочной стороной. Так кто же такой Леонардо да Винчи: изобретатель, ученый, художник, писатель или музыкант? Но если художественная составляющая этого человека известна всем, то гений инженера долгое время был скрыт от широкой общественности.

Да Винчи изобретатель

Слухи

Загадочность персоне да Винчи еще более придают многочисленные слухи, которые на протяжении полувека активно культивируются в массах. Так, ему ошибочно приписывали изобретение ножниц. На самом деле многие из его идей были несколько странными и не понятыми современниками.

Дизайн идеального города

Великий изобретатель любил необычные и сложные конструкции. Ему первому пришла в голову идея разработать обувь для прогулок по воде или самолет, напоминающий гигантскую летучую мышь. Он спроектировал дизайн «идеального города», над которым будет не властна чума. К сожалению, без должной спонсорской поддержки сложному многоуровневому проекту не суждено было воплотиться в жизнь. Однако мир узнал о причудливых мостах Леонардо да Винчи, которые сильно напоминают волшебные лестницы из эпического фильма о Гарри Поттере.

Сотни лет забвения инженерной мысли

Изобретения великого мастера опережали время на несколько поколений. Именно поэтому футуристические эскизы Леонардо да Винчи были преданы забвению на долгие годы. 700 страниц рукописного материала и чертежей томились в пыльных библиотечных архивах и ждали своего часа. Никто никогда так бы и не увидел инженерных творений, если бы не фашистский диктатор Бенито Муссолини, который решил подогреть интерес мировой общественности к великим гражданам Италии. Так в 1939 году на всеобщее обозрение было выставлено несколько любопытных эскизов.

Гений инженера

Подарок на 500-летнюю годовщину

В 1952 году, к 500-летней годовщине со дня рождения да Винчи, итальянскими властями было решено создать выставку работ великого мастера. По эскизам 15 века в общей сложности было воссоздано более 40 изобретений. Все эти модели и по сей день хранятся в Лондонском музее науки. Вот как оценивают гений инженера наши современники: «В эпоху Возрождения инженерия носила по большей части практический характер. Именно поэтому многоуровневые эскизы Леонардо не были признаны современниками. Он был новатором в области изобретений и смог совместить в своих работах дар художника и талант конструктора».

Бронированный транспорт

Сейчас, глядя на эту конструкцию, многие сравнят ее с танком. Но 500 лет назад огромный бронированный транспорт представлялся современникам чем-то ужасным. Этот монстр отдаленно напоминает корабль космических пришельцев и, вместе с тем, черепаший панцирь. По задумке Леонардо, управлять транспортным средством должны били восемь мужчин, крутивших педали. Несложно догадаться, что проект был разработан для военных целей. Выполнен эскиз танка был на заказ, а оригинальный чертеж имел один большой недостаток: передние и задние оси колес вращались в разные стороны.

Дизайн

Металлический человек

500 лет назад никто не мог подумать об искусственном интеллекте или компьютерах. Единственным человеком, сумевшим заглянуть так далеко в будущее, был Леонардо да Винчи. Мастер создал железного рыцаря, способного размахивать руками, открывать рот и даже сидеть. Этот человекоподобный робот был изобретен во времена увлечения анатомией и работой с трупами, когда наш великий предшественник пытался понять, как приводятся в движение кости, суставы и мышцы. Этот механизм двигался с помощью системы зубчатых колес, управляемых ручным кривошипом.

Орнитоптер

В голове Леонардо еще в детстве поселилась навязчивая идея: он страстно мечтал научиться летать. Для этих целей, будучи взрослым, он изобрел 10-метровую машину, симбиоз птицы и летучей мыши. Орнитоптер был сконструирован из древесины и покрыт шелком. Этому изобретению не суждено было воплотиться в жизнь из-за конструкторского просчета мастера – недостаточного количества подъемной силы механизма.

Прототип трехколесного автомобиля

Еще в возрасте 26 лет Леонардо изобрел трехколесную тележку. По мере вращения колес гигантская пружина разматывалась, а для управления транспортным средством не нужен был водитель. Конструкторы, воссоздававшие механизм в 2004 году, выявили один большой недостаток: трехколесный автомобиль хорошо заводился лишь в первый раз.

Да Винчи изобретатель

Вертолет

Как видим, почти все идеи Леонардо да Винчи на несколько веков опережали свое время. Так произошло и с вертолетом, эскиз которого был разработан задолго до появления алюминиевых сплавов и авиационных двигателей. Осью летательного аппарата являлась деревянная мачта, к ней крепились льняные паруса. Механизм больше напоминает парусник, нежели современные вертолеты. Нам ясно лишь одно: мастер понимал физические законы изнутри и был очень наблюдательным человеком. Ну а для доработки летательного аппарата Леонардо не хватило терпения.


Интересные материалы: